11

Уже ненужный Второй фронт: Нишский авиаудар

75 лет назад – 7-го ноября 1944 года – наши англо-американские партнёры нанесли авиаудар по штабу и отдельным подразделениям 6-го гвардейского стрелкового корпуса. То есть по нам же.


Командовавший этим корпусом с декабря 1943-го, генерал-лейтенант Котов Григорий Петрович успешно руководил вверенными ему войсками в ходе грандиозных и значимых войсковых операций в Северном Причерноморье: Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской и Яссо-Кишинёвской наступательных операциях. Был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени «за умелую организацию взаимодействия пехоты и средств усиления, за настойчивое преследование отступающего противника, что дало возможность овладеть крупным промышленным центром — городом Кривой Рог». Также награждён орденом Кутузова 2-й степени «за выход к румынской границе, захват 15900 пленных и уничтожение более 14 тысяч солдат противника в боях с 20 по 31 августа 1944 года».


Корпус генерала Котова, получивший за боевые достижения почётное наименование «Дунайский», входил в состав 37-й армии Третьего Украинского фронта, и в эти дни перебрасывался к Белграду, для дальнейшего наступления на Будапешт. Маршрут корпуса пролегал через сербский город Ниш (третий по величине город Сербии, и важная транспортная развязка на стамбульском направлении). Этим городом тремя неделями ранее (14-го октября) овладело, в ходе Белградской операции, наше югославское подразделение, при поддержке советских ВВС. И вот теперь именно здесь, в окрестностях города Ниш, боевые порядки и штаб корпуса были дважды атакованы американской авиацией.


День, 7-е ноября, был выбран не случайно. В Советском Союзе это был главный государственный праздник – фактически день создания государства, как сейчас в США 4-го июля День Независимости, или у французов День взятия Бастилии. Конечно, в боевых подразделениях тогда было не до гуляний, но определенная праздничная обстановка была создана и здесь: играл, прямо в движении, военный оркестр, кое-где выступали ораторы на торжественных митингах.


Первым объектом атаки американских самолётов стал советский аэродром в Нише, где базировался штурмовой авиаполк. Когда стало очевидно, что это – не ошибка и не случайность (американские лётчики продолжали обстрел аэродрома из пушек и пулемётов, не реагируя на подаваемые им сигналы: размахивание красными флагами с земли и другие попытки наших войск обозначить себя), к месту действия подтянулись советские истребители. Завязался маневренный воздушный бой, в ходе которого обе стороны потеряли по несколько машин и пилотов, после чего американцы ретировались.


Однако, уже через полчаса, другая группа из 27 американских самолётов подвергла бомбёжке маршевую колонну упомянутого 6-го гвардейского стрелкового корпуса, проезжавшую по шоссе между населёнными пунктами Алексинац и Ниш. Здесь тоже состоялся воздушный бой, и американцы с потерями покинули наше воздушное пространство. С нашей стороны потери, помимо ВВС, были следующими: уничтожено 20 автомобилей с военным имуществом, ранено 39 военнослужащих и 34 погибло, в том числе командир корпуса Г.П.Котов – ставший, таким образом, одним из 56-ти генерал-лейтенантов, потерянных Советским Союзом в ходе Второй Мировой войны.


При последующих разбирательствах, американская сторона неоднократно меняла свою позицию; неизменным оставалось лишь плохое понимание географии, характерное для этой нации.


Сначала было заявлено, что советские войска, якобы, слишком далеко выдвинулись вперёд, не предупредив американское командование, поэтому, естественно, были приняты за противника и атакованы: по идее, эта территория была у них обозначена, как занятая немцами. Эти доводы были опровергнуты тем, что город Ниш был взят нами ещё три недели назад (как сказано выше).


Тогда американцы заявили о банальной ошибке: мол, их целью было разбомбить немецкие колонны, отступающие из Греции на Албанию, город Скопье. А этот город очень похож (если смотреть сверху) на злосчастный Ниш. В принципе, это действительно так: оба города являются дорожными развилками одинаковой конфигурации – через каждый из этих городов проходит дорога, которая идёт с северо-запада и, пройдя через город, идёт на юго-восток, что видно и на прилагаемой интерактивной карте, доступной по ссылке:


https://yandex.ua/maps/?um=constructor%3A85b012c5b504f170676...


Однако Скопье находится юго-западнее Ниша на 150 километров. Кроме того, в кабинах сбитых американских самолётов были обнаружены карты, на которых нанесено месторасположение штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса, в качестве цели.


Многое стало ясно после того, как американцы выдвинули, явно проработанное заранее, дельное предложение: чтобы не было больше таких накладок, давайте в каждом советском штабе будет сидеть американский офицер, для координации взаимодействия. На это Сталин ответил в том духе, что ему не нужны американские контролёры в наших штабах, нам нужно – чтобы ВВС США не залетали за оговоренную линию разграничения.


Как бы то ни было, существенных последствий для американцев этот инцидент не имел: отделались, как водится, помидорами. В декабре того же года, американский посол Гарриман принёс Сталину официальные извинения за «досадный инцидент», от имени Президента США, и Сталин эти извинения принял.


А в Нише сейчас установлен памятник погибшим в ходе этого авиаудара 7-го ноября 1944 года (на фото).

Уже ненужный Второй фронт: Нишский авиаудар Ниш, Авиаудар, Союзники, 1944, Длиннопост

Найдены дубликаты

+4
Как были п#дорми, так и остались ими😠
+3
Не знал. Познавательно. А ведь и в наше время человеческие потери порой быстро забывают. Вон турки наш самолёт сбили, экипаж погиб. И что?
раскрыть ветку 1
+3
Целый год турецкие помидоры в страну не пускали.
+1

Весь текст пропитан желчью к союзникам и написан в духе, что истинным мотивом ВВС США было нанесение удара по войскам РККА, но, внезапно, никаких пруфов этого нет.

Да и офицер США по их предложению должен был сидеть не "в каждом штабе", как пишет ТС, а только в штабе 3-го я Украинского фронта. Вот такая подтасовка фактов.


Атаковали - да. После чего обьяснились и извинились и СССР это устроило.

А всё остальное - очередной домысел ТС.

0
Это война. Сейчас то ошибки все совершают. Друг друга бомбят или обстреливают. А США наш основной союзник во второй мировой войне. Мы им много чем обязаны. У всех есть свой скелет в шкафу.
0

Сталин сплоховал, мог бы тогда решить вопрос с долгами ленд лизу и германию бы делить не пришлось😎

0

Мрази.

-1

ЛПП

раскрыть ветку 4
0

Кстати, памятник в Нише установлен 9 мая 2015 года, как раз, когда у нас разворачивалась очередная антиамериканская компания.

раскрыть ветку 3
+1

Да всех уже достала копипаста. Ну и рукожопый фотошоп

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: