Устроил ДТП — оплатишь работу скорой и больницы. Виновники аварий получают счета за медпомощь пострадавшим

Устроил ДТП — оплатишь работу скорой и больницы. Виновники аварий получают счета за медпомощь пострадавшим Республика Беларусь, Скорая помощь, ДТП, Страховка, Возмещение ущерба, Законодательство, Длиннопост

Работу службы скорой медицинской помощи и всех больниц страны мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся: их услуги будто «вшиты» в нашу жизнь и не нуждаются в дополнительной оплате. Оно, конечно, так, но «общее» правило не распространяется на виновников ДТП, за которых, похоже, решили основательно взяться.

800 рублей на счет больницы

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 4 ст. 4.1) физическое лицо, совершившее административное правонарушение, обязано возместить вред, причиненный данным правонарушением. Согласно ст. 64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» физические лица, причинившие своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, возмещают организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.

И водителей это тоже касается.

Так, на днях по требованию прокуратуры Советского района одному из «авторов» ДТП довелось добровольно возместить учреждению здравоохранения ущерб в размере 800 рублей. Именно в такую сумму был оценен выезд бригады медиков на место аварии и оказание помощи пострадавшим.

Что известно об этом ДТП? Оно произошло из-за несоблюдения дистанции: один автомобиль «протаранил» другой, трое человек (в том числе ребенок) получили телесные повреждения. Людям понадобилась не только скорая, но и лечение в условиях больницы.

И так как виновник ДТП был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 18.16 КоАП, «расплата» не заставила себя долго ждать.

«Своевременное и полное взыскание с виновных в ДТП лиц денежных средств в пользу учреждений здравоохранения взято на контроль»,предупреждают в прокуратуре.

Счет на 3000 рублей

Об аналогичном случае сообщило на днях издание «Дняпровец». Так, судом Речицкого района было рассмотрено заявление прокурора о взыскании с гражданина А. в пользу Речицкой ЦРБ затрат на оказание медицинской помощи и лечение гражданки С., пострадавшей в результате ДТП.

Сценарий аварии был следующий: А. не стал тормозить на красный свет и на полной скорости въехал в уже остановившийся автомобиль С. Женщина получила тяжелые травмы, лечилась в местной больнице. Объем помощи оценили в 3000 рублей, которые и должен перевести виновник на счет Речицкой ЦРБ.

Более того, так как лечение пострадавшей еще не закончено, то и точка в этом вопросе не поставлена. «Требования о взыскании расходов будут дополнительно предъявлены прокурором района к гражданину А. в будущем»,уточняют в издании.

Реальный случай читателя

Пользователь Onliner Антон рассказал, что оказался в такой ситуации: "Я являюсь виновником аварии. Вызывал скорую для пострадавшего. Его отвезли сначала в одну больницу, поставили все диагнозы и отправили в другую больницу лечиться. Он пролежал в больнице 14 дней. По итогу из ГАИ мне пришла общая бумага, что дело рассмотрено. Там же было указано, мол, вам нужно оплатить за приезд бригады скорой, за лечение в одной больнице, за перевозку в другую больницу, и за лечение в другой больнице. Общий счет около 3600 рублей".

"Я был удивлен, но закон есть закон, - продолжает водитель. - Позвонил следователю, уточнил: "А в какой срок я должен уплатить эту сумму?" Он сказал, что не знает, нужно звонить в больницу. Обратился в больницу в бухгалтерию. Там заявили, что сроков как таковых нету. Некоторые платят по 10-20 рублей в месяц, некоторые по 100-200. А если человек не платит вообще, больница обращается в Отдел принудительно исполнения, и они уже начинают удерживать с зарплаты или же приезжают к виновнику и описывают его имущество в счет долга".

Страховка

Стоит напомнить, что автогражданка покрывает ущерб жизни или здоровью потерпевших. Максимальная сумма страхового возмещения по договору обязательного страхования может достигать: 10 000 евро — по жизни или здоровью потерпевшего, из них не более 4000 — на возмещение расходов, связанных с погребением потерпевшего, лицам, понесшим эти расходы. Известно, что водителям-виновникам, которые находились в нетрезвом состоянии, придется вернуть выплаты.

Onlíner решил уточнить информацию об отдельных платежах за медпомощь в «Белорусском бюро по транспортному страхованию»: «10 000 евро по автогражданке покрывают траты на лекарства (в том числе те, что нужно докупить) и лечение. А расходы по выездам скорой не входят в страховое возмещение. Оплата за это идет отдельно — виновником ДТП. Медорганизации знают, что именно страховщик не оплачивает, какие их услуги возмещает виновник ДТП. Такой порядок существует уже давно. Застраховаться от данных трат по обязательному страхованию нельзя, но такая возможность может быть при оформлении добровольного страхования (КАСКО) — этот момент нужно уточнять у конкретной страховой компании».

Взято отсюда. https://auto.onliner.by/amp/2023/07/06/ustroil-dtp-oplatish-...