Урок 53. Present Continuous: употребление. Часть 1.

Урок 53. Present Continuous: употребление. Часть 1. Английский язык, Учитель, Изучаем английский, Самоучитель английского, Длиннопост

Здравствуйте, я думаю, что сегодня подходящий день, чтобы поговорить о временах английского глагола.

Итак, Present Continuous Tense употребляется:

1. Для выражения длительного действия, совершающегося непосредственно в момент речи.

These people are waiting for a taxi.

Эти люди ждут такси.

She is not making a noise.

Она не шумит.

Наличие слов, обозначающих момент речи, не обязательно, так как сама форма указывает, что действие совершается непосредственно в момент речи.

"now"

The train is leaving Victoria now.

Поезд сейчас отправляется от станции Виктория.

"at the moment"

They're having tea at the moment.

В данный момент они пьют чай.

"still"

The customer is still waiting to be served.

Клиент всё ещё ожидает обслуживания.

"just" в значении "только"

Kate, I won't be long. I'm just ironing this shirt.

Кэйт, я не задержусь, я только выглажу эту рубашку.

2. Для выражения длительного действия, совершающегося в настоящий период времени, хотя и не обязательно в момент речи. Попрошу вас внимательно прочитать моё дальнейшее объяснение. Итак, мы говорим о действии, которое началось, длится и через какое-то время закончится, это своего рода период. Причём в данный момент, непосредственно в момент речи действие может и не происходить. Главное, что действие началось и длится!

Представьте, мы с вами сидим в ресторане и я говорю:

I'm reading an interesting book at the moment.

Я сейчас читаю интересную книгу.

Что же я имею ввиду? Тут возможно два варианта:

✓ Я действительно читаю книгу, сидя с вами в ресторане.

✓ Я начала читать эту книгу, например, три дня назад; читаю, скажем, перед сном; и закончу читать через какое-то время. Я нахожусь в периоде чтения этой книги.

И в заключение немного юмора:

"Через двадцать лет вы обязательно будете сожалеть о том, что так и не выучили английский язык. Не теряйте время! Начинайте сожалеть об этом уже сегодня".

© Елена Фонина