В Беларуси будут делать колбасу и тушёнку из бобров

Расплодившиеся в последнее время на территории Беларуси бобры - не только вредители сельского хозяйства, уничтожающие заборы и огороды жителей деревень, но и ценный продовольственный ресурс. Мясо этого грызуна уже в самом скором времени начнет приносить пользу отечественной экономике, передает информагентство БЕЛТА.

В Беларуси будут делать колбасу и тушёнку из бобров Республика Беларусь, Бобры, Тушенка, Мясо

Единственное, чего не хватало для вовлечения бобров в экономический оборот - это официально утвержденных технических условий (ТУ), отсутствие которых не позволяло использовать мясо грызунов в пищевой промышленности. По инициативе Минлесхоза Беларуси данный документ был все же разработан, и вскоре белорусы и гости нашей страны смогут совершенно легально оценить бобра на вкус.



- В конце января или начале февраля мы планируем провести совещание, на которое пригласим как представителей белорусских мясокомбинатов, так и руководителей ветеринарных служб, - рассказал журналистам начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков. - Это необходимо для того, чтобы совместно разработать механизм использования бобра в мясной промышленности и начать выпускать первую продукцию - для начала в небольших количествах. Первые партии колбасы и тушенки из мяса бобра должны выйти еще до конца текущего года. Это будет не массовый, а, скорее, деликатесный, имиджевый продукт для ценителей. Согласно требованиям ветеринарной службы придется проверять каждое изъятое из природы животное, а это само по себе уже довольно затратно. Кроме того, мы не вправе превышать ранее утвержденный план изъятия бобров из дикой природы - в частности, в текущем охотничьем сезоне запланировано добыть только 1750 особей.



Недавно государственный Институт мясомолочной промышленности Беларуси завершил серьезное исследование бобрового мяса. Выяснилось, что этот грызун, питающийся более чем 100 различными растениями, по праву может считаться диетическим продуктом. К тому же весьма ценным: в мясе бобра почти нет жира, содержится множество полезных аминокислот, микроэлементов и даже необходимый для здоровья людей витамин С.



Если для белорусов мясо бобра станет кулинарной новинкой (до утверждения ТУ в наших краях его пробовали только охотники), то в соседних странах данный грызун является частым персонажем обеденных меню. Например, в ресторанах сопредельных Польши и Литвы мясо бобра, приготовленное по различным рецептам, уже давно пользуется заслуженной популярностью. К слову, именно из Литвы белорусский Минлесхоз уже получил первые предварительные заявки на будущий экспорт данного продукта.


Источник

Беларусь

4.4K постов4.5K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.