6

Узбекистан, как съездить самому и не бояться. (часть первая)

В Узбекистан мне слетать хотелось давно, но поскольку путешествовать стал совсем недавно, конечно, пришлось поставить понятные галочки по морям. Семье хотелось больше курорта, а Узбекистан был очень непонятным выбором. К плаванью привязан особо никогда не был, поэтому и не страдал без водоемов, а вот посмотреть то, что пропитано тысячелетней историей, посмотреть на то, как живут другие люди, их нравы культура, обычаи, вот это мне очень хотелось.

Давайте сразу договоримся, этот текст не расскажет вам всю историю страны, вы не увидите тут красивых фото как с открытки, я не буду рекламировать отели, рестораны и пр. В первую очередь мой рассказ о том, как я с нуля спланировал эту поездку без тура, как эти пункты выполнялись и как я понял, что в самом формате ничего страшного нет. Всё-таки для меня это был первый подобный опыт и понимания, что, нигде не будет сбоя, к сожалению, не было. Собственно, да, этот рассказ для тебя, если ты хочешь съездить самостоятельно и не бояться, что что-то пойдет не так. Постараюсь ответить на большинство твоих вопросов, они ведь у меня возникали до того, как все случилось.

Дайте знакомится, если вы меня не знаете меня зовут Денис, моя жена Таня, дочь Соня и друг Артем. Артема надо представлять правильно, я всегда говорю коротко и понятно, про его значение в моей жизни-я не помню себя без него. Таня и Соня без обид, я вас тоже люблю.

Дальше будет нужный текс про подготовку, наверное, будет интересно только к тем, кому важно спланировать нечто подобное, остальным же советую перейти к абзацу И ТАК МЫ ПРИЛЕТЕЛИ В ТАШКЕНТ, не обещаю, что станет интереснее, но все же время сэкономите. Подготовка в большей степени была в виде решения логистической задачи. Как выстроить весь маршрут, посмотреть как можно больше и не сдохнуть в середине путешествия. Сам из Барнаула, но прямой вылет был из Новосибирска. Изначально планировал посетить 3 города: Самарканд, Бухара, Хива. Достаточно очевидный Ташкент как начало я обходил стороной, изучая достопримечательности мне показался не такой уж интересный, однако прямого рейса не нашлось. Пришлось добавить в маршрут и Ташкент. Далее смотрю какие рейсы и понимаю, что оптимально брать вылет 25.05, возвращение 3.06. Так подробно расписываю даты и хронометраж, чтобы показать, что за эти 11 дней побывать в 4 городах, много посмотреть, чего это реально и посильно.

Стоит сразу оговорить про климат и сезон. Даты брались заведомо экстремальные, каждый гид в каждом городе нам говорил, что уже не сезон. За неделю до вылета во всех городах была температура под 40. А чуть позже вообще начинается период, который называется Чиля, длится около 40 дней и температура в тени под 50 градусов. Мягко говоря, это стоит учитывать при выборе дат (мои даты на чиля еще не приходились). Конечно, было страшновато, думал придется отсиживаться в отелях, именно из этих соображений все отели бронировал исключительно с бассейном. И да, в любой теплый сезон бассейн это, то, с чего стоит начинать выбор отеля, даже если нет адской жары, просто вернуться и окунуться в воду, нырнуть и снять напряжение дня — это очень хорошая опция. Все отели бронировал через букинг, для меня было сюрпризом, что все работает-находясь в РФ без проблем все бронируется в других странах. Выставляем важные галочки типа цены, завтраков, бассейнов и выбор сужается до десятка отелей.  Большинство отелей, как и гостевых домов Узбекистана предлагают включенный завтрак, зачастую ранний с 7 утра и это прекрасно. Я такой, что мне нужно открыть глаза и бежать, день слишком короткий, чтобы тратить его на валяние в кровати.

Вернемся к 11 дням, надо было решить, как распределить имеющееся время по городам. Для меня было не очевидно, но все же додумался подстроить график под расписание поездов так, чтобы поездки были не утомительные и не крали много эффективного дня у путешествия. Лучшее, что можно было решить в данной поездке это взять билет из Ташкента в Хиву так, чтобы большая часть пути прошла ночью во сне. На минуточку 14 часов. Но мы сели вечером, сразу легли спать, проснулись утром и в 11 уже были в Хиве, впрочем, более подробно о переездах будет по хронологии повествования. Я завел экс елью таблицу и туда начал вписывать сначала гипотетические переезды, а позднее и вполне конкретные даты со временем по купленным билетам, данная визуализация крайне упрощала физическое ощущение сколько у тебя возможностей в плане каждого города, сколько можно уделить внимания достопримечательностям, а что по остаточному принципу лучше исключить.

Перед тем как заполнять окна в графике я пересмотрел тонны всевозможных виде о посещении Узбекистана. Все они очень однотипные, все по-разному одинаково не так чтобы хороши. Общее понимание получить можно, но они перегружены гипертрофированными эмоциями блогеров и высосанными из пальца впечатлениями там, где ничего особенного нет.

Другая сторона вопроса я все, что мне было интересно по достопримечательностям, кафе, активностям наносил на карту в 2гис. Так как понимания темпа в каждом городе не было (а с ребенком так это в принципе невозможно) не понятно было где ты встанешь колом, где надо будет отправиться отдыхать, а когда поесть. Зато удобно было открыть карту и увидеть, а вот же именно тут сама вкусная самса в Самарканде, надо просто добежать 5 минут.

Наверное, хватит вступительных слов?

«И ТАК МЫ ПРИЛЕТЕЛИ В ТАШКЕНТ». Какие задачи вставали в первые минуты пребывания в стране: раздобыть минимальное количество местных денег (сомы), обзавестись местной симкой доехать до отеля. Собственно, по этому порядку и действовал. Прикинул, что на первый день мне должно хватить обменять 20 тыс. рублей (отель на 2 суток, поесть, активности на первое время). Важно отметить, что банки не особо работают в Узбекистане по воскресеньям (за окном воскресенье). В аэропорту есть сразу несколько пунктов обмена. Курс был 140 сом за 1 рубль (в интернете почему-то встречается сум, но как будто сами узбеки говорят сомы). Как это не странно, даже удивительно, но это адекватный курс. Тут нужно немного пояснить, конечно, официальный курс несколько выше, но банки, в которые мы позже посещали курс был просто грабительский, например 100/1. Зато охранник банка, с которым завели разговор не особо стесняясь и в полу открытую поменял мне и другу по 50 тыс. по нормальному курсу. Вообще людей готовых вам помочь в обмене, наверное, будет каждый второй, у всех есть каналы как на этом заработать. Честно я этих схем опасался, мутно это все, но все же официально деньги поменял всего раз и в аэропорту. На свой страх и риск менял у местных и с этим не было проблем. Покупка симки, в аэропорту есть несколько стоек с внутренними операторами, взял минимально базовый тариф, что-то вроде 20 гб и 100мин. за 500руб. мне этого хватило на все путешествия. Разумеется, в большинстве отелей есть вайфай, учитывайте, что далеко не в каждом он будет хороший. Добраться до отеля. Это вообще кайф. Яндекс такси работает, и работает на ура. Уже через 2 минуты после вызова подъело. В переводе на рубли средний чек на расстояние 5-7 км 130-150 руб. если ехать минут 20-30, то такси обойдется ну скажем 200-300руб. Поэтому продвигались во всем путешествии исключительно на такси, за исключением, когда хотелось познакомится с метро и просто прогуляться. К слову, если мы с чемоданами, то всегда заказываете комфорт, иначе может приехать что-то очень малогабаритное без багажника, забавная история на эту тему после.

