203

Небезопасный контент (18+)

Уретростомия - шанс на счастливую кошачью жизнь

Всем хозяевам котов с МКБ посвящается. Коротко о важном не получилось, будет длинно.

(Пост содержит фото штопаной кошачьей жэ, уберите котят от экрана)

Прежде чем решиться на уретростомию своему коту я долго сомневалась, искала в интернете рассказы людей, которые уже прошли все это со своими животными. Позитивного было не так уж много. К сожалению, тогда я находила в основном или статьи из ветеринарных учебников, или негатив, или откровенный бред далеких от этого вопроса людей и срач на тему. Сейчас, когда мной и моим котаном проделан непростой путь к счастливому кошачеству, хочу рассказать как это бывает и насколько ли страшна уретростомия. Когда я столкнулась с ее необходимостью, подобная информация мне очень помогла бы принять решение.

Предыстория:

Кот из приюта, метис сибирского, кастрирован в 8 месяцев. Впервые с МКБ столкнулись в 1 год. Тогда же проведена первая катетеризация с подшиванием катетера на 3 дня. Уколы, капельницы, ветдиета. Поймали осложнение на почки, но вовремя спохватились, справились и вошли в ремиссию. Дальше стабильно раз в год или просто обострение МКБ, или идиопатический цистит на фоне стресса (тонкая, блин, натура), который переходил в обострение, только еще более веселое.

Ветеринар, у которого кот наблюдался первые 2 года, сказал, что стоит задуматься об уретростомии, и, скорее всего, мы к ней в итоге придем. Доктор мне нравился и по человеческим, и по профессиональным качествам. Кроме того, отзывы в интернете и живые рекомендации знакомых на него были хорошие. Об уретростомии я задумалась, почитала ужасов и негатива в интернете, испугалась до пятой точки и благополучно оставила эту мысль. Как сейчас понимаю, зря!

Следующие 3 года, ловя рецидив МКБ, в силу обстоятельств я обращалась в другие и всегда разные клиники. Время шло. Вводить в ремиссию становилось все сложнее. Даже на ветдиете Уринари и Котэрвине случалась полная закупорка уретры, как такое возможно не понимаю. Иногда эти белково-песковые пробки выходили сами (ну как сами, кот их зубами выдирал), из мочевого вымывались горы песка. Степан у меня скромный, показывал свои страдания, когда терпеть уже не было сил, до этого молчал как партизан. И даже при внимательном наблюдении за котом легко можно было прохлопать начало апокалипсиса. Становилось страшно, что однажды я смогу просто упустить это его состояние, уехав куда-то. Последней каплей стал рецидив МКБ в феврале с последующим и более сильным обострением в апреле. Оба с катетеризацией и антибиотиками. Тут я и вспомнила про того самого первого доктора, потому что почти все остальные пытались лечить, лечить и лечить, разводя на дополнительные обследования и анализы.

И понеслась:

Доктор, как и в прошлую нашу встречу, сказал, что уретростомия нас ждет. Но решил все-таки дать котану последний шанс — подшил катетер на 3 дня, назначил лечение. Через 2 дня после снятия катетера мы снова приехали в клинику с твердой мыслью, что дальше так жить не получится. Кот в туалет не ходил, хотя очень того желал.

Пока Степу готовили к наркозу, я сквозь слезы и сопли подписывала согласие на операцию. Операция шла 40 минут. Мне вынесли мохнатую тушку, сказали следить за выходом из наркоза строго, менять подгузник (был опять подшит катетер). На следующий день осмотр, капельницы. Потом еще 1 осмотр, восстановление шло по плану. Через три дня снятие катетера и пожелание увидеться дней через 10 на снятии швов. В домашний уход — тщательная обработка швов. Все шло слишком хорошо...

Через день появились выделения из шва с резким гнойным запахом (причем визуально шов не был страшнее вчерашнего). Просто случайно нажав на пузико при очередной обработке это все выяснилось. Пулей в ветеринарку!

По словам нашего доктора: «Ой, это очень-очень плохо», срочному вызову ассистентов из комнаты для обеда и суетливости, я догадалась, что все действительно плохо. Поразительная проницательность, правда?)) Кошачью пузяку тщательно промыли, поставили дренаж, натыкали уколов, дали препараты для инъекций на дом. Сказали, что если эта беда пойдет вниз и дойдет до сформированной стомы, коту кранты. Пожелали, уже без былого оптимизма, увидеться на снятии швов.

Увиделись мы раньше — через 2 дня. Снова запах, выделения. И снова визуально шов не выглядит подозрительным. Вскрыли его, а там некроз жировой ткани. Иссекли, промыли-почистили, зашили, нашпендюрили уколов. Как пояснил доктор, некроз именно жировой ткани явление нечастое. У Степы он, скорее всего, возник на фоне убитого иммунитета (прошло мало времени между рецидивами, а потом еще и операция).

Дальше длительное восстановление с кучей лекарств, регулярные визиты на осмотр, промывание и обработка швов по 2-3 раза в день, попытки эти швы проветривать без подгузника хотя бы по паре часов, Степа в режиме «Ярость тигра» и «Пустите, волки позорные» и, наконец, долгожданное снятие швов. Сначала частичное, а потом уж и окончательное. От операции до окончания лечения прошло 1,5-2 месяца.

От почти 7 кг кота осталось 5,2. Зато Степа жив! И ходит в туалет без проблем. Поначалу не только я, но и он сам удивлялся, как быстро и много получается.

Сейчас коту показана сдача анализа мочи раз в полгода, ветеринарная диета, сезонная профилактика МКБ и цистита. Да, риск цистита теперь повышен. Но если не зевать и все делать вовремя, то ничего страшного не случится.

Какие выводы?

- Уретростомия не вылечит животное и она не станет гарантией того, что проблема с мочеиспусканием больше не возникнет. К сожалению, МКБ не лечится. Операция значительно облегчит жизнь кота на какой-то период, а если повезет — всю.

- Обычно уретростомия не требует столько времени и сил, как в вышеописанном случае. Операция 40-60 минут, восстановление до снятия швов 14 дней. Если бы я решилась на проведение уретростомии сразу, когда ее впервые посоветовал ветеринар, вероятно, все прошло бы гораздо легче.

- Не так страшна уретростомия, как возможные осложнения после. Но не стоит отказываться от операции, только из-за боязни их возникновения. Как не стоит и опускать руки, если осложнения случились. В клинике я встречала друзей по несчастью, приносивших своих стомированных котанов на прием. Из бесед с ними выяснилось, что везунчики на "хапнуть осложнений" только мы со Степой. Конечно, каждый случай индивидуален. Не всегда все заканчивается хорошо.

- Важно найти хорошего ветеринара заранее. При обострениях МКБ счет часто идет на часы, а эмоциональное состояние мало помогает в поиске хорошего специалиста. Приходится бежать в первую попавшуюся клинику. Оттуда и растут ноги у многих негативных отзывов на операцию. Плохой или неопытный хирург — это неправильно сформированная, зарастающая стома; повреждение уретры; появление недержания мочи после и многое другое. Успешная операция — это хороший хирург плюс послеоперационный уход. Если у вашего кота уже было 2 катетеризации в жизни, начинайте подыскивать специалиста. А не пригодится — будете знать кого посоветовать паникующим знакомым, не озадачившимся заранее.

- Люди, оставляющие комменты об уретростомии вроде «кот без письки неполноценный», «себе бы отрезали», «сердца у вас нет» и т. п., наверное, никогда не сталкивались с такой бедой лично или не понимают всю ее серьезность. Для меня же выбор между живым котом без письки и мертвым с писькой очевиден... теперь.

ПС:

С момента операции прошло полгода. Кот вернул свой вес обратно за 1,5 месяца. Стал активнее, чем до операции.

На постоянной ветдиете и профилактике кристаллы в моче все равно есть. Но через новую дырку они вылетают без проблем, не образуя пробки.

И извиняюсь, если кого-то утомила многобуквами и фотографиями эволюции котожопы.

Котомафия

127K поста35.4K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра