В чем главная фишка т.н. сансары?

В чем главная фишка т.н. сансары? Сансара, Махарадж, Индивидуальность, Сон во сне

В том, что реальным или истинным считается то, что реальным быть никак не может, верно же?

Если вся жизнь проходит исключительно в описании жизни, и только в нём одном, -- естественно же, что само это представление и будет считаться истиной.

У людей просто вторая сигнальная система разрослась настолько, что не всегда удается вспомнить, что и описание первого порядка -- согласованное переживание от органов чувств -- это также интерпретация, а не какой-то универсально существующий факт. Не действительность, как она есть, а ПРЕДСТАВЛЕНИЕ действительности, происходящее и видимое в индивидуальной психике.

Между прочим, замечательная была бы "практика" для любителей практик -- вот так вот брать, и стараться целый день в этот ракурс возвращаться: вспоминать, что вместо "момента сейчас" видишь мало того, что недавнее прошлое, так еще и очень маленькую его часть, насколько нервная система смогла ухватить. Микроскопическую, вообще-то. При этом в основе привычного "прямого переживания себя и мира вокруг" -- всего лишь обмен ионами между отростками нервных клеток.

Ну да бог с ними, с реакциями нейронов и прочими элементарными частицами. В конце концов, это не тот уровень, на котором в обычном режиме застревает внимание.

Возможно, для завершения Великого Дела Всей Жизни, как цветисто обозначали когда-то разотождествление с нереальным, вам пригодится такая воображаемая перспектива.

Представьте, что наблюдаете все то же самое, что и сейчас, но на протяжении, скажем, десяти тысяч лет. Как бы вы в этом случае видели теперешнее свое и все прочие тела?

Есть предположение, что вместо длинного ряда дискретных организмов (Исаак породил Осоавиахима и т.д.) вы бы наблюдали один и тот же постоянно текущий набор признаков -- фенотип, да -- постоянно существующий и лишь немного видоизменяющийся при каждой передаче. И в каждом из поколений забавно отражающийся во всех ваших сестрах, тетках и племянниках.

Не кажется ли вам, что отождествление с нынешним организмом, существующим только относительно -- и являющимся вообще не особо важной, одной из условно выделяемых стадий, через которые вечно путешествует определенный пул генов -- как бы немного ограничивает, что ли, потенциально для вас доступное восприятие? Как и отождествление с набором паспортных данных, чертами характера, способами реакций, выборочными воспоминаниями и прочими мемами, слепленными сейчас в то, что для вас выглядит вашей личностью.

Жизнь могла бы быть захватывающим представлением в сознании. Точнее, она могла бы быть в качестве такового обнаружена, если бы вы решились отцепиться от всего, что не только вами не является, но и существует-то исключительно в рамках определенной системы координат.

Примерно так говорил Нисаргадатта Махарадж.