Едим по Ташкенту – впечатления очень положительные, чистые улицы, красивая архитектура, все зелено. Вообще создается ощущение, что ты едешь по курортному городу. Насколько это возможно старался подобрать формат гостевых домов, а не гостиниц. Хотелось побыть в этой всей колоритной атмосфере, завтраки на улице на тапчане (интернеты говорят так - Топчан (или тапчан, что является вариантом написания) - это низкая платформа-лежанка, обычно прямоугольной формы, используемая для сидения и сна, часто встречающаяся в восточных культурах, особенно в Центральной Азии.) Заселились и пошли есть, по 2 гис нашел кафе со столиками на улице идти 5 минут. Узбекистан это калейдоскоп гастрономических интересности. Не пловов едины. Кончено жителя Барнаула не сильно удивишь узбекской кухней (узбечек более чем хватает), но есть блюда которые нашел заранее и хотелось попробовать. Мы заказали Халим, Нарын и KFC. Халим никогда не встречался даже с упоминанием этого блюда до планирования поездки. Мясо и проросшую пшеницу толкут в горячем казане (если верить источникам) непрерывно 12-24 ч.!!!!! Если данный факт вас ни сколько не впечатляет, и не захотелось попробовать какого это на вкус, я не знаю о чем с вами разговаривать в плане еды. Внешне это напоминает неказистую кашу коричневого-варяномясного цвета, по вкусу ближе всего к тушенке с нотками не молочной каши. Интересный опыт, это вполне вкусно, по своему интересно и предельно сытно. Больше я его не брал потому, что наверное слишком много чего другого надо было попробовать и были блюда которые производили более яркие вкусовые впечатления. Халим повышенного слюноотделения внешний вид не производит-какая то лапша с каким то мясо – смотришь, ну какая то лапша по флотский, я на отдыхе зачем мне есть эту мирскую еду. Однако это очень вкусно, неожиданно вкусно. По вкусу это похоже на полутвердый сыр с мясом, привкуса лапши как такового нет вообще. Таня в поездке говорила, что поела бы Халим еще раз, да и мы все единогласно соглашаемся, что это блюдо заслуживает отдельного внимания. KFC -куриные нагитсы, только внешне похожие на оригинальные из кафе, несопоставимо вкуснее, хрустящее и порции больше. Средний чек на блюдо 300-400руб. блюда однозначна стоят своих денег.

Соне натерпелось в бассейн, ее воля она бы вообще из него не вылазила бы. Не смотря, на то что на улице было +30, но зато пасмурно и сильно теплой воду нельзя было назвать. Год назад она занималась тренером, но внезапно для себя она обнаружила, что если раньше худо бедно держалась на воде, то сейчас просто идет ко дну. Все же с полчасика в бассейне провели.

Дождались, когда прилетит Артем и вечером отправились в Мейжик Сити. Парк встречает красивыми светящимися фасадами в стиле сказочного замка. На вхоже рамка, охранники с металлоискателями. Народу очень много, но территория парка настолько огромная, что давки особо не ощущается. Главное, из-за чего сюда приехали это поющие фонтаны. Мы сразу направились к большому пруду, чтобы занять места поудачнее, встали прям у перил водоема, это было минут за 20-30 до начала, как оказалось очень не зря, спустя время оглянулись а вся не маленькая площадь битком забита людьми, настолько плотно, что при желании уйти оттуда было весьма затруднительно. Очень примечательная картинка для этого места — это замок на противоположной стороне пруда, вызывающие четкие ассоциации с диснеевской заставкой. Когда спустилась темнота он начал очень приятно подсвечиваться, плавно меняя цвета со временем. С его стен пускают тарзанку чтобы пролететь над водой к зданию напротив, общая длинна примерно 500м. Что сказать про представление, на такое всегда здорово смотреть, под песни на национальном языке фонтаны вытворяют здоровские фигуры, подсветка делает свое дело. Описать, конечно, можно, но дело не благодарное, вы же знаете, что такие вещи нужно просто смотреть. Я, собственно, к тому, что сюда стоит приехать хотя бы из-за них. Но есть, что посмотреть и кроме. Сам парк — это тоже здоровская локация во всех его проявлениях. Основная часть выстроена в виде города с улицами, разные районы которого стилизованы под разнообразные страны/города например Москва, Париж и т.д. куча разных кафешек, магазинчиков, активностей, аттракционов. Просто пройтись прям кайф. Соня допустим сходила в зеркальный лабиринт, я пока посмотрел кривляние уличного мима. Другая не маленькая часть, это классическое представление о парке. Все ухоженно, чисто ларьки с фастфудом, катамараны, мостики.  Не могу сказать, что много, где был, но мне кажется это место мирового уровня. Вернулись домой в районе 10. Соня героически не отрубилась до номера (а по Барнаулу так, то 22.00), хоть и очень хотелось. Да что там говорить, и для нас день был не простым с учетом перелета. Легли и провались, так закончился первый день. А да, номер на четверых с завтраком, и свободным доступом к бассейну обошелся около 5 тыс.р. за сутки. По мне так очень неплохо.

Никому не даю спать, в отпуске тем более, день слишком короткий. Да и вообще, вы сюда спать приехали? Пошли на завтрак в 8 утра. Не хитрый шведский стол, но вполне достойно салаты, овощи фрукты, нарезка яйца. Не стоит это сравнивать с Таиландом и подавно с Турцией. Тем не менее есть из чего выбрать и вполне вкусно. Отправились в зоопарк на такси к 8 утра. Зоопарк вполне нормальный, да, конечно, немного уставший, но опять же при нас в множестве мест делали ремонт, подшаманивали, подкрашивали, а значит не запускают. Площадь не маленькая, весь окружен деревьями и большую часть пути проходишь в тени. Зверей не мало. В своей жизни только раз довилось увидеть слона и бегемота, а тут они были, что вызывает эмоции. Гулять без суеты по пустому зоопарку (всё-таки 8 утра понедельник, нормальные люди работают и спят) здорово, лишь иногда пересекались с другими посетителями. Провели больше 2 часов, по сути на этой же территории был ботанический сад, наверняка хороший, но мы находились уже.

Решили отправляться в Беш Козон. Наверное, самое известной гастрономическое место в Узбекистане, его показывают везде и как минимум для галочки к посещению обязательно. По данным разведки, чтобы поесть плова надо приходить в районе обеда, а по мне лучше до. Начиная с 12 наваливают толпы народа становится людно и суетно, а после 2х вы можете уже или в принципе не попасть на тот плов, что хотели или это будет уже не то же самое что свежий. До него от зоопарка идти 2,5 часа. Пошли через частный сектор, что тоже отдельный аттракцион для нас, все туристические места это понятное удовольствие, но всегда интересно понять как живут обычные люди, проникнуться воздухом их улицы. Сложно судить насколько данный район населяют «обычные» люди, может мы гуляли по богатому району, но для нас не самое привычное было то что ты идешь по улице в боль стен, часто двери/ворота во двор вычурные, с интересной ковкой или ручкой, не просто лист железа с ручкой. Вообще двери в Узбекистане, это такая тема которой уделяют большое внимание (если кончено для себя, а не какая-то гостиница) часто это не просто створка, а произведение искусства умелого мастера, причудливая тонкая резьба, или классная качественная ковка. Изредка встречались люди, какого – т особого интереса к нам не проявляли, косые взгляды не бросали. Дошли до реки с красивой набережной, через  мост большая ухоженная площадь усеянная клумбами с цветами всех оттенков, с десяток людей ухаживают за территорией. В направлении котором надо идти возвышается телебашня. Когда я смотрел различные видео, она не вызывала у меня особых эмоций, но когда подходишь поближе – красивая зараза, весьма интересная. Еще она выглядит так будто у нее должно быть больше опорных колон, но недоделали. Собственно ресторан находится в непосредственном соседстве с ней, и мы выбрали места далекие от общего движняка и наверное не особо популярные, но зато, чтобы можно было любоваться на башню. БеШ Козон место очень колоритное.

