USB Raptor установка с автозапуском перед сессией пользователя
Всем привет!
Начну, с участка моей личной памяти (основная мотивация была из этой ассоциации), в котором осталось приятное воспоминание, о том как можно было воспроизвести возможность входа в систему на Windows 7, с помощью создания на usb-flash носителе файл-ключа, без наличия которого, пользователь не мог попасть в систему.
В итоге на Windows 10, этой возможности нету (мне не удалось найти, то что не удалось, не значит нету).
И я пошёл искать в интернете бесплатные решения, которые бы позволили мне создать порядок авторизации похожий близко с предшественницей Windows 7.
Наткнулся на утилиту USB-Raptor, которая воспроизводит вход в систему по ключу/файлу, который USB-Raptor размещает на любом usb-flash накопителе, предварительно установленный в порт usb компьютера.
P.S. В дальнейшем USB-Raptor буду именовать как "утилита"
Но почитав отзывы и просмотрев не одно видео, пользователи ругались на не корректность работы самой программы а именно: то что она часто минует автозапуск и при загрузке системы не запускается/либо запускается, но у злоумышленника хватит времени что бы остановить/удалить саму утилиту.
Время самого быстрого запуска после авторизации пользователя/входа в сессию, на запуск утилиты уходили 40 секунд (засекал), этого времени достаточно для выполнения рекурсивного поиска данной утилиты, в целях её локализации и после её удаления, либо с последующим запуском уже имея факты расположения либо в той же сессии (т.к. есть возможность того, что утилита не запуститься).
Но, давайте приступим к практике, как в итоге мне удалось решить эту проблему:
1. Cкачиваем утилиту USBRaptor
2. Размещаем утилиту в том месте хранения, в котором Вы считаете необходимо размещать подобного рода утилиту.
3. Запустить и создать файл авторизации для входа в систему, здесь можно творчески подходить и помимо самого файла установить PIN, что даст в принципе двухфакторную авторизацию.
И ещё, помимо файла и PIN, Вы так же можете оставить пароль пользователя, который необходимо вводить при входе в систему.
4. Много искал решений в интернете, ни одно мне не подошло, тогда я обратился к ветке реестра, которая отвечает за запуск приложений/утилит на машине перед авторизацией пользователя. Ветка называется RunOnce/Запуск единожды, и здесь суть в том, что при запуске системы, утилита запуститься, но значение внесённое в ветку, пропадёт и это нормальное поведение, так как задумана ветка на единожды запуск того или иного приложения.
И здесь мне помог батник.
В батнике написал такой текст:
@Echo off
reg add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce /v USBStart /t REG_SZ /d "Ваш путь к файлу USBRaptor.exe" /f
pause
5. Этот батник разместил в планировщике задач, с триггером по запуску при входе любого пользователя в систему.
Компьютер это просто
2.4K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Обязательные.
Уважать мнение других
Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".
Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.
Отдельно для "свидетелей LINUX": Вам здесь рады, но и к Вам пожелание быть проще и понятней.
Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.
Рекомендованные.
В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также марки и модели комплектующих.
Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".