1668

Ура! Человек за бортом!

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

...А потом, меня веселого и пьяного, загрузили в купе поезда, и на запотевшем окне рисовали профиль корабля и долгожданные буквы ДМБ-87!!!...


Это случилось 23 мая 1987 года.

Мурманск, Судоремонтный Завод 35. Причал Ледокольный.

Наш БПК "Зоркий" отстаивался после ремонта, в ожидании , а вот чего ? Да если б знать тогда. А пока...

Суббота, а значит - Большая Приборка. Корабль в мыле, в буквальном смысле, с бака до юта (от носа до кормы), как снаружи, так и внутри.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

Мой  объект приборки - Кают-компания Офицеров. Задача выдраить палубу (линолеум), вытереть пыль (?), начистить медные, латунные, бронзовые части.  Это до обеда. Значит  по максимуму, займёт времени минут  15-20. На двоих. Потому, что без напарника никак. В смысле-скучно. И вот уже пол дела сделано. Палуба и переборки в мыле, лысина у бронзового Ильича блестит, как у кота глаза. Наступил долгожданный момент....Включен телевизор, вход в кают-компанию закрыт на ключ, под предлогом

"Нехер шастать по мокрому!". Вестовому выдалось указание приготовить пару бутербродов, из богатого офицерского рациона. Мы начинаем просмотр увлекательнейшего зрелища...АЭРОБИКА!

Кто помнит, кому рассказывали? По субботам в перестроечные времена, показывали аэробику. Тетки в трико, лосинах, машут ногами и сиськами под музыку. Как раз для моряков или солдат срочной службы. Короче, весело. Сидим, смотрим.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

Нас отвлек легкий, но настойчивый стук в двери. Вообще то на корабле не двери, а броняшки, но в КК офицеров-двери.

добротные, лаковые, деревянные.

Решив, что это наши бутерброды подоспели, даже телик не выключили, открыли...Ну естественно, комдив дивизиона связи, мой непосредственный командир, каплей(капитан-лейтенант) собственной персоной. Его крик, забивает нас с Серёгой, вглубь кают-компании.

-Ёбаниррррот! Это, чё за нах?! А ну, быстро задрали вход!

Щас я вам устрою культурную программу!!!

Пока я закрывал двери, комдив взял банку(стул), сел напротив телевизора и начал комментировать происходящее на экране.

Надо сказать по правде, комдив наш был, мировой мужик. В обиду нас старался не давать, Но и не позволял особо наглеть. Короче говоря, свои тонкости уставных и неуставных отношений. Сидим, смотрим, веселимся.

Комдив попросил у меня сигарету. Точнее потребовал.

У меня в кармане была пачка Мальборо, купленная накануне в "Альбатросе". Я машинально достал пачку и протянул комдиву. Комдив, не то, чтобы удивился, он просто достал три сигареты, пачку сунул к себе в нагрудный карман кителя.

-Вечером отдам, мне для дела надо!

Он протянул нам с Серёгой по сигарете и дал прикурить.

Я почувствовал себя ограбленным и нищим.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

В двери снова постучали. На это раз, комдив открыл. Ну конечно, наши бутерброды, на тарелочке с золотой каемочкой. Забрав у оторопевшего вестового тарелку, танцующей походкой, комдив вернулся на своё зрительское место.

- Господа моряки, прошу, угощайтесь!

Мы с Серёгой взяв по бутеру со шпротами, присоединились к просмотру аэробики. Отпуская хохмочки пл поводу прыгающих теток,  докуривая сигареты, закусывая  всё это бутербродами, мы настолько увлеклись, что не заметили, как к нам зашёл  и.о. Командира корабля.

Картина маслом, мылом, шпротами и табачным дымом...