Первое что привлекает внимание это пространство, где готовят плов оно открыто и свободно для изучения, собственно касса, где вы будите рассчитываться находится там же, мимо не пройти. Центр притяжения это казан титанических объемов, если не ошибаюсь 3000л. Если вы видели действующий казан большего размера, то я вам завидую. В этом же месте готовят в казанах и поменьше. Какие виды плова предлагают: чайханский, свадебный и особый. К 11 было готовы первые два.

Мы на нашу компанию (3 взрослых и Соня) заказали 3 порции в комплекте (в тарелку добавляют так же долму, перепиленное яйцо, казы, что конечно делает плов «богаче» и разнообразнее по вкусу). Свадебный плов (я могу ошибаться) это вариация которая корнями уходит к Самаркандской кухне, отличается добавлением нута (горох напоминающий не крупный фундук) и изюма. Сам по себе этот плов относительно не жирный, а в каком то смысле даже легкий, в отличии от чайханского плова где упомянутых ингредиентов не было, он явно пожирнее, только стоит отметить, что это не та жирность от которой изжога, или тяжесть после первой ложки, скорее тут правильнее сказать сочнее. Так же заказали несколько помидорных салатов, сузьму (кисломолочка), 2 графина компота, лепешек. Я достаточно скептично относился к вкусу плова в этом месте, ну по отзывам мол есть и лучше в Ташкенте, и переоценен, а просто попсовое место, поэтому много не ждал. Что сказать про вкус, главным критерием можно назвать, то что Соня которая не есть ровным счетом ничего, под давлением всё-таки попробовала и сказала, что вкусно, а потом начала есть наравне со всеми, и обладая знанием плов ровно вкусно ело его потом во всех остальных городах. Плов заходил очень легко и непринужденно, весь объем еды на всех был несоизмерим с нужными калориями и нас размотало, нарушив весь график. При пересчете на рубли полный стол еды нам обошелся в 2000р.  Раз продолжить путешествие по маршруту как было запланировано не удалось, мы решили добраться до рынка Чор Су на метро (что было важной частью программы). Станции метро весьма интересны, пропитаны национальными мотивами, однако у меня был завышенный уровень ожиданий и я не могу сказать, что бросайте все и бегите смотреть метро (а именно так я и думал), нет между делом с ключевыми станциями будет познакомится любопытно.

Рынок, сколько всего было сказано во всевозможных видео про те самые восточные рынки которые нужно посещать, чтобы проникнуться духом Узбекистана, потому, что вот там такая культура. Здание по своему интересное, вокруг миллионы палаток со всем подряд. Но в данном случае ожидание и реальность вполне совпали -рынок он и есть рынок, побродили по рядам взяли редкие для нашего мая арбуз, дыню, черешню и шелковицу. Да в целом и все, если вам не нужно, что конкретное, по моему мнению-не тратьте времени.

Вернулись в гостиницу, первое, что нужно было Соне это запрыгнуть в бассейн, вообще не нужно спрашивать, чего ты хочешь сейчас, если есть где искупаться ответ будет соответствующий.  По плану в этот день было еще посмотреть историческую часть города в частности - Комплекс Хазрет Имам. В районе пяти Соня напрочь отрубилась, пришлось ей дать поспать часик-полтора. Вызвали такси, ехали долго, потом заехали жесточайший лабиринт частного сектора, дома все выглядели очень однотипно и скромно. Таксист все петлял, петлял. А потом выдал что надо спросить дорогу у кого то, несмотря на то что ехать по навигатору, остановил машину, поговорили, на что потом выдал – туда дороги нет, и вообще ведется ремонт. Уже темнеет, как-то надо будет возвращаться назад, а таксист не знает дорогу к одной из главных достопримечательностей Ташкента, а ведь ка кто надо будет и возвращаться… Немного напрягся. Пошли к этому комплексу, издалека начали встречается заборы стройки. Подошли к мечети, выяснили, что там читают намаз сейчас, сказали, что можно будет зайти минут через тридцать. Прошлись по внутреннему двору, для неискушённого, на тот момент, взгляда на такие виды, все выглядело классно, красивые деревянные колонны, двор ухоженный и приятный, уже горела подсветка. Пошли поискать другие достопримечательности, кое как нашли историческое строение внутри которого были торговые лавки, вообще торговля внутри исторических мест в Узбекистане это обыденность, сплошь и рядом. Вся остальная часть комплекса была перегорожена, что, конечно, огорчило. Дождались пока запустят в мечеть.  В целом все так, все на своих местах и по своему красиво, но даже с учетом того, что это была первая мечеть в стране, ярких эмоций не вызвала. Поехали домой, чтобы отрубится и встречать новый день.

И так начался вторник, у нас была забронирована экскурсия начало до обеда и заранее обговорили так чтобы вернуться часов 6, чтобы успеть забрать вещи, поесть и успеть на поезд. Тут чуть подробнее, вообще когда пытался в голове утрясти все логистические тонкости к пришел к следующему выводу – правильнее всего взять экскурсию так чтобы эта же машина, с багажом довезла тебя к месту следующего отправления, поскольку вокзал казалось был совсем не далеко от гостиницы, решили оставить вещи в ней. Вообще попросить придержать багаж до вечера удобная и крайне полезная функция, во время путешествия пользовались эти, не отказывали. А нам не таскаться с чемоданом и рюкзаками. Пол одиннадцатого к нам приехал молодой парень по имени Ельдор, как рассказал в поездке ему двадцать шесть лет. Попал в экскурсоводы случайно. Он таксовал и его турист попросил отвезти до водохранилища, и ему все понравилось, где-то сарафанное радио, где то новые пассажиры начал возить по достопримечательностям. Поняв, что дело и интересное, и доходное отучился на гида и начал это делать на официальных началах. Мы провели вместе весь день, большую часть времени в дороге и мы постоянно разговаривали. Рассказывал про Ташкент, про уклад жизни про традиции, я спрашивал, что мне интересно. Приятный и открытый парень. Первое место куда доехали это подъемник, ехали от Ташкента около часа. Вообще я не особо собирался на природу в Узбекистане, с мыслями ну чем меня там могут удивить – горы? Ну у нас свои горы, они же примерно везде одинаковые. Сомневался, но окна в графике надо было чем-то заполнять – оптимальный выезд в Хиву был именно вечер вторника. Поднявшись на подъемнике все оказалось очень даже не так как ожидал, описать не смогу, но природа и горы другие, виды другие, совсем не тоже самое, что, скажем поднявшись на Манжерке. С высоты открывается огромный просто, видно противоположные горы, река вытекающая из водохранилища, ну собственно само водохранилище. Тут совсем интересно, в начале глаз отказывался воспринимать то, что видит, огромная стена вдалеке воспринималась как оптическая иллюзия – там конечно есть рельеф это гористая местность которая сливается в один фон, но присмотревшись удивляешься да нет это плотина, а ты ее там совсем не ждал)) Весьма приятно прогулялись.

