Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

МОСКВА, 8 авг – РИА Новости. Депутат бундестага от партии "Союз 90/Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Германии Юрген Триттин назвал угрозы американских сенаторов санкциями руководству порта в немецком городе Засниц из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.


В имеющемся в распоряжении РИА Новости письме трех сенаторов США оператору порта Sassnitz GmbH говорится о готовящихся американскими властями санкциях против компаний, которые участвуют в поддержке строительства трубопровода. В частности, в письме указано, что в случае продолжения работ порту грозит "финансовое разрушение".

В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Политика, Германия, Северный Поток-2, США, Сенатор, Угроза, РИА Новости, Экономика

"Вмешательство в суверенитет Германии и Европейского Союза достигло беспрецедентного уровня агрессивности, что не должно оставаться без ответа", - заявил Триттин. По его словам, компании, участвующие в реализации проекта, нуждаются в защите от "вашингтонских методов Дикого Запада".


Депутат призвал Германию и ЕС дать решительный ответ на шаги американской стороны, приведя в качестве примера возможные санкции против сланцевого газа из США.


Он напомнил, что Засниц находится в избирательном округе канцлера Ангелы Меркель, задавшись вопросом, как она сможет объяснить свое "продолжающееся бездействие" сотрудникам порта.

"Северный поток — 2"


Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию.


Берлин и Вена поддерживают российский проект, поскольку заинтересованы в надежных поставках топлива. Также за прокладку газопровода выступает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner — одного из подрядчиков строительства.


При этом против "Северного потока — 2" выступают Литва, Латвия, Польша и Украина, преследующие свои интересы. Также проект критикуют США, планирующие поставлять собственный сжиженный природный газ в Европу.


В конце прошлого года Соединенные Штаты приняли оборонный бюджет, в который включили санкции против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока — 2". В результате реализация проекта приостановилась: швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, сразу же прекратила работы. В "Газпроме" заявляли, что смогут самостоятельно завершить строительство.

via