У нас с Серым уже было по залету. У Серёги по неуставным, у меня...У меня, нецензурные угрозы и отсыл в пешее эротическое, командира БЧ-7( командир радиотехнического и дивизиона связи, капитан третьего ранга. Майор, если на сухопутные войска перевести)

"Ну, всё, приплыли. Писец от Северного Флота, собственной персоной", подумалось тогда. Захотелось куда нибудь заныкаться и не вылезать, пока с корабля не выкинут.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

-Ну ёперный театр! Юра! Что за бордель? Вы, что тут, друг другу дрочите, что ли?

И.о. Командира обвел рукой хлопья пены, телевизор, сигареты...

Комдив возмутился.

-А вот хрен ты угадал, Гена! Я провожу подготовку моряков к нелегкой жизни на гражданке, так сказать морально настраиваю.

- Да, что там настраивать? Оно у них уже настроено и готово к бою. Там уже деффки их заждались. Их уже увольнять пора, а ты с ними тут ...

-Ага! А ты уволишь? Серьёзно?

-Ну, пока я И.О., как два пальца!

- Ну, два, не два...

Комдив ткнул в Серёгу пальцем и продолжил:

-Этот боец уйдет с губы, ибо грех тяжкий. А этот, хоть и имеет залет, но я полностью на его стороне, а с ком. БЧ-7, у нас свои дела и счеты. Ну так как? Уволишь сейчас?

- Я уже сказал, повторять не стану.

-Отлично!

Комдив повернулся ко мне и стальным голосом прорычал:

-Матрос l.Chernov! Домой, бегом, МАРШ!

Я, шутя стал по стойке смирно, прокричал:

-Есть!

И строевым шагом вышел из кают-компании. Настроение упало. Так жестоко еще никто не шутил. Да ладно, посмеялись, я подыграл, всем смешно, все довольны. Закрыв за собой двери, наткнулся на вестового, которого любопытство раздирало на части. Он пил чай с лимоном.

-Ну,чё, получил пилюлей?

-Да так, получил чуток. Дай чаю хлебнуть.

-Да бери, пей...

Я стоял и пил чай с лимоном, вздыхая в глубине души и соображая ,во сколько суток губы мне с Серёгой это станет.

Хлопок по плечу вернул меня на палубу. Я повернулся

-Тебе что не понятно? Хватит офицерам уши обьедать. Собирайся домой, проездные документы и деньги, зайдешь в каюту ко мне, заберёшь, сейчас все оформлю, пока никто не передумал.

Я навсегда запомнил это мгновение. Служба, три года службы закончились. Внезапно. Я теперь гражданский человек. Снова.

Этот миг я вспоминаю опять и опять. Тридцать с лишним лет прошло, но я ЭТО помню...

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

Я пробежал по коридорам, слетел по трапу, в свой замыленный кубрик, открыл рундук и начал собираться. А чего там собираться? Дипломат давно готов. В нем дембельский альбом с рисованными кальками и фотографиями, тельняшка маечка, одеколон О-жён, коробка финских конфет из "Альбатроса", пара пачек Мальборо и Кэмэл, оттуда же, зубная щётка, паста...всё.

На недоумённые взгляды и вопросы, по поводу сборов, ничего не придумал лучшего как ответить:

-Меня выкинули за борт!

-???

- Меня уволили! Выгнали домой.

-Ура! Человек за бортом!

Все кто был в кубрике, бросились  меня поздравлять, дружески обнимать. Весть о моем чудесном внезапном увольнении облетела весь корабль в мгновение ока.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

Напоследок я решил сходить в баню. Попросил наших ребят из БЧ-5(механики), поддать жару в баньку.

Напарившись, вернулся в кубрик. К тому времени, из утреннего увольнения вернулись некоторые мои собратья по оружию. Один из них купил  на рынке куртку "варёнку".

Увидев меня, присоединились к поздравлениям. Пока я одевал джинсы, кроссовки, маечку и олимпийку, все молчали и наблюдали за мной.

-Там снег начинается, не замерзнешь?

А вот об этом я как раз и не подумал. Я знал, что рано или поздно, я уволюсь. Но в силу некоторых обстоятельств, это произойдет не ранее середины лета. Увольнялся я по гражданке, то есть в обычной одежде, не в форме.Форму я уже давно выслал родственникам, к которым собирался заехать на обратном пути домой. Снег 23 мая застал меня врасплох.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

-Возьми куртку, потом пришлёшь...

Это Сашка сказал, я помню. Я поблагодарил и взял куртку...

Через несколько минут,  я был вызван в каюту комдива за документами. Последние минуты на корабле, как в тумане.

Прощания  на вертолетной площадке, обещания писать письма...Марш "Прощание славянки".

Я медленно спускался по трапу, отдавая честь флагу ВМФ, хотя бескозырки на мне не было, играл марш, слезы катились у меня по лицу, их никто не видел. Отойдя на приличное расстояние, я обернулся и помахал всем рукой на прощание. "За бортом. Я человек за бортом. Почему то именно эти слова мне залезли в память. И я их повторял снова и снова.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

На мурманском железнодорожном вокзале,  в кассах, меня ждал неприятный сюрприз. Отсутствие билетов в нужном мне направлении и огромная очередь, военных и гражданских. Закурив сигарету, начал уже было собираться в аэропорт, как вдруг:

-Эй, морячки! Кому билет на скорый....

Десятки  тянущихся рук и крики "Мне, мне!"

И тут перекупщик охлаждает пыл:

-Пятьдесят рублей!

Лес рук опадает. Мне терять нечего, мне нужно домой.

Перехватываю билет, плачу деньги.

Фирменный поезд, купе, чего еще желать? Правда до поезда часов шесть-семь. Чем заняться? И тут Остапа понесло! Ресторан. Я вдруг понял, что я голоден и замерз. Утренние шпроты и чай. В пылу сборов, я даже не пообедал. Ещё как назло и снег усиливается.

Куртка курткой, но кроссовки летние, легкие, а значит надо в тепло. Но до ресторана я не дошёл. Выйдя из вокзала, наткнулся на патруль. Хоть я и был в гражданке, но патрули шерстили пацанов по поводу самоходов, вот и меня остановили. Пока показывал документы и объяснял, почему не по форме увольняюсь, нарисовался второй патруль, уже с нашего корабля. И моё счастье, что мичманы возглавлявшие патрули,  друг друга хорошо знали. Меня отпустили. Наш патруль направлялся на дискотеку в  ДОФ (Дом Офицеров Флота). Предложили присоединиться.

Я сказал, что позже подойду, а пока пойду перекушу чего нибудь. И вот не пройдя и сотни метров, своих встречаю, с кем распрощался на корабле. Оказывается, ребята, подсуетились, разжалобили комдива, он им понавыписывал командировочные, увольнительные (помните, я говорил, что мировой мужик?), и они бросились меня провожать.

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

Наверное я уже утомил Вас своей болтовней?

Потнрпите, еще немного. Дальше дело было так. Я купил несколько бутылок портвейна, потом еще пару. Бегал дважды. Пронес это все в ДОФ. Там, мы все это приговорили. Пирожки и пирожные буфета были нам закуской....

Модерн Токинг, Сикрет Сервис, Абба, Бони М и многое другое. На заказ, Отель Калифорния, Дом восходящего Солнца, танец с симпатичной девчонкой, которой я рассказывал, что то на ухо, во время танцев...да неважно, что я рассказывал. Я летал в облаках, мне было хорошо и весело. Какой-то крючочек еще дергал за нерв, что то ещё тревожило. Это потом я понял. Я просто не хотел уезжать, не хотел прощаться со своими сослуживцами. Этот крючок дергает и сейчас. Я хотел бы вернуться, не во снах, а наяву...

