Упал из-за инструкторов в канатно-веревочном парке. Прошу о помощи
Всем привет. Вчера с компанией были в канатно веревочном парке в пригороде СПб. Сам я был когда-то спортивным, но за последние годы форму растерял и набрал лишний вес, сейчас вешу 96 при росте 180. В таком развлечении участвовал впервые, после прохождения инструктажа и учебной трассы вышел на одну из первых как бы не сложных трасс
По ходу продвижения по трассе выбился из сил и ближе к концу сорвался и повис на карабинах между препятствия и, самостоятельно вернуться на трассу на смог, друзья вызвали помощь от спасателей обслуживающих трассу
Спасатель забрался ко мне, провел какие-то манипуляции с карабинами и зиплайном, видимо закрепил меня через восьмёрку к себе (если честно я слабо понимаю как это все устроено), после этого он попросил меня приподняться чтобы он смог открепить мой зиплайн, я это сделал из последних сил, отцепившись от зиплайн в итоге я через две-три секунды оказался на земле через падение примерно с третьего этажа на спину
Конечно восьмёрка немного самортизировала падение, насколько я понимаю
На земле от удара у меня сбилось дыхание и я начал хватать воздух ртом, слава богу быстро это прошло, вызвали скорую и в приозерске были сделаны мрт и кт которые показали что переломов нет
Были подозрения о переломе четвертого позвонка в пояснице но кт это не подтвердило
Была боль с момента падения в грудном отделе слева и поясница слева, на второй день боли сохраняются
Собственно целей моего поста ровно две
1) какие мои права в этой ситуации? Это же сто процентов неправильно что со мной так вышло. Если бы я чувствовал хоть на полпроцента свою вину в этом я бы забил и жил себе дальше спокойно, наверняка все же все почти обошлось
Но больняк мне завтра конечно откроют после больницы из которой я выписался
Что делать с этим парком и его великолепной помощью?
2) друзья, слепо доверять людям спасающим тебя не стоит, внимательно смотрите что с вами делают и задавайте миллион вопросов уточняющих
Никому не пожелаю такого что вышло со мной
Спасибо за внимание и за вашу возможную помощь!
Бухать надо было дома у монитора...а не лазить по тросам между деревьями...
А если он с дивана наебнется...на кого писать...на икею претензию?
Бля, ты пришел в спортивный лагерь. Сам решил лезть, осознавал и рассчитывал свои силы. Потом сдох на пол-пути. Приехали спасатели, эвакуировали, сам не удержался, но страховка сработала. Жив, цел, без переломов.
И ты чего-то хочешь после этого ещё?! Ты блять в парк шел гулять? А если б на Эверест полез - тоже потом хныкал что пальцы ног по самые яйца отморозил?
Твое решение лезть было, никто не заставлял. Это не прогулочная тропа, риски ты знал.
Гений, страховка не сработала. Падать при спасении никто не должен, и я здесь не слезы лить.
Вообще камон, ты когда в тандеме прыгать с парашютом будешь и что-то у твоего инструктора пойдёт не так также рассуждать будешь?
Ты доверяешь свое здоровье в моей и утрированной ситуации с парашютом инструктору, которые точно должны знать что делать в любой ситуации!
Нет?
Я не буду прыгать. Я себя знаю, я не спортивный, если что будет не так - упаду как куль с говном.
Ты шёл куда? Правила парка знал (как и в парашютном тоже они есть, думаю)?
Если ты сам приедешь на гоночную трассу как заправский гонщик и в отбойник уебешься, тоже будешь трассу и спасателей винить?
Так инструктор должен был отстранить, если чел по каким-то праметрам не подходит, а вообще в серьёзных организациях требуют справку от профессиональных оценщиков здровья(врачей), если там какие-то требования к нему есть. Мы с друзьями, например, перед прыжком с парашютом собирали справки в физкультурном диспансере и ПНД, бегали по беговым дорожкам, чтобы определить функционирование сердца под нагрузкой. Но это в нормальных конторах такое требуют, а в шарашкиных, пока какой-нибудь деятель насмерть не разобьётся и кто-нибудь из инструкторов за это не сядет, не почешутся.
И что? Водопад брал деньги за то, чтобы кто-то стоял на его краю? Если предоставляешь услуги, то должен делать это по закону, со всеми вытекающими последствиями. Если чувак сам забрался на канатку и сорвался, это одно, если же он воспользовался услугами организации, то организатор отвечает за что-то. Тут примерно как с ПДД.
