Усыновление. Как и за что хвататься, куда бежать. Собственный опыт. (Если не влезет текст - добавлю в комменты)

Сама прошла всю эту адову процедуру, поэтому решила рассказать об этом, ибо большинство людей совсем не в курсе данной процедуры и тонкостей.
Итак, вы решились на этот ответственный шаг. Сразу развею небольшой миф - усыновить может и одинокий человек. Что делать дальше. Перво-наперво узнаем телефон районной опеки и идем туда. Если нет времени - можете просто позвонить.

Школа. Вам должны сказать телефон социального центра, где вы будете проходить обучение. Да, с 2012 года, вроде с сентября ввели обязательное условие быть усыновителем или опекуном - пройти школу усыновителей. Это самая долгая процедура, и начинать необходимо с нее. Ибо вы даже не представляете, сколько народу желает усыновить детей. Например, я позвонила в середине февраля примерно, а в школу пошла в последних числах апреля. Вы звоните в школу, вас приглашают на тестирование. Тест состоит из около 100 вопросов. Отвечать нужно максимально правдиво, ибо там много повторяющихся вопросов под разным углом рассматривающих проблему, и вы просто можете запутаться, а это потом, как понимаю, негативно может сказаться на оценке вас, как потенциального усыновителя. После теста вы встаете в очередь в школу. Школа. Занятия проходят в вечернее время по 2-3 часа 2 раза в неделю, 12-13 занятий. Следовательно это действие затягивается на 1,5 месяца минимум. Это самый долгий этап, не зря с него начинают. Но необходим. Дело даже не в законе, как говорили на первом занятии мужчины на вопрос психолога - зачем вам школа - ну нужно пройти, вот и пришли. Нам, и как я поняла всем остальным она очень помогла с первого занятия, на котором только понимаешь, что ты не один в своей проблеме. Ну согласитесь, с кем вы будете обсуждать проблему усыновления? Кому сможете задать тревожащие вопросы? А тут в кружке сидат 30 человек с такой же проблемой. Из них одна пара стала для нас лучшими друзьями, с некоторыми поддерживаем отношения, следим за развитием, общаемся. Поддержка просто великолепная даже не стадии усыновления. Далее это просто кладезб знаний просто для понимания семейных отношений, для построения отношений в семье с ребенком, пусть даже не приемным, а своим. Будет у вас урок и по юридической стороне. И врачи проведут лекцию, чего ждать от ребенка из дет дома.

В опеке можете уточнить список документов, они должны предоставить. Для понимания - они должны оценить вас со всех сторон - они должны установить вашу личность, медицина, платежеспособность, жилье.

