4

Условно безвредна. Часть 5

Атмосфера в кают-компании была тяжелой, плотной и гнетущей. Я чувствовал себя словно муха в янтаре.

Серега ошалело смотрел на Пашу, Паша смотрел на стол. Я переводил взгляд слева направо. Наконец первое потрясение прошло и мой одношкник демонстративно-вкрадчиво спросил:

- «Твой» что, прости? –

- Не важно, – неуклюже попытался отмазаться Паша.

- Нет, ты уж скажи.

- Мой проект.

- Скажи громче, а то я не расслышал.

- Мой, - голос подвел Пашу и он громко закашлялся, потом сглотнул и ответил уже твердо и четко, - Мой проект.

- Козлов?

- И что? Сидоров, Козлов, какая разница?

- Ну, Козлов, ты у меня сейчас за все ответишь! – Серега полез к оппоненту прямо через стол.

«Янтарь» вдруг рассыпался, оцепенение спало. И ко мне вернулась способность здраво мыслить и четко действовать.

- Два идиота! Один создал какую-то ерунду из картона и веревки, и сказал, что так оно и на надо, а вы страдайте. Другой хотел угробить мир, себя и нас еще к тому же до кучи.

Меня никто не прерывал.

- Хотите выяснять отношения? Пожалуйста! Но без меня! Идите на склад, деритесь, убивайте друг друга. А я пока пойду чайку выпью и голубя… тьфу, блин. Шутка эта ваша дурацкая приклеилась.

Оговорился я случайно, но этот маленький триггер что-то перещелкнул в головах «землян» и они немного расслабились, это было заметно по их синхронному переступанию с ноги на ногу.

- Но сначала вы мне расскажете всё. Чтобы я знал, чего мне в рапорте потом писать. Да?

- Спрашивай, - согласился Паша. Серега же просто кивнул.

- Давай с тебя начнем. Бывший дружок. К чему был весь этот балаган?

- Хорошо. С меня, так с меня. Как я уже говорил, - начал Серега, - на Земле я провел сто три жизни. Сначала низшие формы, потом человеческая оболочка, и дальше вы там сами знаете. Когда курс моих страданий был выхлебан до конца, я оказался в Академии. И увидел миллионы миллиардов других миров. Нормальных миров, где все соответствует Задаче. Без вот этой земной философии о «свободе выбора» и прочей ерунде. Там где подопечных не кидают в прорубь реальности словно котят, не топят их беспомощных, а дают нормальный план, адекватного развития.

На Земле я об этом не думал. Я не знал, не догадывался, что бывает как-то иначе. Полагал, что наше колесо страданий – это единственно верная модель бытия. Но потом я очутился в Академии и прозрел.

Проект «Земля» это не нормально! Это порождение ума больного придурка, садиста. И я твердо решил покончить с этим Проектом раз и навсегда.

Я понял для себя, что пока «проект Земля» существует, я не успокоюсь. Хоть я и прошел «Землю» и моя душа стала как бы высокоуровневой, все шрамы, что я получил за сто три жизни необоримой болью преследуют меня постоянно.

И если перерождаясь на Земле я верил, будто бы достигну нирваны, освобождения от прошлого… то потом я понял ни-фи-га! Нет никакой нирваны. Но вот она нирвана! – Серега обвел руками пространство металлических стен станции вокруг себя.

- И нет никакого освобождения! Нету-у-у! А Оно болит! Болит здесь! – руки к груди, - вышкребает твое нутро тупой ржавой ложкой! И от этого нет спасения! И это навсегда! На всю вечность! Так скажи же мне, Козлов, разве не захочет человек, если у него есть хоть капля сострадания, уничтожить этот твой зоопарк из козлов и баранов раз и навсегда? Чтобы никто больше никогда не испытывал такой боли?

- И тем не менее, я не вижу очереди из желающих уничтожить проект «Земля». Ты не первый, ты и сам, наверное, об этом в курсе, но вас единицы. Не задумывался, почему? – отреагировал Паша.

Серега молчал, уставившись взглядом в столешницу, руки чуть заметно дрожали. Когда он вскинул голову, я обратил внимание, что глаза его поблескивают от влаги.

- А у меня были хорошие учителя, Козлов.

- Кто б сомневался, - задумчиво пробормотал Паша, прихватив затем зубами нижнюю губу.

- Да! Я хорошенько изучил историю проекта «Земля».

- Официальную, разумеется?

- Нормальную! Адекватную! Я-то уж на Земле жил! Я-то уж смогу отличить правду от лжи блаженных фанатиков!

