62

Уноси готовенького!

Эпик баттл был эпичен!

https://pikabu.ru/story/poyeticheskaya_duyel_6850134#comment...

Сапоги свистели у них над головой. Дамы, сжимая в руках надушенные чепчики, то и дело падали в обморок! Джентльмены, скрипя зубами, вытирали испарину. Дети выли, собаки рыдали.

Уноси готовенького! Поэзия, Объявление, Итоги

Но всё хорошее когда-нибудь чего-то там. И битва завершена!

@lokibrother занял почётное второе место, CaptainOuch -- предпоследнее.

Спасибо @qkreq за организацию, @FreMery за подсчёт голосов.

Ниже в комменты продублирую свои экзерсисы. Минимальную редакцию выделю курсивом. Основное -- попытаюсь восстановить загубленную в спешке лесенку, чтобы Маяковский стал Маяковскее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Отмечу свои пять копеек на правах рефери:

1) Во-первых,я предпочитаю поздравлять фразой memento mori. Полезно.

2) В вашем случае это вдвойне полезно.

Как бы это так корректно сказать... Не знаю, как корректно, поэтому скажу прямо.

У вас прорезывается свой стиль, и он... как бы... стиль зубастого издевастика.

Наверное, это нормально на старте, но лучше с этим не затягивать :)

Стихи lokibrother были лучше. 2 из двух стихов были именно произведениями.

У вас же был один стих, и две штуки - игра в слова.

Особенно с Бродским, где по форме задание выполнено, а по сути - издевательство :)

Над рифмой, над Бродским, над судьей, над жанром. Весело, что уж )))

Издевастик на марше :)

В "Песенке, посвященной 40 разбойникам с Али", этого меньше - уже прослеживается задумка.

А "кошка - человеку-Бэтмену" - это реально произведение. Эпик.

Просто в сравнении с loki, у которого оба стиха были вкусны, как хорошее вино, вам еще есть куда стремиться. Просто он лентяй и постеснялся строчить третий. Один шедевр против двух. Но три зачета-смехуечка против двух драм (хотя, @lokibrother, один раз было задание написать легкую комедию. Я кстати поражен, почему никто не вспомнил гадящих чаек и голубей. Видимо, придется писать свою версию, об этих засранцах)

Количество взяло верх над качеством.

Поэтому и выиграли. Не заноситесь (не уйдите развиваться по ветке "Аршавин", нам нужны "поэтические Месси"). Растите. Больше произведений, хороших и разных. Memento mori.

С уважением, рефери-организатор поэтической дуэли

https://pikabu.ru/story/poyeticheskaya_duyel_6850134

раскрыть ветку (17)
11

Спасибо, очень приятно, несмотря даже на то, что вообще мнение не совпало с мнением большинства. Я, кст. предлагаю нам не разбегаться после всего этого, а совсем даже наоборот. Есть одна мысль как соперничество преобразовать в сотрудничество и заставить, наконец, Пикабу любить стихи.

@CaptainOuch @qkreq ?? Вы готовы  взбаламутить это чертово болото?))

раскрыть ветку (7)
5

Ребят! Ну хорош! Это ж фан всё )) Выиграть приятно (наверное) но мне с лихвой хватило самого процесса. Если кто-то кого-то недопонял - что ж, быть непонятым это удел всех творцов...Но мы то  не лезем в демиурги, или я че путаю? Два «явовсенепоэта» и один не совсем объективный рефери)

раскрыть ветку (1)
3

Мне процесс тоже доставил удовольствие. Но тут до зазнайства и самодовольства один шаг. Я бы не хотел превратиться в яжмать и начать с пеной у рта защищать свои стихи. Особенно, если они недостойны, а я этого не вижу. Боюсь этого. Поэтому комментариев вроде и хочется, а вроде и боязно.

2

Заставлять -- дело неблагодарное. Сподвигнуть -- благородное, но неподъёмное. Я пока что в раздвоенных чувствах две последние недели пребываю, ищу себя, но не уверен, что это занятие на результат, а не на процесс. Приглашение, конечно, льстит. Но сломя голову принять поберегусь. Хотелось бы сперва понять детали.

раскрыть ветку (2)
0

Дайте мне пару дней на сформулировать. Позову обоих в комментариях

раскрыть ветку (1)
0

Ок!