Потом была драка. Ну, а куда без неё? Мы же выпили. Точнее, нажрались. И только кажется Сашка, тот который куртку мне одолжил, разнимал всех и просил не портить вечер, потому что у его друга сегодня дембель. Все обошлось, только благодаря тому, что патруль, как Вы вероятно помните, был свой. Нас просто утихомирили и помирили.

Помню,  для меня поставили Статус Кво "Ты теперь в армии"

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

Из ДОФа мы вывалились в зиму. Снег валил неимоверный, мокрый. Сразу замерзал. Было скользко и холодно Не помню, как мы добрались до вокзала. Знаю только, что

потом, меня веселого и пьяного, загрузили в купе поезда, и на запотевшем окне рисовали профиль корабля и долгожданные буквы ДМБ-87!!!...


Да, куртку я отдал.Там, куда вез меня поезд было тепло...

Вот пожалуй, пока и все. Как ребята вернулись на корабль, что им за все это было...Это и многое другое я может когда-то  и расскажу.


Всех, кто служил, с Днем ВМФ! Ну и вот, котиков держите, куда уж без них на Пикабу:

Ура! Человек за бортом! Дмб, ВМФ, Длиннопост, За бортом, Старое фото, Моряки

Спасибо Всем, кто дочитал до конца.

Дубликаты не найдены

Отредактировал skyrain 1 год назад
+42

Вот это я понимаю, годный контент, а не всякие там юридические разборки и жалобы на парковку. Хороший рассказ, почитал бы еще его историй.

+29
Хорошие воспоминания у Вас.
Вчера как раз, мой сослуживец звонил, услышал голос, как будто бы вчера еще по форме бегали с ним, а времени уже прошло ого...
+50

Матрос Чернов, к отмечанию праздника готовьс раз-два!
p.s по-больше бы таких постов на пикабу

+33
Эхххх...ностальгия! С праздником, ВМФ, ТОФ!
раскрыть ветку 6
+8
С праздником!!! КСФ
+5
С праздником парни) БФ)
раскрыть ветку 2
+2
С Праздником! БФ, БДК "Минск"
0

С Праздником! БФ, 41 ОБрМП

+7

КТОФ!

0
С праздником ТОФ, 36 днк
+16
Какие парни симпатичные 🔥))
+25

Лучше два года в сапогах, чем три в ботинках ( с )))

Мои поздравления !

Тож ДМБ 87 только пехота КДВО :)

И спасибо душевное за рассказ, всё такое родное, знакомое. Варёнка, модерны )))

:)

раскрыть ветку 2
+8

"прогары" для тех кто на суше, "корабелки" для "коробки", а в "увал" в "хромачах" :)

Больше всего меня прикалывал "сопливчик" :)

раскрыть ветку 1
+3

О да! Особенно белоснежная полоска...

+8

с праздником! Севастополь, 92-94, в/ч 56030. вот только первая фотка меня смущает, бо как-то подозреваю, что на коробках приборку не делали в хромачах и суконке ;-), да и беску носить тяжеловато, неудобная она в работе ;-)...

раскрыть ветку 5
+5

Конечно постанова. Подтверждаю. Кто в здравом уме по первому сроку будет это делать? :)

раскрыть ветку 4
0

А можешь выложить современную фотку? Интересно наблюдать как люди меняются

раскрыть ветку 3
+8

Браво, матрос) С праздником)) Всем бы так служить, чтобы плакать, когда сходишь на берег на дембель. Я свою армейку тоже вспоминаю, иногда, с теплотой. Забавное было время. Хорошее - не всегда, но все равно - не только не жалею, что отслужил, а пожалуй, даже рад, что все именно так сложилось.

+7

отлично, бро. от береговых войск СФ респект и уважуха))

Иллюстрация к комментарию
+7
А пачка мальборо-то, для какого дела нужна была?) Можт, там еще история какая?
раскрыть ветку 1
+11
На флоте все всегда "для дела"))) Заначил ее каплей)) на флоте стреляют сигареты похлещще чем из АУ лупят))
+8
С удовольствием прочитал!
+3

Очень интересный рассказ! Как будто, ты рядом сидел и рассказывал, показывая фотки.

