Упавшая ракета в Талакане — быль или выдумка?

Как сообщает интернет-издание Aartyk.ru, в интернет-мессенджере рассылается видео- и аудиозапись, где сообщается, что одна из ракет, стартовавшая с космодрома «Восточный» упала на сопку возле поселка Талакан и разнесла сопку, образовалась плотина, идет подтопление поселка. В связи с этим, якобы идет подготовка к эвакуации населения.


Как доказательство, рассылается видео с дорогой в поселок Талакан, которую зачем-то перекрыли бетонными блоками:

В начале было неизвестно о каком из Талаканов идет речь:


Талакан — посёлок в Амурской области. Талакан — село в Хабаровском крае. Талакан — нежилой посёлок в Забайкальском крае. Талакан — посёлок нефтяников на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии. «Талакан» — аэропорт в Ленском районе Республике Саха (Якутия). Помимо этого в России есть более 20 рек с названиями Талакан.


Но как выяснилось, подтопление грозит поселку Талакан Хабаровского края, а не вахтовому поселку в Якутии.


«Но на видео заснято технологическая дорога ВСТО. Транснефть», — сообщает источник издания Aartyk, почему перекрыта дорога неизвестно.

Что касается угрозы подтопления населенного пункта, то речь идет о другом Талакане. Как сообщает АИФ, силы и средства Минобороны РФ по поручению президента страны Владимира Путина задействованы для расчистки русла и проведения буровзрывных работ для восстановления нормального гидрологического режима на Бурейском водохранилище, где 11 декабря обрушился скальной массив. Об этом сообщает военное ведомство. В Хабаровский край для проведения рекогносцировки вылетела оперативная группа министерства и Восточного военного округа. Военные инженеры оценят обстановку и определят необходимый состав сил и средств для проведения работ с учетом удаленности от населенных пунктов и транспортных коммуникаций, а также погодных условий – низкой температуры воздуха. В ликвидации завалов будут участвовать подразделения инженерных и железнодорожных войск со специальной техникой, а также армейская и транспортная авиация. Как отмечают в министерстве, обрушение скального массива в водохранилище во время весеннего половодья может повлечь подтопление населенных пунктов, железнодорожных и автодорог, а также инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали. Ранее сообщалось, что ученые называли причиной обрушения сопки в Хабаровском крае оползень, а также говорили о выявлении термической аномалии на месте происшествия, пишет первоисточник.