0

Я за любой кипеш во время моего отпуска :)

То есть в ближайшие 2 недели.

раскрыть ветку (1)
0

Везуха ваще!

3
Ах секунданты
Судьбы гримассы
Оставьте рефери
Все Ваши пассы
Упрёки слышать
Несправедливо
Лей Месси - в массы
Судью на мыло)))
раскрыть ветку (1)
1

Не сомневался, что будет так:

Игрок - красава, судья - .удак.

Моя задача была проста:

Дать всем стихов нам, на 100 из ста.

4

За подробную обратную связь спасибо. И за то, что оценили кошки-мышки. Мне кажется, в принципе сложно показать драму на развлекательном материале (комиксы мало кто с серьёзным ассоциирует) и кроме Вас мало кто её воспринял. При этом для меня важно было сохранить и уважение к первоисточнику, и его узнаваемость. И решить задачу небанально. Не совсем развлекательное произведение. Может, не формат площадки. Но, беда и с возможностью сделать лесенку. Тоже помешало читаемости. Повешу картинками, может лучше зайдёт.

Насчёт Али, где я ставил целью максимально показать игру словами, сохранив мелодику оригинала, обидно, что это оценено, как издёвка. Тут была совсем другая цель -- не на содержание упирать, которое нанизано на шампур неизменных первой и последней строк оригинала, а на жонглирование словами. Хотя не знаю, как бы я выкручивался, если бы не ассоциативная цепочка "Амазонка-Амазон<->Магд(Али)на<->алишный язык". Хотя половину фраз на алишном языке я добавил для количества и единства стиля уже в последней редакции. Изначально в половине случаев были осмысленные выражения.

раскрыть ветку (3)
1

Пардон муа! С хуя ли мало кто?! Я вообще-то сразу сказал что оно из трёх самое лучшее.

раскрыть ветку (1)
1

Нас мало :) Я Вас в нашем "мало" посчитал :)

0
За алишные обороты отдельное спасибо)
0

Второй коммент появится над первым? В любом случае, часть вторая: касательно Бродского, со стороны виднее, как это смотрится. Но, хотите верьте, хотите нет, а я выполнял задание превратить драму в комедию искренне и задачу себе не упрощал. С нуля переписать легко, а осилить твист в середине каждого четверостишия, считал находкой, и гордился собой, когда показалось (ошибочно, как понимаю из Ваших слов), что справился. Да, у @lokibrother цельное сквозное произведение. Но много ли там осталось от Бродского? Где отдельные письма оригинала? Мне у него как раз комедийный твист понравился в виде недоплывающей Магдалины. Нет, сказать, что я Бродского уважил меньше, чем он -- я не готов, но как это выглядит для арбитра я понял. И с утверждением, что у меня не произведение я не спорю. Но я приложил все усилия, чтобы каждое четверостишье было законченным произведением, как у Бродского. Жаль, если не смог. По результату спорить не буду. А вот с тем, что не пытался -- согласиться не могу.

раскрыть ветку (2)
2

Объясню.

А. Критерий хорошего стиха - кого то тянет заучить.

У вашего ответа Бродскому можно заучивать четверостишия, разобрав на цитаты. Например,

pinus nigra - это "сосны" на латыни, а тебе стыдиться стоит своих мыслей

Или "орел с рогами". Тоже пять.

Но при этом все целиком заучить не тянет. На цитаты разобрать - да, заучить - нет.

У соперника же эффект более сильный. Несмотря на то, что у вас бродский в каждом четверостишии, у него - только в первом и последнем. Но привязка мощнейшая и разрывает бродсколюба в 100 случаях из 100.

И при этом тянет именно заучить целиком. Возможно, только меня, но в поэзии все субьективно.

Б. Насчет али - игры словами СЛИШКОМ много. Это как слишком много чили в ... хм, любом блюде.

И здесь даже на цитаты брать нечего. Кроме первого четверостишия :)

Повар переперчил ))

0

Смог. Ещё как смог.

Кажется, где-то в начале конкурса прозвучало слово "пародия" (по-моему, от рефери), собсно этого и ждали. Но Локи изменил направление ветра своим высоким слогом (и опытом) и многих при голосовании сбил с толку.  Ух, коварный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку