18

Услышано в автобусе. "Дореволюционный фильм".

Большой муниципальный автобус в городе-миллионнике. Маршрут из центра в один из спальных районов. На одной из остановок, что возле большой школы, заходят два подростка 10-12 лет, один в синей шапочке, другой в чёрной. Оба "втыкают" в свои смартфоны. Не переводя взгляд с экранов, оплачивают проезд и идут к двум свободным сиденьям, благо в автобусе человек пятнадцать. В какой-то момент ребята одновременно отрываются от экранов, связь в том месте плохо ловит или ещё что. Осматриваются по сторонам, смотрят в окно. Тут подросток в чёрной шапочке громко спрашивает товарища: "Пойдём сегодня погулять, а то вчера договаривались, а ты не пошёл." Его друг отвечает: "Да я хотел пойти, да мама не пустила, сказала - осень, промозгло, ещё заболеешь." Тот, что в чёрной шапочке спрашивает: "А что делал, в комп рубился?" Тот, что в синей, отвечает: "Да щасс. Хотел, но мама нашла в интернете кино и мы с ней до вечера его смотрели." В чёрной: "А что за киношка, интересная?" В синей: "Да какой-то старый старый совсем ещё ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ фильм." После слова "дореволюционный" в автобусе все как-то притихли и навострили уши, и я в том числе. А подросток в синей шапочке продолжил: "Там в фильме какие-то двое "чурок" таакой безпредел по Москве творили. То москвичей в подворотне щемили, то в квартиры врывались и люстры били." "Ух ты, боевик что-ли? Да ещё и чёрно-белый поди-ка? Раз дореволюционный." - спрашивает тот, что в чёрной шапке. Его друг отвечает: "Почему чёрно-белый, цветной. И не боевик вовсе, мама сказала, что это старая комедия." "А как называется то?" Этот вопрос в автобусе интересовал, как я думаю, многих. Подросток в синей шапочке ответил: "Да забыл как называется. Название ещё такое странное, не то нарды, не то домино, а вспомнил - "Мимино". Засмеялся весь автобус, а подросток в чёрной шапочке стукнул своего товарища по плечу и сказал: "Ну Костян, ну ты придурок". В ответ: "А чё я, чё я то, чё я сказал?" После смеха весь автобус как-то "загрустнячил". Да и мне после весёлой новости, что "Мимино" - это дореволюционный фильм, как-то стало грустно. Разменял четвёртый десяток, а только узнал, что некогда любимые и всем знакомые актёры Фрунзик Мкртчан и Вахтанг Кикабидзе - это "какие-то двое чурок". К сожалению некоторые подростки видят только то, что хотят видеть. Вот и вся история.