После поехали к водопаду. Примечательно, что он находится в приграничной территории. Подъезжая, путь проходил через мост, был красивый вид, и я захотел сфотографировать, на, что Ельдор сказал, что тут любая съемка запрещена. По рассказам были случаи, когда проверяли и просили удалить. На пункте контроля стоят приветливые люди с автоматами. Гид сказал подготовить загран. паспорта. Подошли к небольшому зданию, военный через окошко сверил личности. Было забавно, что он приспросился где я купил свой костюм, ну вроде такое серьезное мероприятие, а он чисто по человечески начал непринужденный разговор. Отправились дальше, путь проходил по узкому горному серпантину. Со слов Эльдора если идет встречная военная техника им не важно кто ты и куда ты, ты должен уступить дорогу. Так, говорит он впервые потрогал БТР, остановим машину у самого края обрыва. Два раза пропускали военные грузовики. Смотреть вниз с обрыва достаточно страшно. Тем не менее, виды очень здоровские, агрессивные каменистые скалы, внизу бурлит горная река, течение примерно такое же как на Катуни в местах порогов. Остановились и пошли к водопаду. Минут двадцать шли вверх. Кое где были каменисто и скользко, кто бы знал, что идти в сандалах была не лучшая идея. Пожалуй, о том, как одеваться, что взять с собой, и прочие важные моменты лучше знать заранее, но увы.

Дошли до водопада, весьма симпатичный, он находится в месте, окруженном горами, присели отдохнуть и полюбоваться . мне место понравилось. На обратном пути заехали в придорожное кафе Тянь-Шань. Тут впервые получилось поесть на топчане, очень добавляет колорита. Чего только не заказали – шашлыки, пельмени, маставу, а на финал огромное блюдо бешбармака. Все вкусно, судя по количеству, еды которое было на столе, ждал внушительного чека, но вышло весьма скромно 2-3 рублей, при том, что мы еще с килограмм бешбармака забрали с собой. На пути в Ташкент начался сильный дождь, забрали вещи из гостиницы, за разумные деньги Эльдор согласился подбросить до вокзала. Подошли в к пункту досмотра, стоит толпа людей, тут и как убеждался в других скоплениях людей убеждался, весьма относительно уважают очередь, в нашем привычном понимании ее особо и нет, а ломятся кто успеет, пришлось по месту учить правила игры. Как оказалось нужно предъявлять билеты, чтобы пройти в зону ожидания. На поездах езжу не особо часто, допустим в апреле ездил в Минск, и как в одну сторону, так и в другую у меня проверяли только паспорт, а билет не просили. У нас были распечатанные, Артем же показывал с телефона, что тоже хватило. Оставил команду пережидать под крышкой, сам в своем очень промокаемом костюме под ливнем начал искать нужный поезд. Их было не особо много, пристроился сказали куда идти. Вообще переезды на поездах было одним из главных опасений по путешествию: тот ли вокзал (а их 2), найду ли поезд, все ли так с документами, а вдруг не разберусь в платформах и пр…Ну мало ли, что может пойти не так. В целом, за все переезды не увидел рисков, если ты не щелкаешь клювом все будет штатно. Поезд, это восторг. Чисто аккуратно, интерьер приятный, с современным ремонтом, на полках цивильные матрасы, шроточки с национальным орнаментом, в купе кондиционер, возле каждой койки светильник, розетка, юзб. Чтобы сидеть у стенки есть мякушка. Не так много ездил, но к такому комфорту в поездах не привык. Соня не раздумывая залезла на верхнюю полку и особо не слезала с нее. Это первая ее поездка на поезде, тем более с ночевкой.

Узбекистан, как съездить самому и не бояться. (часть первая) Путешествия, Узбекистан, Своим ходом, Длиннопост

И эмоции у нее зашкаливали. Мимо проходили с корзиной снеки, еда, вода. Купил фанту, какая же она была божественно вкусная. Как будто пьёшь апельсиновый сок с газом, ностальгируя позже в России , покупал на рынке у узбеков фанту, даже близко не такая. Слышал о том, что в разных странах разная по вкусу кола, сникерс и пр. но особо не верил, а тут просто земля и небо с нашими. Все были жутко вымотанными. Время к десяти вечера, а по Барнаулу к 12. День был длинный и насыщенный. Все быстро отрубились.