В Арктике нашли секретную базу нацистов

Российские ученые обнаружили в Арктике остатки секретной метеорологической станции, созданной немцами во время Второй мировой войны. Станция под названием «Кладоискатель» (Schatzgraber) располагалась на острове Александра, входящем в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. 

За время экспедиции, продолжавшейся с августа по октябрь, исследователям удалось найти около 500 артефактов, в том числе военную форму, боеприпасы, метеорологические приборы, предметы утвари и личные вещи. Некоторые предметы были датированы 1942 годом. Ряд объектов имели нацистскую символику.


«До настоящего времени существовали только письменные свидетельства пребывания здесь немцев. Теперь мы нашли вещественные доказательства», - говорит Евгений Ермолов из проекта Российский Арктический национальный парк.


Не все артефакты сохранились в суровых условиях Арктики. Кожа, дерево и ткань сохранились хорошо, однако металлические объекты сильно пострадали во влажной холодной среде.


Метеорологическая станция немцам была необходима для обеспечения навигации кораблей и подводных лодок во время рейдов по Северному морскому пути. Она была построена в 1943 году в 500 метрах от береговой линии на высоте 30 метров над уровнем моря. Станция проработала с сентября 1943 по июль 1944 года. Здесь находились несколько домов-бункеров и блиндажей. К июлю 1944 года станция передала более 700 метеосводок.


По словам исследователей, когда персонал станции столкнулся с нехваткой продуктов, он заболел трихинеллезом из-за употребления в пищу белого медведя. Метеорологи были эвакуированы, а сам лагерь уничтожен.


Находки будут доставлены в Архангельск для дальнейшего исследования, а позднее в этом году предметы будут показаны публике.