Расстрою тебя, но да, - деньги берут: большинство туристических мест на водопадах в Исландии далеко расположены от городов и экскурсии туда все платные.
Про ПДД согласен: был с правилами ознакомлен, сам ехал, сам уебался, а спасатели помогли.
Сам упал - сам идиот.
Не совсем корректное сравнение. Тут больше подходит сравнение с прыжком с парашютом. Есть правила и ответственность организатора за укладку парашюта, соблюдение правил прыжков - высота, погода и прочее. Клиент не знает всех заморочек и перекладывает их исполнение на плечи профессионалов, платя за это. При этом его чётко инструктируют по тем вопросам, которые полностью зависят от него и если он их нарушил, то понятно, что идиот. Если же человек прыгает с плохо уложенным парашютом, с той высоты с которой нельзя прыгать или в погоду опасную для прыжка, то он идиот лишь в том, что обратился к непрофессионалам, которые работали под видом профессионалов, но всё равно они по закону будут нести за это ответственность. Они построили эту канатную дорогу и определили какие маршруты подходят новичкам, а какие продвинутым скалолазам.
И с водопадом не всё так просто - если ты пошёл на природу неподготовленным, то сам идиот, но при этом ты можешь адекватно оценить степень опасности, никто тебе ничего не гарантировал, ты сам по себе. Если обратился в фирму, которая что-то обещает, то у тебя есть понимание, что они что-то могут сделать и ты не сам по себе, а степень того, насколько ты сам/не сам регулируется законом и правилами.
Да и с Иствудом не соглашусь, все эти заборы и сетки регулируются законами страны, в США так, в Исландии по-другому, было бы у них в законе, что не верёвка должна быть, а забор, то сделали ли бы забор - ничего личного, просто бизнес, который ведётся по законам страны. И контрдовод - если америкосы такие тупые и боязливые, то как они смогли построить тот же Голливуд, в котором Клинт работает по "тупым законам" и которые на выхлопе судя по деньгам и престижности в мире дают совсем не тупые результаты. Просто не надо сравнивать мягкое с тёплым. И у америкосов есть возможность хардкорить и беспредельничать без каких-либо гарантий, всякие там бейсджампинги с сёрфингом и прочим. Просто есть туристические зоны для всех, где создаются стандартные безопасные условия для туристов, есть средние по опасности, есть возможность действовать только по своим правилам и нести за это полную отвественность. И хороший тон здесь заранее информировать людей на что они подписываются и соблюдать заключенные договорённости. А в случае несоблюдения штраф или тюрьма, в зависимости от тяжести нарушения, и это очень хорошая и справедливая практика.
Я: строю гоночную трассу. Отбойники, сэйфети-кар, пожарная команда, медпункт. Цена - 2000 за круг. Машина - твоя, гонщик ты сам.
Ты: раскладываешь авто на первом повороте об отбойник. Пожарные тушат, медики оказывают первую помощь.
В итоге инвалидность.
Какие тут варианты? Виноват владелец трассы, или комиссар который за гонкой следил, или грид-гёрл на сиськи которой ты засмотрелся? Ты всегда в своих проблемах будешь винить кого-то?
Если это произошло потому что гонщика допустили до гонок, например, в прединфаркном состоянии, а в правилах написано, что организация-владелец трассы обязана проводить "предрейсовый контроль", в который входит измерение давления, то виноват будет владелец.
В случае ТС было примерно тоже самое, т.е. его отправили на лёгкий маршрут, который любой пройдёт, он не прошёл. Организатор определяет сложность маршрута и требования по допуску на него. Если там вообще мед. справок не требуют и пускают кого ни попадя, то организатор ещё более виноват, т.к. это не просто спортивное мероприятие, но ещё и опасное из-за высоты. Даже в обычную спортсекцию требуют приносить справку о здоровье. ТС вообще не знал что ему предстоит и не мог сделать осмысленный выбор, идти ему на маршрут или не идти и не справился с маршрутом, который по заверениям организатора простой, всё, дальше организатор должен помочь ему добраться до финиша. Но организатор не помог, а наоборот, ухудшил своими действиями состояние клиента. По законам и правилам тут однозначно вина организатора, ТС не пытался сам спуститься на землю, вызвал сотрудников организации, дождался их и исключительно их действия привели к падению ТСа.
Если бы он сам на дерево или гору забрался и упал, то это его личное дело, а если воспользовался предоставляемыми кем-то услугами, то по закону оно сразу переходит в совершенно другую категорию. Примерно как отравиться собственноручно собранными грибами или же купленными в магазине. И то, что ответственным лицам в магазине/производителя в случае чего по закону грозит штраф или тюрьма очень хорошо сказывается на безопасности продуктов в "среднем по больнице".