Справка о несудимости. С ее заказом также не затягивайте - делают ровно месяц, но действительна год. Если вы не судимы - замечательно. Если судимы были - смотрите, чтобы судимость была не в области угрозы жизнью, здоровью и все в таком духе. Ситуация была у одной пары - муж в подростковом возрасте подрался, был судим - были ОЧЕНЬ большие проблемы, но суд пошел на встречу.
Итак, далее по сложности - медицина. Пройти мед. комиссию. Если кому нужно - укажу в комментах по просьбе № формы. Небольшое пояснение. Сейчас форма новая, там не указаны врачи. В старой были указаны - фтизиатр, психиатр, нарколог, терапевт, невролог, инфекционист, венеролог (дерматовенеролог), онколог. Мы проходили 2 раза медкомиссию - первый раз по старой форме. Последним идем к терапевту, и она по записям остальных врачей пишет свое заключение, заверяете его у заведующей - и вуаля - медкомиссия пройдена. А второй раз мы проходили медкомиссию - в форме уже не было указано врачей. И мы сделали с терапевтом очень просто - взяли старые формы и пошли по врачам, как всех прошли - отдали терапевту, и она на основе старой формы заполнила новую. Сначала у терапевта берем направления на анализы - RW сифилис), гепатит обоих типов (А,В вроде), СПИД. Эти анализы нужны будут инфекционисту, хотя у нас получилось так, что муж пока ехал на прием, врач его не видя, вписала все необходимое и отправила меня восвояси, даже без анализов. Без комментариев, да. Три врача - фтизиатр, нарколог и психиатр потребуют справку о том, что вы не состоите на учете. Если вы идете в поликлинику по месту прописки или хотя бы в том регионе, где прописаны - проблем нет. Если вы проживаете в другой области, не где прописаны - небольшой гемор поимете. Но знайте - даже если ваш пошлют в ту область за справкой, смело посылайте их. Муж прописан был в нашем же крае, но район другой, с психиатром прокатило, а у нарколога настояли - они могут запросить по факсу больницу по месту жительства. Стоит услуга в районе 50 руб. Также онколог может потребовать справку о том, что не состоите на учете.
Далее заработная плата. Берете справку о зарплате. За полгода-год. И вы и вторая половина. Далее подтверждаете другие доходы (нам в опеке этого не сказали, в списке документов не было, но я получаю пенсию, поэтому предоставила все документы по данному делу. Должно быть по доходам на всех вас, включая ребенка, прожиточный минимум.
Да, делайте копии всех документов, в трех копиях. Одну себе, и 2 в опеку.
Далее подтверждаете свою платежеспособность - берете справку в ТСЖ, ЖК, или УК, что там у вас, что у вас нет долгов.
Характеристики - с места работы, с места жительства. Если вы не хотите светить соседям свое намерение - можете заверить участковым. Или соседям на голубом глазу скажите - на оружие берем лицензию. Еще и музыку потом потише слушать будут, мало ли что))). Если можете еще откуда-нибудь взять положительные характеристики - не ленитесь - берите, лишними не будут.
Право устанавливающие документы на жилище - у вас должно быть либо жилье в собственности (я жила в маминой квартире, а у меня в собственности было 80% квартиры, где жила мама - сказали - несите документы на обе квартиры + согласие письменное матери, что не против того, чтобы дочь с ребенком тут жила.). Либо договор аренды. Ну, лучше наверно, чтобы жили не первый месяц тут, чтобы опека увидела, что вы платите за съем, хозяин вас не выселяет. (Не знаю, может попросят как-то подтвердить факт оплаты за съем).
Ну и основное - свидетельство о браке, паспорта. Если не женаты - свидетельства о рождении плюсом к паспорту.
Важное замечание - если у вас брак не зарегистрирован - усыновить сможет только один из вас. Т.е. одного и того же ребенка не смогут усыновить лица, состоящие в сожительстве. Если усыновляет один из вас и вы не скрываете от опеки существование сожиеля(ьницы), то от второй половины также требуют медицину, справку о несудимости, пройти школу.
Далее несете все документы в опеку, как я говорила оригиналы + по 2 копии. После этого опека с вами договаривается и посещает ваше жилище. Дабы ознакомиться, где будет жить ваше чадо. Далее опека изучает переданные вами документы и через 10 рабочих дней говорят вам свое решение. Если все хорошо, забираете приказ о признании вас усыновителем и идете записываться на подбор ребенка. Да, уважаемые, не все так просто. Это вам не как в фильме - перед вами стоит ряд детишек, а вы тыкаете в одного и говорите - заверните... Вы озвучиваете параметры, и вам показывают подходящих детей. Вы выбираете по фото на компьютере, опека выписывает вам направление на просмотр конкретного ребенка, в 10-и дневный срок вы должны съездить с ним ознакомиться (естественно, оба), и принять решение в 10-и дневный же срок. Если ребенок вам не подошел, вы снова идете на подбор и все по новой. Даже если ребенок будет содержаться в том же детском доме, вам его не покажут, пока нет направления (ну, мы все конечно знаем человеческий фактор, я думаю, договориться можно, нам не нужно было).
Так вот, о чем хочу сказать. Эту базу вы можете изучать уже сейчас, любой человек может с ней ознакомиться. Вот по этой ссылке http://www.usynovite.ru/db/ Другое дело - банк данных пополняется не всегда регулярно, многих детей там нет, не успевают, их как говорится на местах забирают. Как, примерно у нас и получилось.
Все, выбрали ребенка, согласились. Назначается дата суда, проходит суд, на котором вас чехвостят в хвост и гриву (готовьтесь морально). Т.е. задают много разных, даже иногда неудобных вопросов. После суда, если он в вашу пользу, забираете через 10 дней решение, и идете в ЗАГС менять фамилию.
Да, за усыновление полагаются плюшки. Единовременное пособие. Федеральным законом установлено 100 000, только если ребенок имеет льготы - точно не скажу, но только если он инвалид, и какие-то там еще). А области и краи уже сами могут от себя добавлять. Самая большая сумма - это в Калининграде (600 000), у нас в Пермском крае - 100 000, но каждому) и плюс 13 000 с копейками каждому.
Вроде бы все, многого не сказала, или могла несознательно упустить, так что спрашивайте - не стесняйтесь, что знаю - расскажу. Или что вспомню что важное добавлю в комментарий.