138

Уздечка для женщины: Зачем надевали железную маску на провинившихся дам.

Средневековье известно своими изощренными пытками и издевательствами "во благо," и железная маска, которая надевалась на женщин среднего и низкого сословия, тоже, безусловно, использовалась исключительно "ради благих целей."


Железные маски были похожи на уздечку, которую надевали на лошадей, чтобы управлять их поведением. Так и женщин в то время старались с помощью таких масок "научить уму-разуму." Если женщину обвиняли в злословии или в распространении слухов, ее вполне могли облачить в такой жуткой "наряд" и провести через все поселение так называемой "дорой стыда." Обычно такую женщину вел за поводок собственный муж. Раз уж она посмела осквернить его честь, так сам он ее и накажет - такое поведение считалось тогда вполне логичным. Муж вел свою жену в маске через главную площадь, а собравшиеся люди обзывали женщину, кричали ей обидные слова и плевались в нее.

Уздечка для женщины: Зачем надевали железную маску на провинившихся дам. Средневековье, Женщина, Железная маска, Сквернословие

Несмотря на жестокость этого наказания, злословие и распространение сплетен не считалось тогда настолько серьезным преступлением, чтобы применять физическую расправу. Людям на главной площади не разрешалось бросать в обвиняемую камни или как-либо толкать ее. Считалось, что женщина не отвечает за свой язык - он как бы сам по себе. И потому наказывался скорее рот женщины, чем она сама.


По этой же причине большинство масок имело небольшой железный "язычок": надевая маску, этот язычок оказывался во рту женщины, не давая ей возможности говорить. Для особо свернословных особ имелась особенная маска, у которой на язычке были шипы, так что даже попытка что-либо сказать приводила к травме. Но опять же - ничего личного, "все наказание получает язык, а не женщина".

Уздечка для женщины: Зачем надевали железную маску на провинившихся дам. Средневековье, Женщина, Железная маска, Сквернословие

Первое упоминание о таком наказании относится к 1567 году и произошло оно на территории Шотландии. Данная варварская традиция была распространена, в основном, на территории Великобритании, однако со временем стала также "популярной" и в Германии, где на женщину, помимо маски, еще надевали колокол, который должен был звенеть во время прохождения "дороги стыда."


Что интересно, такому наказанию подвергались только женщины, и только бедные женщины. Злословить и распространять слухи среди аристократов не считалось зазорным, а уж о наказании за это и речи быть не могло. С другой стороны, женщины, которым пришлось пройтись в железной маске через город еще, можно сказать, относительно повезло. В то время за неправильные и не вовремя сказанные слова можно было было получить обвинение в ведьмовстве и быть заживо сожженной на костре.

Дубликаты не найдены

+14

Ничего не понял, но на всякий случай подрочил.

раскрыть ветку 2
+5
Себе?
раскрыть ветку 1
+3
Естественно.
+6

В одном весьма стремном, но крутом фильме была такая фигня

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9
Бляяя. Да я б в те годы не снимая эту хрень носила бы. А братец моего любимого и сейчас не против мне такую херь надеть.
раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+3
Так был изобретен знаменитый жест "средний палец"
@сарказм
+3

> Средневековье



> 1567


Это самый разгар раннего "Нового Времени", а не Средневековье.

раскрыть ветку 2
+1

Ну насколько я знаю, четких общепринятых границ средневековья нет.

В целом источники говорят о разных временных рамках.

Но как правило, закатом свредневековья считается буржуазная революция в Англии (1640 гг).

раскрыть ветку 1
+1

«Для Гегеля Новое время (нем. Die neue Zeit) начинается с Реформации.


Как правило, в советской историографии, в рамках формационной теории, её начало связывали с английской революцией середины XVII века, начавшейся в 1640 году. Среди других событий, которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени, называют события, связанные с Реформацией (1517), открытие испанцами в 1492 году Нового Света и падение Константинополя (1453).»


Всё же скорее начало 16го века, чем 17й. А ведьмовские процессы продолжались ещё до 18го...

+3
Интересно, за порчу воздуха никаких похожих приспособ не было?
раскрыть ветку 5
+1

Нет, в мусульманских странах вроде как прилюдная порка была на площади.

Это если кто спалил.

раскрыть ветку 4
+1

пороли за пердеж?

раскрыть ветку 2
0
Мужчин тоже, надеюсь?
+1
"Считалось, что женщина не отвечает за свой язык - он как бы сам по себе"

И сегодня этим многих можно оправдать

+1
Вот откуда садо мазо пошло, кто то возбудился и вздрочнул.
0
Сколько мизогинных комментариев, недалеко ушли от средневековья
0
Некоторым бы и сейчас не помешало. И не только женщинам
-1
Когда выложишь сиськи?
-6

А может это пояс верности который не туда одевали, этакое извращение той эпохи?

-8
Данная варварская традиция была распространена...

А почему варварская?

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: