Урок 53. Present Continuous: употребление. Часть 1.
Здравствуйте, я думаю, что сегодня подходящий день, чтобы поговорить о временах английского глагола.
Итак, Present Continuous Tense употребляется:
1. Для выражения длительного действия, совершающегося непосредственно в момент речи.
These people are waiting for a taxi.
Эти люди ждут такси.
She is not making a noise.
Она не шумит.
Наличие слов, обозначающих момент речи, не обязательно, так как сама форма указывает, что действие совершается непосредственно в момент речи.
"now"
The train is leaving Victoria now.
Поезд сейчас отправляется от станции Виктория.
"at the moment"
They're having tea at the moment.
В данный момент они пьют чай.
"still"
The customer is still waiting to be served.
Клиент всё ещё ожидает обслуживания.
"just" в значении "только"
Kate, I won't be long. I'm just ironing this shirt.
Кэйт, я не задержусь, я только выглажу эту рубашку.
2. Для выражения длительного действия, совершающегося в настоящий период времени, хотя и не обязательно в момент речи. Попрошу вас внимательно прочитать моё дальнейшее объяснение. Итак, мы говорим о действии, которое началось, длится и через какое-то время закончится, это своего рода период. Причём в данный момент, непосредственно в момент речи действие может и не происходить. Главное, что действие началось и длится!
Представьте, мы с вами сидим в ресторане и я говорю:
I'm reading an interesting book at the moment.
Я сейчас читаю интересную книгу.
Что же я имею ввиду? Тут возможно два варианта:
✓ Я действительно читаю книгу, сидя с вами в ресторане.
✓ Я начала читать эту книгу, например, три дня назад; читаю, скажем, перед сном; и закончу читать через какое-то время. Я нахожусь в периоде чтения этой книги.
И в заключение немного юмора:
"Через двадцать лет вы обязательно будете сожалеть о том, что так и не выучили английский язык. Не теряйте время! Начинайте сожалеть об этом уже сегодня".
© Елена Фонина