79

Успеть до того, как стать родителем.

https://youtu.be/gQgtq7Loe98

Давно уже любимом форуме видела вопрос что-то в духе: "Расскажите, что вы обязательно сделали бы перед рождением ребенка?"

И там чередой шли ответы про "проверить свое здоровье от мизинца правой ноги до самого последнего сосуда в глазу", "заработать денег побольше", "объездить весь мир", "купить отдельное жилье". Я рванула в тред, чтобы написать и свое напутственное слово, которое должно было снова содержать в себе словосочетание "идти к психологу", но потом нажала на крестик и удалилась. Потому что мне кажется, я слишком часто обитателей форума посылаю в ту сторону и не хочу выглядеть этакой чеканутой на своей работе барышней, которая при любом жизненном чихе машет плакатом "психолог ТУДА". Но как-то так и получается, судя по всему.

А сегодня увидела это видео с Петрановской. И подумала, а зря не написала.

Если бы я пошла к психологу до того, как забеременела, то обнаружила бы, что хочу забеременеть вовсе не для того, чтобы родить ребенка и любить его всем сердцем, а потому что хочу свалить с ненавистной работы и порадовать маму малышом, ведь она так любит деток.

Если бы я пошла к психологу до того, как забеременела, то просто ушла бы с работы и начала учиться или работать в другом месте, которое было бы мне по душе. Искал бы свое место без всего этого головняка, который приходится преодолевать сейчас.

Если бы я пошла к психологу до того, как забеременела, то мы с Мужем успели бы съездить куда-нибудь дальше России.

Если бы я пошла к психологу до того, как забеременела, то у меня бы не обострилось эмоциональное состояние и я бы не потребовала у Мужа немедленно съехать на свое жилье от свекров. И мы бы не купили эту замечательную квартиру. Потом я бы не родила Любу и не узнала такого чудесного человека. И я не столкнулась бы лицом к лицу с конфликтами внутри семьи. У меня не накопилось бы напряжения в достаточной мере, чтобы впечетлиться так сильно работой самого психолога и подумать "Я тоже так хочу!" И, возможно, я бы не стала психологом.

А, возможно, если бы я пошла к психологу до беременности, то я бы просто прошла весь путь взросления психики без осложнений отношений с родителями еще и моей необходимостью отдыхать от Любы - сложные вопросы решались бы легче. И я бы просто пересмотрела себя и свое место в жизни. Почувствовала в себе силы и желание любить. И в итоге родила бы малыша, не Любу, наверное, другого уже. И имела бы в себе силы сталкиваться со сложностями первого материнства, не отталкивая ребенка, а взрослым способом решая трудности своего эмоционального выгорания и потребности в отдыхе.

И все было бы намного проще.

Я считаю, что даже одно посещение психолога перед тем, как бросать любую контрацепцию в отношениях с партнером, очень важно. Ведь можно обсудить, почему именно стало важно сейчас привести в мир нового человека? Важно ли это вам обоим? Какие сложности ты видишь в будущем? Чувствуешь ли в себе силы к огромной ответственности? А партнер? Кто будет помогать вам? Как сейчас организована ваша жизнь?

Ведь даже само прояснение вопроса, "для чего вам ребенок", является полным открытий. Кто-то хочет ребенка, потому что в самих отношениях не хватает любви. Кто-то - чтобы родители от него отстали со своим контролем и переключились на другого человека (как я). Кто-то ищет возможности отделиться от семьи через изменение своей роли (тоже я). Ну а кто-то в погоне за материнским капиталом..

И если ответом на этот вопрос является - "во мне и в моем партнере так много любви, что мы хотим ее разделить" - то тогда можно смело сбрасывать оковы контрацептивов и предаваться страсти.

Надеюсь, понятно, что все остальные варианты могут напрямую или косвенно отражаться на отношениях внутри семьи, влияя и на отношения с ребенком.

Я не жалею о том, как складывается моя жизнь. В конечном итоге я смогла дойти до помощи и выбраться из трясины. И мне повезло - мой материнский инстинкт включился сразу, и Любу я полюбила еще тогда, когда она пихалась и икала в моем животе. И для меня стало очень значимым выстроить с ней крепкие отношения, основанные на доверии, уважении и нежности. И уже, отталкиваясь от этих чувств, я попала в терапию, перелопатила свое детство и свои отношения с родителями.

Я и сейчас каждый день учусь брать лучшее из моего детства и не впадать в худшее. Учитывать опыт того, что я узнаю из книг по психологии, и из наших бесед с моим психологом и супервизором, и от друзей и даже от клиентов. Стараюсь быть гибкой, хотя это чертовски сложно, стоит признать.

Психотерапия точно пошла на пользу моим отношения с дочкой. И отношениям моего Мужа и дочки. Я делилась с Мужем своими открытиями, иллюстрировала их примерами, и Муж стал все больше следовать путем привязанности и "тайной опоры" в отношениях с Любой, не впадая в избегание контакта или контактируя только как "папа накажет".

И я согласна с Петрановской не только во всех ее книгах, но и в этом коротком выступлении.

Лучший способ подготовиться к рождению ребенка — стать взрослым человеком.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.