О чём я и говорю - ты всегда ищешь виноватых. Даже если ты грибы в лесу соберёшь и отравишься, лесников привлекать будешь.
Не я ищу, а по закону так. Если сам, то твоя персональная ответственность, если в процессе взаимодействия людей это произошло, то при серьёзном ущербе всех привлекают и разбираются, виноваты ли участники. Если живёшь в государстве, а тем более предоставляешь кому-то услуги, то нет никакого "каждый сам за себя", степень вины каждого устанавливает следствие и суд. Если докажут, что "сам идиот", ок, так тому и быть, но это явно не случай ТСа.
С большим процентом вероятности что-то там тебе давали подписать перед этой красотой. Как правило, в этих письменах снимают с себя ответственность и, если законодательство не против, перекладывают ее на твои, ставшие в последнее время не очень мускулистыми, плечи.
Обычно все эти расписки можно использовать только в туалете, т.к. они противоречат закону. Это примерно как расписаться, что убивайте меня, я не против и надеяться, что убийцу за это не посадят. Вообще, если есть серьёзный риск получения ущерба здоровья и при этом не требуют мед. справок и не проводят серьёзный инструктаж, а только дают расписаться в отказе от претензий, то лучше не пользоваться услугами данной организации. Это говорит о том, что организаторы не "тёртые калачи" в своём деле, не сталкивались с посадками и прочими радостями жизни.
Досудебная претензия с разумной суммой. Скорее всего удовлетворят.
Боли- это просто ушиб. Пройдёт за неделю. Ни одной сломанной кости после падения с третьего этажа туши в 96 кг, тс видимо расстроен, что серьезных повреждений нет, так бы бабла отхватил. По уму, ты можешь потребовать компенсировать затраты на медицинский осмотр (мрт и прочее) и компенсацию за потерянное рабочее время, вместо которого будет больничный. Но от себя добавлю, мужик ты омерзительный. Другой бы радовался, что все обошлось, а тебе лишь бы крайнего найти, вот только крайний ты! Не имея мозгов и подготовки идти в канатный парк.
В остальном согласен - просто он хочет бабла срубить, поэтому ищет крайних.
Нет бумажки о нанесённом вреде, вряд ли что то получится
Начни сам ответа на вопрос- а чего ТЫ хочешь?
Чисто теоретически, если тебя открывают больняк, то можно и попросить СК возбудиться по 238 УК РФ.
если повезёт и возбудят - можешь очень конкретно предлагать оплатить тебе моральный ущерб.
Иначе - можешь просто написать в Роспотребнадзор на оказание некачественной услуги.
Можешь сам подать в суд...
Ну в принципе это все твои права...
Не догнал,ты чё там второй день на вязках болтаешся?
Всё верно тут пишут в основном.... тебе повезло что ты не повис на труханах зацепившись...а то бы щас ещё на ютубе просмотры набирал...
На всякий случай.
Пьян я не был.
Снятие человека с трассы не должно быть сопряжено с падением на спину без возможности как-то себе помочь, тем более что для инструктора это тоже стало неожиданностью
Пыш ног Иуды
Жора нахуя ты туда полез?
Как называется этот парк? Попробуй обратиться с претензией к парку
Просто я некоторых из этой индустрии знаю...
Что-то ТС не договаривает. Конечно ошибка и в спасработах могла быть. Но, если, как пишет ТС для инструктора было неожиданностью, падение спасаемого, тут что-то нечисто. Хз как организованно в данном парке, но технически в SRT при движении в горизонте две точки крепления к верёвке. Одна (несущая) через блок-ролик вторая через карабин. Причем, обычно при переходе с вертикали на горизонт идёт перестегивание, и вот тут момент - кто делал перестёжку, либо инструктор, либо ТС. Если учесть, что ТС, встрял, не в силах продолжить движение, вижу такую картину:
1) Подгонка обвязки и усов (при слишком длинных усах есть шанс провиснуть так, что подтянуть себя можно будет только при помощи зажимов)
2) Если нет второй точки страховки (второй ус) - тут, поскольку ролик вращается весьма неплохо, то при отсутствии доп точки опоры возникает эффект гололёда на горке.
Если проолененли инструктора на подгонке и перестегивании - тут вина очевидна. Если ТС забил на инструктаж и забил\забыл встегнуть страховочный ус - понятно удивление инструктора (хотя не и снимает с него ответственности).