"Уже привычка — в пять утра встаешь и на работу". О работе шахтеров

"Уже привычка — в пять утра встаешь и на работу". О работе шахтеров Профессия, Шахтеры, Ремесло, Междуреченск, Длиннопост

© Юрий Смитюк/TACC


Без выходных в первые дни нового года работали не только коммунальщики, спасатели и медики, но и представители одной из самых сложных и опасных профессий — шахтеры. Забойные истории кузбасских горняков, которые в минувшем году получили государственные награды, — в материале ТАСС


"Увесистая машина"


График Алексея Типикина прост: и в выходные, и в праздники, если выпадает смена, — подъем в пять утра, чтобы к семи быть на рабочем месте. И так уже больше 40 лет, пока житель кузбасского Междуреченска трудится на угольном разрезе "Красногорский".


— С семи утра до семи вечера в день, на следующий день — с семи вечера до семи утра в ночь, потом два дня выходных. Так что в таком режиме уже много лет, уже привычка — в пять утра встаешь и на работу, — рассказывает Алексей Николаевич.

Типикин управлял легендарным шагающим экскаватором ЭШ-15/90. Это гигантская машина для "вскрыши" (вскрытия) угольных пластов. Только стрела у нее составляет в длину 90 м, кузов высотой около 12 м — почти как пятиэтажный дом. Вместо гусениц — гигантские шагающие "лапы". Даже водители "Белазов" часто удивляются, как коллеги не боятся управлять "шагарями".


— 1650 кг — увесистая машина, экскаватор героический, — говорит горняк. — Я закончил курсы машиниста, но получить работу было не так-то просто. Конкуренция на шагающих экскаваторах самая высокая. Люди машинистами там всю жизнь работали. Пока человек на пенсию не уйдет — нового не принимали, а из желающих занять место была очередь.
"Уже привычка — в пять утра встаешь и на работу". О работе шахтеров Профессия, Шахтеры, Ремесло, Междуреченск, Длиннопост

Алексей Типикин (справа) с сыном Андреем

© Пресс-служба ПАО "Южный Кузбасс"


По словам Типикина, добыча угля — процесс захватывающий.


— За себя скажу, что на работу всегда шел с желанием. Особенно любил ночные смены — тишина, никто не мешает, машина работает — ты копаешь-копаешь, отшагнул — копаешь дальше. Не заметил, как время пролетело — уже смена кончилась. Иногда даже забываешь про обед, так увлекает, — рассказывает он.

Эту увлеченность Типикин передал своему сыну, который с юных лет наблюдал за работой отца, а теперь сам трудится помощником машиниста на шагающем экскаваторе. Всего за время работы на угольном предприятии Алексей Николаевич подготовил больше двух десятков высококлассных машинистов и слесарей-ремонтников. Считает, главное, чему нужно учить молодых, — честное отношение к делу и умение работать в команде.


— В бригадах работают все вместе, на один результат, хоть и в разные смены. Всегда говорю молодым: ты копай и думай о своих товарищах, что они будут делать после тебя. Техника сейчас другая, но смотреть за ней надо так же, — отмечает горняк.
"Уже привычка — в пять утра встаешь и на работу". О работе шахтеров Профессия, Шахтеры, Ремесло, Междуреченск, Длиннопост

Пресс-служба ПАО "Южный Кузбасс"


Выйдя на пенсию, Алексей Типикин переместился в ремонтный цех, здесь он проверяет и ремонтирует двигатели для горной техники. Работу на угледобыче пришлось оставить по состоянию здоровья. Начинал он как раз учеником слесаря-ремонтника в конце 1970-х, так что все машины знает в буквальном смысле изнутри.


В минувшем году Типикин получил почетный знак "Заслуженный шахтер России". Первыми об этом узнали коллеги — прочитали в местной газете и стали поздравлять. У самого Алексея Николаевича в этот день был выходной, к поздравлениям присоединились дети, внуки и супруга.


— Отдыхаю после работы я всегда с семьей, раньше часто на лодке с женой по рекам сплавлялись. Сейчас в основном дома, внуки у нас гостят часто, — добавляет он. — Семья много сил дает: с каким настроем уходишь на смену, так и работа идет.

Прочность проходчика


Геннадий Рыльцев из города Ленинска-Кузнецкого накануне Нового года отметил очередную годовщину работы на шахте имени А.Д. Рубана, куда он пришел 20-летним в декабре 1986 года.

Шахтеров в его семье не было, мать и отец работали на ламповом заводе, но сам для себя еще мальчишкой он твердо решил, что пойдет трудиться в забой.


— Звали в милицию после армии, но я даже не пробовал. Говорю, дайте мне мой паспорт — поеду домой, устраиваться на шахту, — рассказывает он.

На тот момент у Геннадия уже был диплом машиниста бульдозера из училища, какое-то время он даже успел попрактиковаться в дорожном строительстве, но признается: "Не мое. А вот на шахте я на своем месте, работу свою люблю".


Начинал Рыльцев с одной из самых физически сложных профессий в шахте — был подземным горнорабочим, на их плечах доставка тяжелого оборудования в забой. Пройдя испытание на прочность, отучился на проходчика, начинал с рядового сотрудника, а сегодня трудится бригадиром проходческой бригады, в прошлом году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"Уже привычка — в пять утра встаешь и на работу". О работе шахтеров Профессия, Шахтеры, Ремесло, Междуреченск, Длиннопост

Геннадий Рыльцев (второй справа)

© Пресс-служба "СУЭК-Кузбасс"


— Проходчики — это, по сути, первопроходцы. Спускаешься в забой — перед тобой стена. Комбайном рубим, крепим и нарезаем для выемки угля, монтируем секции одну за другой, так километр-два, — рассказывает Геннадий Васильевич.

Сейчас Рыльцев руководит полусотней проходчиков.


— Главное — это сплоченность в бригаде, взаимопомощь. Один не успевает — другой помог. Тогда и результат будет. Молодым надо подсказывать, конечно, но тех, кто не хочет работать, не научить. Пришел к нам как-то парень после училища, говорит: хочу быть комбайнером. Ему говорят: надо крепи таскать, анкера, подготовить забой. Он даже заплакал и говорит: "Я не могу". Я ему отвечаю: "Сынок, я хоть и старенький, взял десять анкеров (анкерные крепи — чаще всего металлические стержни, которые используются для упрочнения горных пород в шахте и повышения их устойчивости — прим. ТАСС), донес, перекурил несколько минут, дальше пошел. Ты шустрее, возьми один-два анкера, сбегай десять раз. Работа у нас сложная, я поэтому всем всегда говорю: прежде чем идти в шахту — подумайте, — отмечает он.

Бригаде Рыльцева приходилось работать на разных участках, без сложностей в шахте не обходится.


Продолжение на ТАСС