Ужас, из тьмы античной выползающий, по имени Гекатонхейры

Думаете, никого страшнее Медузы нет в древнегреческих мифах? Есть! Слово Гесиоду… «Так­же дру­гие еще роди­ли­ся у Геи с Ура­ном трое огром­ных и мощ­ных сынов, неска­зан­но ужас­ных, — Котт, Бри­а­рей креп­ко­душ­ный и Гиес — над­мен­ные чада. Целою сотней чудо­вищ­ных рук раз­ма­хи­вал каж­дый около плеч мно­го­мощ­ных, меж плеч же у тех вели­ка­нов по пять­де­сят под­ни­ма­лось голов из туло­вищ креп­ких. В древнегреческом мифе силой они непод­ступ­ной и ростом боль­шим обла­да­ли».


По-моему, можно сделать определение самого ужасного с виду зла. Это — то, чего и ВООБРАЗИТЬ-ТО НЕЛЬЗЯ, ОБРАЗНО НЕЛЬЗЯ ПРЕДСТАВИТЬ, можно лишь в слове описать, лучше имя дать и стараться никогда не произносить его вслух.

Ужас, из тьмы античной выползающий, по имени Гекатонхейры Древнегреческая мифология, Древняя Греция, Длиннопост

Есть литературное описание гекатонхейров в книге Г.Л. Олди «Герой должен быть один». «Я не хотел бы увидеть их снова. Мне не нравится чувствовать себя пылинкой, глядящей на вихрь. Первенцы Земли-Геи и Неба-Урана — это мощь. Первозданная, беспредельная мощь, суть нашего мироздания, соль Земли… Все, что запомнилось от встречи — ощущение гигантской, невыразимой мощи, не нуждающейся ни в чем, даже в проявлении самой себя. Первенцы — что для них власть, слава, обида, гнев?.. Ничего. Меньше, чем ничего».


Недавно братья Турусовы взяли на себя смелость описать гекатонхейров более подробно, сделав соответствующие рисунки. Размышляя о гекатонхейрах, они пришли к выводу, что каждое из трех чудищ представляло собой древовидную колонию, ствол которой образован сомкнутыми ногами, так что передвигаться по земле гекатонхейры могли, но только очень медленно.

Ужас, из тьмы античной выползающий, по имени Гекатонхейры Древнегреческая мифология, Древняя Греция, Длиннопост

Схема древовидного строения колонии гекатонхейра

(из: Иванова, 2001).


Предполагается также, что у гекатонхейров не только каждая голова имела свой мозг, но существовал также некий координирующий нервный центр, расположенный в области таза. Из-за сложности переработки информации, принятие определенных решений требовало некоторого времени; поэтому гекатонхейры отличались замедленной реакцией. Имея 50 рук, гекатонхейр мог, конечно, вцепиться в огромную скалу, но для того, чтобы сдвинуть ее с места, одна пара ног не давала достаточной опоры.

Ужас, из тьмы античной выползающий, по имени Гекатонхейры Древнегреческая мифология, Древняя Греция, Длиннопост

В книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» дети Неба-Урана и Геи-Земли работают грузчиками в НИИ ЧАВО: Научно Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства. Они довольно тупенькие ребята. Двое работают, третий — Бриарий — ленится, оправдываясь тем, что сломал один из 500 пальцев. Заметив, что братья не видят, что он не участвует в работе, Бриарий начинает отдавать им распоряжения, которых они не слышат. Шума много — дело кипит.


Автор Галина Зеленская

https://mif-medyza.ru/2018/01/23/древнегреческие-мифы/