- И тебе рассказали про ключ, - не спросил, констатировал Паша, кивнув на приснопамятный инструмент на двадцать пять, лежащий в центре стола.

- Что это меняет?

- Да ничего, собственно. Ты рассказал свою историю, теперь дай мне рассказать свою.

- Нет, еще слово. Макс, - Серега повернулся ко мне, - извини за то, что я тебе наговорил. Ты неплохой человек. Звезд с неба хватаешь, конечно, но… да-да, я понимаю, что это мало походит на извинение, но я не хочу унижать тебя лестью. Я так долго играл в «шпиона», что эта ерунда мне крепко опостылела. Все опостылело. И вот я хочу сказать, что ты неплохой человек, но друзей у меня никогда не было и быть не может. Моя цель и дружба – понятия несовместимые. На пути к моей цели не может быть личностей, могут быть только винтики. Извини.

- Поехали, блин, по соплям, - пробормотал под нос Паша, но так тихо, что его расслышал только я, - Сергей, вы закончили?

Молчание стало ему ответом.

- Отлично. Ты рассказал свою историю, а я расскажу тебе свою. Как ты, вы все, понимаете, моя душа тут самая старшая. Когда я появился в одном из проектов, вас еще и в проекте не было, простите за тавтологию. И у меня было чуточку, ну, там вечность, другая, это мелочи, не в счет, больше времени на то, чтоб поразмыслить о смысле жизни и нашей общей работы. И проект «Земля» - это материальный и ментальный результат моих размышлений. Дело всего моего существования. Которое нагло и цинично извратили!

Вот вы, Сергей, говорите, что свобода воли – равносильна тому, чтобы бросить щенков в прорубь.

- Котят, - поправил его я.

- Щенков, котят, цыплят, гусят, не суть. Но я не давал вам свободы воли. Ее, если хотите, знать, в абсолютном значении вообще не существует. Теория детерминизма, слыхали небось? На теории детерминизма построены все те миры, которым вы, наверное, завидовали, учась в Академии. На Земле я хотел немного подостустить вожжи. Чтобы не сразу, постепенно, наше общество, весь наш мир, наполнялся душами, которые умеют что-то большее, чем просто маршировать в сортир строем.

- Но что-то пошло не так? – язвительно отозвался Серега.

- Кто вам рассказал про универсальный ключ станции, которым можно снять блокировку с деструктивных команд?

- А не вы ли этот ключ создали?

- И да. И нет. Вот этой станции, вот этого всего бардака вообще не должно было быть. Это был прекрасный Мир, Сергей. Первое время. Легенда о рае – не легенда. Потом пришел Змей и построил эту станцию. Ведь «без управления нельзя». Мир был идеален. Гармоничен. Он развивался по своим собственным законам, и не нуждался в постороннем вмешательстве. Не требовал подпитки энергией, не требовал материализаций.

У вас же было время ознакомится с последними событиями проекта «Земля»? Вы же не сразу запустили деструктивность? И вы не обратили внимания, что все те полгода, что станция не осуществляла деятельность по причине отсутствия экипажа, с Проектом ничего не случилось? Но стоило появится нам, активировать обычные базовые контуры управления, как тут же полезла какая-то чертовщина. Или ваше сознание настолько опалено жаждой мести, что вы прохлопали этот момент? Ведь это же месть, Сергей, не искупление, не избавление, не правосудие, это месть.

Это был прекрасный мир. Необычный. Уникальный. Других таких не существовало. Но тут по кое-чьей воле появляется станция и на Венере кислотные дожди смывают миллионы форм жизни, - Паша начал загибать пальцы, - на Марсе у нас теперь пустыня, жизнь теплится только под поверхностью, про Землю вы и так в курсе. А ключ это всего лишь инструмент, созданный, как и любой другой инструмент, для своей задачи. Он не зло и не добро по своей сути.

- Кто этот Змей, - спросил я.

- Именно Змей, не я, извратил проект «Земля», и этот же Змей рассказал вам про ключ. Вы знаете имя этого Змея. Уверен, что знаете, Сергей.

- А я не знаю! Это все безумно интересно, но мне ни черта в ваших басенках не понятно! И пока я член команды, извольте объясниться!

— Внимание! Опасность! Всему персоналу срочно прибыть на мостик!—

Группа автора в ВК https://vk.com/arnowriter

Страница Автора на Автор Тудэй https://author.today/u/arnow225/works

Лига Писателей

4.6K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.