480

Уроки самбо хотят сделать обязательными во всех школах страны

Российскую школьную программу ждут изменения. Вместо каждого третьего урока физической культуры намерены ввести занятия по самбо, сообщают «Известия».

Инициатором проекта «Самбо в школу» семь лет назад стала Всероссийская федерация этого вида спорта. Эксперимент по внедрению занятий начался с 10 московских школ, затем подключились новые учебные заведения в Волгограде, Хабаровске, Иркутске, Краснодарском крае, Карелии и Магадане. Учить детей самообороне начали в 44 регионах. До сих пор занятия вели тренеры по самбо, в будущем планируется обучить навыкам учителей физкультуры.

«Ставится задача именно научить учителей тем элементам самбо, которые входят в программу», – пояснил заместитель кафедры теории и методики массовой физкультурно-оздоровительной работы Университета имени Лесгафта Андрей Петров.
Сложного инвентаря для занятий не требуется — нужны только форма и маты, которые собираются и разбираются за несколько минут. Юных спортсменов не будут учить болевым приемам и сложным броскам. Акцент сделают на базовых навыках самозащиты – умении вырваться из захвата или группироваться при падении.
выборгского школьника в беседе с ivbg.ru отметила, что в школах есть проблема нехватки часов на более важные предметы, чем физкультура. По-мнению женщины, максимум двух уроков физкультуры вполне достаточно и вполне можно обойтись без самбо. 

«Я, если честно, в принципе за то, чтобы убрали этот час физкультуры. Детям не хватает часов физики, химии, географии. Спорт — это хорошо, но сейчас в школьной программе его слишком много. У нас в классе многие после уроков в спортивные секции ходят. Если кто-то из детей захочет, родители отдадут на самбо или другие уроки самообороны, а как обязательный предмет оно не нужно», — сказала жительница Выборга.

Еще одна уроженка Выборга, которая воспитывает шестиклассницу, рассказала, что не видит необходимости делать уроки самбо обязательными. Женщина считает, что ограниченного количества часов хватит, чтобы овладеть приемами самообороны. 

«Если уроки нужны исключительно для изучения приемов самозащиты, то будет достаточно года занятий, чтобы дети овладели нужными техниками. Не вижу смысла их вводить на постоянной основе», — поделилась с ivbg.ru женщина. 

Директор федерации самбо Санкт-Петербурга Петр Кретов считает, что преподавание в школе российского единоборства — важная часть воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.

«В Японии преподают дзюдо, в Америке — борьбу в рамках уроков физкультуры, мы решили это сделать с самбо. Это наш национальный вид спорта, мы решили его внедрять — чтобы дети изучали самооборону, развивались физически и знакомились с традицией и историей страны», — сказал Кретов.  

В Всероссийская федерация самбо отметили, что внедрение самбо позволит создать новую более мощную команду спортсменов для грядущих соревнований

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все хорошо в меру( без перегибов), но подобные уроки, не будут лишними это точно.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И вообще у ребёнка должен быть выбор чем ему заниматься, а если он не хочет это час в неделю учить боевые искусства, а хочет рисовать, играть на гитаре итд.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Или не захочет ничего, кроме компьютерных игр. Даёшь киберспорт в массы!
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Как можно заниматься самбо без перегибов, самбо это контактный бой.
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Как вообще можно преподавать труды? У девочек там кипяток и раскалённое масло а у мальчиков вообще весь пыточный инструментарий! И химию отменить, там..... ХИМИКАТЫ!!!
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Готовить в школе запретили 3 года назад. Не во всех школах осталось наследие в виде столярной, слесарной мастерской, инструментов качественных нет (лысые напильники и щербатые зубила), материалы покупать не на что, так что дети открываем тетради и пишем, пишем, ПИШЕМ...

Химия, физика - опыты? Пишем, пишем, пишем.

На ОГЭ ввели опыты по физики и химии? Посмотрим опыты на youtube.

Есть программы технологии с занятиями Lego, но конструкторы дорогие, если школа не получила их по какой-либо программе, то сама не купит.

3d - принтеры - интересная тема, но сложная, а учителю с двойной нагрузкой разбираться некогда.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда получается что будет не самбо, а ещё один урок физкультуры в школьную программу.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В посте же у тебя написано что будут обучать учителей базам обороны что бы преподавать.

Я знаю стереотип о не квалификации трудовиков и физруков. Но в моей школе в 90 , один физрук был с вышкой , постоянно бегал марафоны и спорт.ориентирование а второй был афганец тоже с вышкой но без ноги который гонял нас в баскетбол и на лыжах в лес ходил с нами. Оба трудовика были педагоги с тех.образованием ОБЖ вела завуч она же преподавала историю. Знаю(точнее, слышал или читал как "кто-то просто пришёл в школу и не имея образования устроился работать" но в реальности не встречал) случаи когда педагоги были не квалифицированными но в большинстве случаев просто так ты в школу не устроишься.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Так же как и физкультурой и трудовым воспитанием.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку