37

Unlimited Dungeons. Полный перевод базовой книги правил

Здравствуйте!
Суть такова: недавно наткнулся на Dungeon World и очень хотелось опробовать, но было ощущение, что чего-то не хватает. В ходе поисков вышел на популярный среди иностранных игроков хак - Unlimited Dungeons (он же бывший DW: Unlimited Edition). Короче говоря, у меня было свободное время и хотелось попробовать себя в переводе;  было бы бессмысленно делать работу "в ящик", поэтому делюсь.

Краткий FAQ:

1. Что подразумевается под "базовой" книгой правил?
Подразумевается, что есть еще дополнительный контент "Distant Shores Pack", включающий в себя новые классы (в том числе, престиж-классы для 10+ уровней) и механики. Вот он не переведен.

2. А есть ли смысл переходить, если я уже играю по буклетам DW: Unlimited Edition?

Имеет, потому что многие ходы (практически у всех классов) были переработаны.

3. Окей, а перевод "Distant Shores Pack" будет?

Об этом сейчас не хочется думать, так как только что осилил одну работу - надо отдохнуть. А там посмотрим.

4. Я тут мимо проходил, о чем вообще речь?

О настольной игре Dungeon World, а если точнее, о ее хаке Unlimited Dungeons. Хак - это допиленная фанатами механика. Dungeon World - нарративная система с легкой математикой. Прекрасно подходит для новичков.

5. Оригинальные правила Dungeon World знать надо?
Желательно. Но не обязательно. Базовые ходы, буклеты (листы персонажей с их ходами) и многие другие основные моменты уже есть в этой книге.

Итак, где же все добро:

https://drive.google.com/drive/folders/1Got5m6dksNtyGYON2dMB...

P.S. Перевод распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0, поэтому все легально. Можете спокойно делиться этим или даже переработать на свой лад. Только не забудьте указать источник, позязя, а то обидно будет c:

Лига Ролевиков

6.1K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.

•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов

•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.

Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).

• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.

Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.

Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).

Такие посты будут вынесены в общую ленту.

• Не создавайте посты о поиске игроков.

(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)

Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):

1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).

2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).

•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.

Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.

• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.

Админ: @JeGo

Модер: @Nicavod

Автор поста оценил этот комментарий

4. Я тут мимо проходил, о чем вообще речь?
О настольной игре Dungeon World, а если точнее, о ее хаке Unlimited Dungeons. Хак - это допиленная фанатами механика. Dungeon World - нарративная система с легкой математикой. Прекрасно подходит для новичков.
Если честно, для тех, кто просто мимо крокодил, понятнее не стало.

раскрыть ветку (1)
1

Щито предложите? c:

0

Добрэ. В чём редактируете PDF?

раскрыть ветку (1)
1

Дратути c:

В обычном Adobe Acrobat. Включаешь режим редактирования и вперед. Проблема тут не столько в том, на чем редактировать, сколько в том, как ты будешь это делать.

Заморочки возникают с авторской оригинальной версткой. Текст уже придумали за тебя и уложили в конкретные объемы. А ты переводи и ужимайся, как хочешь.
Но можно и свое с нуля сверстать, конечно. Только я пока не пробовал.

показать ответы
0

А вы уже пробовали это играть? Если да - как оно по сравнению с базовыми правилами DW?

раскрыть ветку (1)
1

С оригинальным DW я знаком только на уровне правил. А водить начал сразу с Unlimited.
Общие ощущения я бы описал так... UD - это еще больше DW, чем сам DW. Он в большей степени соответствует тому духу, который заложили разработчики (т.е. меньше матана, больше истории).

Теперь более конкретно, по механу. Что вот прям ОЧЕНЬ понравилось:
1. Переработанная система магии

Заместо кругов, заклинаний и ячеек теперь доступ ко всей школе и простенький шаблон, описывающий сплетение со всеми возможными эффектами. Букав стало меньше, а объем возможностей сильно возрос, особенно для персонажей низкого уровня. Опять же, это как раз то, чего добивались разрабы оригинала - уход от ванкианской магии D&D.

2. Добавили систему Наследия (для рас)
В базовом DW расы встроены в классы. Сама идея, конечно, прикольная (привет D&D 2e), но сильно смущала. Теперь проблема решена. Более того, твое Наследие дает тебе ходы, т.е. это не какая-то косметическая хрень.

3. Мировоззрения переделали на Стремления

Ну, если ты когда-нибудь встречался с lawful-idiot игроками или зацикленными на отыгрыше мастерами, то ты понимаешь, почему это хорошо, лол.

Теперь у персонажа есть некая абстрактная цель, а как он к ней движется - это его дело.

4. +1/-1 заменили на Преимущество/Помехи
Очевидно, свистнули из D&D 5e, но очень даже к месту. Зачем эти +1-1+1+1+1-1 = ?, если сами же хотели простоты расчета. Удобно.

5. Обобщили все боезапасы/запасы в один ресурс
Вроде не столь существенно, но тоже чертовски удобно.

Как-то так c:

показать ответы
1
Спасибо тебе за труд добрый человек. *Снимает воображаемую шляпу
раскрыть ветку (1)
0

И вам спасибо за доброе слово! с:

2

Чувак, это клад. Спасибо за перевод! Ты ахеренный!

раскрыть ветку (1)
0

уруру, спасибо <3

0

Хм-м-м... Хм-м-м...

В теории... Берём PDF. открываем через фотошоп, получаем сие непотребство.

(За пример взял модуль DDEX2-09)

Нам такое не варик.

Берём какой-нибудь софт типа Foxit PhantomPDF.

С ним уже лучше. Вот только беда, софт не так хорош как тот же акробат с удобной вёрсткой. Этот софт ломает всё. В идеале если работать с полными сборниками приключений типа, можно по идее просто снести весь текст к чёртовой матери, сохранить пустой PDF.

Пустой пдф (без текста, изображения оставить) расконвертировать в сборник JPG через любой онлайн-ресурс.

JPG выправить в фотошопе, накидать весь текст.

Сконвертировать JPG в PDF.

Много мороки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

О! Спасибо за развернутый ответ. Я-то после этого опыта начал задумываться, что было бы неплохо научиться верстать самому с нуля. Т.к. порой верстка едет и возникают серьезные проблемы.
Будет над чем подумать.

показать ответы
0

А, понятно. У меня это не варик, поскольку нелиц. акробат не уживается с лиц. фотошопом (стоит адоб клауд, который обновляет приложения).

А подписка писец дорогая. Очень странный выбор цен у них.

раскрыть ветку (1)
0

К слову, а в photoshop можно pdf верстать? Я как-то не задумывался даже.

показать ответы
1

А где/как/когда вы водите и есть ли возможность присоединиться?
Я играл буквально одну партию в базовый DW + есть небольшой опыт с другой PbtA системой

раскрыть ветку (1)
0

где
Для игр я использую цифровые столы. В частности, Astral Tabletop. Там можно свои pdf выгружать (листы персонажей) и free-шный функционал стола шире, чем в Roll20. Динамические тени и погодные эффекты - мое почтение.
как

Связь держим в Discord, а для интерактива и визуализации, будь то карты/музыка/токены/etc - Astral.

когда
Да как и все, стараемся ближе к выходным, но при этом надо, чтобы все собрались. Это извечная проблема.
есть ли возможность присоединиться
Взять игрока не проблема (играем онлайн же).Только пока некуда, пачка полная. Но, если хочешь, могу добавить в друзья (тут вроде есть такая функция). Если что будет намечаться - отпишу.