Спасибо!

+3
10 лет флота. КолФлРС СФ ))) и на БПК послужил, хорошие корабли, хоть и в базе не стоят))
+3
Спасибо большое за рассказ! Жду ещё историй, подписался.
+5

С праздником!!!

+5
С праздником,матрос Чернов!)
раскрыть ветку 1
+5

С праздником от сухопутных!

Иллюстрация к комментарию
+2

Папа передаёт поздравления, КСФ, ДМБ 83,Видяево

раскрыть ветку 1
+1

Привет бате! Я в Ара губе служил!

+2
35 завод))))) КСФ!!!!
+2

С праздником) Я хоть и не на корабле служил, но в морской поебоете, и этот день мы там праздновали)

+2

прекрасный рассказ и душевные фото

+2
С праздником!
И да, побольше бы таких постов) пишите ещё.
раскрыть ветку 1
+1

Присоединяюсь. С Праздником!

+2

хватить  трындеть !

пошли праздновать .

+2
душевно написано 💪с праздником ВМФ, ТОФ Камчатка
+2

Пишите! Пожалуйста, пишите ещё!  С праздником!

+2

Отличный рассказ!спасибо

+2

поздравляю! здоровский рассказ, как сам служил вспомнил

+2
Дмб 85 томск стройбат.
+2
Дед 4 года служил. Говорит что на дембель почти не хотелось,за все время сослуживцы стали братьями,а друзья на гражданке уже не те. Хотел только мамку с отцом повидать) И я служил БДК ЧФ ,вот только годок всего)
С праздником!!!
раскрыть ветку 5
+1

На каком корабле служил?

раскрыть ветку 4
0
Азов
раскрыть ветку 3
+1
Так по-тёплому написано, я как-будто свами служил... Прям ностальгия накрыла, по событиям которых у меня не было
+1

Спасибо!в юность вернулась.в Дофе в Сев-ске работала.с праздником!!

+1

Утром солнце вспыхнет весело над той горой.

Наконец мы снова встретимся с семьей, с братвой


Солнышко пригреет лучиком,

Ивушка помашет прутиком. Домой, домой, пора домой.

Солнышко пригреет лучиком,

Ивушка помашет прутиком. Домой, домой, пора домой.

раскрыть ветку 2
0

Сегодня слушал. Спасибо! :)

раскрыть ветку 1
0

Не за что. Для меня дембель был одним из самых счастливых дней жизни.

+1

Что-то к горлу накатило...Все-таки молодость отличная штука, жаль только короткая...

87-89, ЛенВо, 2486в/б, 120 ОМСВ.

+1
Спасибо, интересно было читать
+1

С праздником! ТОФ 36 ДНК БПК Адмирал Виноградов

+1

Очень приятно написано... Даже я, не служивший, и то проникся атмосферой. Спасибо за такие приятные воспоминания. С Днём ВМФ всех!

+1
Северный флот, морская пехота, бригада Спутник недалеко от Печенги. Всех с праздником. ДМБ 1996
раскрыть ветку 2
+1

Погранец, станция Луостари (недалеко от Печенги) ДМБ 94.

Морячков с праздником!

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, и тебя с прошедшим.
+1
С праздником! ДМБ-93, ДКБФ, Палдиски
+1

Всех причастных с праздником! КСФ ТАРКР "Пётр Великий"

+1
Тату делал? Интересно взглянуть.

С праздником!

+1

Все лампово и с долей грусти..С праздником!!! КСФ, ДМБ - 08

+1
Это самый крутой рассказ про дембель! Я прям кучу удовольствия получил, спасибо тебе, человечище!!! И с праздником!)
+1

С праздником. ДКБФ

+1
Классно написано
+1
Поздравляю с днем ВМФ!
-3
Спасибо, но не осилил
Похожие посты