5550

В белой пелене2

В белой пелене

Я люблю ездить в Псков и Новгород. Для меня как для жителя северо-запада, они более всего олицетворяют что-то щемяще русское, в Питере такого не почувствуешь. Но это всё лирика. Был в Пскове, а там валил снег. Вышел на лёд реки Великой, ну и сделал такой кадр. Так как из-за снегопада самого города не видно, часто смотрю на этот кадр, и думаю , что может так действительно и выглядел Кром, лет шестьсот назад

Лига фотографов

68.5K постов33.9K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Как турист ладно. Но жить тут невозможно
раскрыть ветку (26)
1

А если удаленно работать?

раскрыть ветку (24)
11
Обалденно тут жить, врут всё. С удалённой работой - идеально. Я уже 15 лет так.
Главное - здесь недорогая недвижка. Город зелёный и реально красивый. Медицина, спорт, строительство, вся сфера услуг - всё тут в порядке.
Я б никогда не могла позволить себе такой уровень комфортной жизни, допустим, в Москве. Тем более растить детей в Пскове - балдёж. Мы тут купаемся летом каждый день, в 10 минутах езды от центра города - чистейшие воды рек и лесных озёр. От своего дома в центре я пешком до соснового леса могу дойти за полчаса.
Мне такие моменты очень важны для нормальной жизни.
При этом до Питера мне 3,5 часа на Ласточке (1250₽), до Москвы - 1,5 часа на самолете до Внуково (от 2800₽).
Вон, Куинджи в Питере стынет, скоро поедем, пока выставка работает.
раскрыть ветку (23)
2

Классный комментарий, ваша позиция и здоровое рассуждение вызывают уважение и желание непременно посетить Псков

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
1
Полностью согласен. Моя супруга вообще из Саратовской области. Еще и в Питере какое-то время жила потом переманил во Псков. Теперь уезжать отсюда не хочет
раскрыть ветку (1)
0
Мой муж тоже из Саратова ) живем во Пскове, ни за что не поедем в Саратов жить )
0

А можно про чистейшую воду в 10 минутах езды от центра поподробнее?А то я когда там жил на серебрянное по гдовской трассе за 50 км мотался ибо всё что ближе засрано было.

раскрыть ветку (2)
0

Выше по течению Великой, мы в Глоты ездим, там где острова посреди реки. И есть места с быстрым течением, и помедленнее. Берег так себе (просто поле, зато вход без ила), ну так нам и не лежать, а плавать. А вот вода там хорошая.

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая сколько сливов канализации в Великую в самом Пскове, можно не сомневаться, что в городах выше по течению ситуация аналогичная. Поэтому чистота Великой вызывает сильное сомнение.

0
Я три десятка лет проходила в Пскове. Сначала было ок, от красоты дух захватывало. Лет через 10 приелось. Да, детей там удобно растить, но город маленький, разгуляться негде. Тоска. Особо ходить некуда было. Сейчас смотрю вроде бы что-то новое появляется. Переехали в Питер и не жалею.
раскрыть ветку (15)
1
Хорошо, когда каждый находит себе место жизни по душе)
Прожив 12 лет в Москве я очень ценю свою спокойную и комфортную жизнь в природном зелёном Пскове. А когда хочется развеяться и куда-то сходить - «хожу» в Питер и Москву. Порою я в стародавние времена по Москве дольше ехала в одну сторону, чем сейчас долетаю на самолете из Пскова в Москву (1,5 часа в пути + 1 час на метро от Внуково до Библиотеки им. Ленина).
Если человеку не хватает интересов в жизни и хронически - денег, ему ведь в любом месте будет тоска. Тут не совсем в городе дело.
раскрыть ветку (2)
1
А у меня наоборот. В 17 лет приехала в Псков учиться. Прожила 33 года там и в 50 с семьёй переехали в Питер. Пару раз в год бываю в Пскове и нисколько не тянет назад. Так и свыклась с местным менталитетом.
раскрыть ветку (1)
1

Я если перееду (когда дети вырастут и захочется общественного движа, новой работы), то в Москву. Она мне по климату подходит и общему настроению. А в Питере меня аж загибает от погоды в холодный сезон, я отсыреваю)) И те, кто там живёт на постоянку, в моих глазах какие-то особо стойкие люди.

Хорошо, что каждому своё. А то мы набились бы все в одно место :D

1

Ну я в принципе тоже переехала в СПб (после учебы осталась) но Псков в последние годы очень похорошел. Очень! Особенно я офигела весной, когда весь СПб просто утопал в грязи, черных сугробах и собачьем говне, мы поехали во Псков и шли дворами в районе Фабрициуса, Советской и в других местах, совсем не центра города. И везде было абсолютно чисто!

раскрыть ветку (11)
0
Яна Фабрициуса и Советская это как раз центр города. Там больше всего ТЦ, парков, других магазинов. Недостроенный Дом пионеров снесли и открыли развлекательный парк, что тоже удивило. В принципе, в Пскове всегда было чисто и дороги более-менее приличные. Мы когда в Питер переехали удивились плохим дорогам местами и грязи. В Пскове дворники каждый день осенью листья выметали. В Питере один раз в октябре.
раскрыть ветку (10)
1

Ну Фабрициуса за пту и до Торгового центра и Вокзальной мимо Авара, это прям ваще не центр ни разу.

Но там было намного чище чем у меня на Выборгском шоссе в Спб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Я работала на Фабрициуса и Советской, ближе к кругу и парку. Это более-менее центр. Рядом 2 ТЦ.
раскрыть ветку (3)
0

не хочу спорить я жила во пскове 20 лет, колледж там мой рядом, и сейчас родители на Лепешах. Это не центр

раскрыть ветку (2)
1

Район "Центр" официально до вокзала простирается. Так что чисто административно это действительно центр.

Ну а для местных "самый-самый центр" - это, конечно, окрестности площади Ленина. На худой конец - периметр крепостных стен XVII века. Я тоже отдаю предпочтение этой территории, и район Максимуса уже не столь централен - мне пешком до Кремля целых 20 минут. По псковским меркам это долго)

раскрыть ветку (1)
0
100%!!! 👍
0

Дороги в Пскове стали делать года с 2010 и окончательно сделали году в 2016-2018 в рамках обустройства города как туристического кластера. До этого там только на центральных улицах и проспектах нормально было.

раскрыть ветку (4)
1
Неправда. Дороги в Пскове всегда были неплохие.
раскрыть ветку (3)
0

Ну не знаю. Всё познаётся в сравнении. Я в 2008 туда с Мурманска приехал и охренел.

раскрыть ветку (2)
0
Надеюсь в Мурманске шикарные дороги. В Пскове по трассе едешь - хорошая дорога, по центру тоже норм. Переехали в Питер, я поверить не могла, вторая столица, а дороги кошмар. Косыгина, пр. Металлистов, район Новочеркасской- в принципе до сих пор фу.
раскрыть ветку (1)
0

Я на момент 2008 года писал. Как соотношение сейчас не знаю.

0
Почему жить тут невозможно? Я живу 37 лет тут и родные мои, поколений 5 могу вспомнить, живут. Все хорошо. Из всяких Африк, Европ и Азий всегда с радостью возвращалась. В этом году была в Саратове, Вологде, Казани, Питере, Москве. Вывод один Псков лучший, возвращаться сюда радостно. Разве , что есть ньюансы с низкими зарплатами в некоторых сферах деятельности и низким уровнем медицины.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку