Универсальные солдаты (спартанцы)

Универсальные солдаты (спартанцы) Спарта, Спартанцы, 300 спартанцев, Плутарх, Армия, Длиннопост

Они были потомками сына Зевса и Алкмены - древнегреческого героя Геракла, в их венах текла кровь разбавленная войной. Вечными спутниками этих воинов стали бог войны Арес, богиня раздора Эрида и богиня неистовой войны - кровожадная Энио.


Государство Спарта (Лакедемон) сформировалось в древней Греции в XI веке до н.э., после того как гераклиды захватили южные земли полуострова Пелопоннес.


Коренных жителей завоеватели разделили на периэков (свободных, но лишенных прав) и илотов (рабов). Спартанские принципы жизни разработал законодатель Ликург (вольный перевод «матёрый вожак стаи»). Он запретил гражданам приобретать собственность и земельные угодья.


Поначалу рабы-илоты поднимали многочисленные восстания, но каждое вооруженное выступление спартанцы топили в крови, и вскоре невольники смирились со своей участью.


Учитывая, что илотов было в 10 раз больше чем завоевателей, тем пришлось создать самую сильную в регионе армию. Государство превратилось в лабораторию, создающую супер солдат. Отличительными чертами спартанцев стали физическая мощь, храбрость, дисциплинированность, немногословность.


Родившись, ребенок-спартанец представал пред взором членов комиссии по Госприемке маленьких воинов. Легенда гласит, что если у новорожденного обнаруживались физические дефекты, он приговаривался к смерти от руки отца.


Спартанцам было запрещено создавать для сыновей и дочерей тепличные условия, детей не пеленали, намерено пугали темнотой, к ним не подходили когда они капризничали.


С первых лет жизни маленькие солдатики упражнялись в гимнастических упражнениях, плаванье, беге и подвижных играх.


В работе с детьми воспитатели применяли встречи с отличившимися военачальниками и прославленными воинами.


Повзрослев, мальчики и девочки разучивали «специальный танец», он позволял отрабатывать боевые движения, удары, оборону, дыхание, выносливость.


С 7 лет мальчиков помещали в закрытые военные лагеря, к каждому воспитаннику прикрепляли мастера, он обучал подопечного обращению с оружием, воинскому долгу и дисциплине.


Агрессия ученика по отношению к другим детям взращивалась учителем с первых дней обучения. Самые отважные, находчивые, изворотливые и безжалостные входили в когорту лидеров.


Отдельно в воспитанниках пестовалось воровство, не став профессиональным вором, спартанец умер бы от голода. Рацион у мальчиков был скудный, а обилие физических упражнений требовало пусть умеренной, но дополнительной пищи.


Мальчишка спартанец знал, что украсть кусок хлеба, дозволено хоть у самого царя, главное не быть пойманным с поличным. Мастера учили, что в бою не всегда помогает нахрапистость и сила. Когда противник гораздо сильней, его поможет победить коварство, самообладание и дисциплина.


До 12 лет спартанцы ходили без одежды (в 12 лет им выдавали красный плащ-хламис) и спали на крапивных подстилках. Ожоги повышали температуру тела, помогали согреться холодными ночами и увеличивали концентрацию тестостерона, отвечающего, в том числе за рост мускулатуры, уровень агрессии, и выносливость.


Мастера периодически устраивали для учеников карательные операции (криптии) в ходе которых отряды юных спартанцев охотились и убивали илотов.


В Спарте не строили вокруг городов защитных стен и башен, жители не сомневались, что в случае войны, все граждане несокрушимой стеной встанут на пути врага.


О том, что спартанцы могли легко заменить каменные стены, свидетельствует одна показательная история.


Однажды 12-летний воспитанник недалеко от учебного лагеря, поймал на ужин лисенка и спрятал его в складках плаща. Внезапно к юному охотнику подошел мастер, и стал его отчитывать за проигрыш в учебном бою. Мальчик внимательно слушал учителя, ни один мускул не дрогнул на его лице цвета оливок, хотя в этот момент зверёк вгрызался мальчишке в кишки.


Красные хламисы скрывали кровь, чтобы при ранении в бою она не спровоцировала панику среди воинов. Когда мастер отпустил ученика, тот дошел до своей палатки и, не издав ни одного стона, вскоре умер.


Спартанцы не употребляли алкоголь, с детства их учили, что человек выпивший вина превращается в животное. Для примера ветераны перед строем учеников до скотского состояния поили вином илотов. Ежедневно спартанцы контролировали, чтобы каждый раб выпивал перед сном не менее четырех чаш вина.


Только ветеранам, перешагнувшим 60-летний рубеж, разрешалось употреблять в ограниченном количестве немного вина, разбавленного водой.


В 17 лет спартанцев ждало решающее испытание в храме Артемиды Орфии. Прислужники подвешивали юношу над магической амфорой и начинали нещадно стегать его розгами.


Кровь падала в чашу, и все это время испытуемому требовалось молчать, если с его губ срывался хотя бы один вздох, жрецы забивали слабака насмерть.


До 30 лет спартанцы жили в казармах и составляли ядро армии, после 30 лет воины зачислялись в резерв и оставались в нем до 60 лет.


Девушек выдавали замуж до 20 лет, и они наделялись равными с мужчинами правами. Мужчины, оставшиеся холостяками после 30 лет, считались изгоями, и подвергались грязным насмешкам со стороны граждан.


Если у спартанца не получалось зачать ребенка, он должен был подыскать супруге другого гражданина, от которого она смогла бы родить.


Соседей восхищали спартанские обычаи, но они предпочитали восторгаться ими, наблюдая за спартанцами издалека:
- спартанцы не любили иностранцев, и редко выезжали зарубеж;
- литературу, науку, живопись, зодчество им заменяла война;
- спартанцы говорили лаконично. Когда командарму Педарету разведчики сообщили, что дорогу перекрыл многочисленный вражеский отряд, полководец выразил восторг в четырех словах: «Тем больше мы убьем!!!».

Когда союзники спросили царя Архидама, сколько каждому из них предстоит дать денег на очередную компанию, он ответил: « У войны пайков нет»;

- спартанцы исполняли однотипные песни. Начинали ветераны, они пели о том кого и когда побили, потом вступали середнячки, они пели, что готовы сегодня перерезать любое войско, а завершали юнцы, они клялись в будущем убивать всех врагов Спарты;
- спартанцы презирали богатство, свои огромные железные деньги они возили на приземистых повозках.


Основой спартанских войск была тяжеловооруженная пехота – гоплиты. Они были вооружены длинным копьем «Дори» (длина 2,5 метра, вес 1,5кг.).


Древко копья изготавливали из высоковязкого кизила, тяжелого и твердого дерева, которое было нельзя разрубить мечом. В левой руке воин держал круглый, выпуклый шит «Гоплон» весящий 10кг, с ним невозможно было бежать с поля боя, потеря щита была несмываемым позором и каралась смертью. Все щиты украшались буквой λ (лямбда), обозначавшей «земли Лаконии».

При необходимости воины спартанцы использовали в бою шестидесятисантиметровые прямые обоюдоострые мечи «Ксифос».

Гоплиты сражались фалангой, бойцы формировали плотный строй, защищая щитом свою левую часть тела и правую сторону товарища, стоящего с ними плечом к плечу. Сотни копий торчащих между головами воинов превращали фалангу в мегаежа.


Слабым у фаланги было левое крыло, командиры ставили сюда тех бойцов, которых было не жалко потерять. Сильные воины и ветераны формировали правое крыло шеренги.


Спартанские матери учили сыновей, что у воина два варианта возвращения домой с войны: со щитом, иль на щите. Считалось что погибшие на поле брани мужчины и умершие во время родов женщины, полностью погашали долги перед Спартой, только их имена разрешалось высекать на могильных камнях.


Одна спартанка отправила на войну 5 сыновей, когда гонец принес ей весть, что все ее дети сложили в бою головы, она в гневе воскликнула: «Скажи мне, кто победил!».


Командовал спартанской армией один из двух царей, которого сопровождал батальон (300 бойцов) личной охраны, состоявший из самых опытных воинов.


Впереди спартанской армии шли скириты, это были горцы, из них формировался смертельно опасный левый строй фаланги, на марше они выполняли функции прикрытия и разведки. На привалах скириты отвечали за охрану лагеря.


Спартанцы воевали по не писаным правилам, за несколько сот метров до противника они останавливались, приносили жертву Артемиде и украшали головы боевыми венками. После окончания ритуала под звуки флейты удерживающей ритмичность движения, фаланга начинала сближение с неприятелем.


Случалось, что, только увидев линию гоплитов, враг разворачивался и бежал.


Железная дисциплина спартанцев, творила чудеса на поле боя. Воинам, уличенным в трусости (случались эпизодические случаи) запрещалось занимать административные должности, заключать договора. Слабаки носили спереди и сзади плаща «шевроны трусости», сбривали с половины лица бороды и усы, им предписывалось терпеть побои от любого гражданина.


У Плутарха можно прочитать, как двое сыновей одной спартанки прибежали с поле боя домой. В дверях их встретила мать, в гневе она назвала их трусами, задрала платье и предложила спрятаться там, откуда они, когда то вылезли на свет.


В веках прославил свое имя потомок Геракла в 20 поколении, спартанский царь Леонид I.


Когда летом 480г. до н.э. персидский «Царь Героев» - Ксеркс I напал на Грецию, Леонид с отрядом в 300 бойцов задержал продвижение 200-тысячной армии персов, позволив греческой армии отступить.


Один местный житель пробрался в лагерь к эллинам и, рассказывая о тьме-тьмущей персидской армии. Гонец предположил, что если все лучники-кефены выпустят стрелы, солнце затемнится. Храбрый спартанец Диенек, зевнув, пошутил между делом, что если персы «зашторят» светило стрелами, спартанцам будет приятно сражаться в тени.


Ксеркс отправил к грекам послов, они уговаривали Леонида сложить оружие, и обещали царю богатство, земли, и много наложниц. Когда главный посол, услышал отказ, он сверкнул глазами и именем «Героя среди царей» приказал спартанцам сложить оружие, Леонид невозмутимо ответил: «Придите и возьмите».


17 сентября 480г. до н. э., в первый день боя Ксеркс послал против греков отряд, сформированный из родственников бойцов павших 10 лет назад от рук эллинов во время Марафонского сражения (12 сентября 490г. до н.э.).
Трижды персидская волна разбивалась о греческую фалангу, трижды вскакивал Ксеркс с трона Ахеменидов и проклинал сынов Зевса.


Царь царей бросал в бой храбрецов кассийцев, одетых во все красное «могучих мужей» саков, а потом в отчаянии кинул в прорыв личный спецназ – «Бессмертных».


К концу дня пространство перед греками были усыпано мертвыми персами, обороняющиеся потеряли 3 бойцов.


Во второй день многочисленные атаки персов не привели к победе, греков не удалось потеснить и на шаг, атакующие вновь отступили.


На Ксеркса было страшно смотреть, ближе к вечеру в царский шатер вошел ординарец и сказал грозному ликом правителю, что в лагерь из города Трахин пришел дорийский малиец по имени Эфиальт. Грек предложил за щедрое вознаграждение вывести персов в тыл к обороняющимся спартанцам.


С наступлением сумерек Ксеркс отправил в обход две мириады «бессмертных» под командованием сатрапа Гиркании – Гидарна Младшего.


Когда рано утром 20 000 «бессмертных» увидели на козьей тропе отряд фокейцев, они приготовились атаковать, но предатель объяснил им, что это не спартанцы, а безобидные греки из области Фокида. Горстка фокейцев освободила тропу. Поднявшись на близлежащий холм, они послали быстроногого гонца со срочным известием к царю Леониду.


На военном совете Леонид приказал, всем не спартанцам уходить вглубь страны, он с бойцами обещал задержать продвижение персов. Когда греческая армия двинулась прочь от Фермопил, царь сказал воинам: «Давайте-ка завтракать, други: ведь ужинать мы будем с Аидом».


В бою спартанцы перебили несметное количество врагов, погибли братья персидского царя Аброком и Гиперанф. Горстку оставшихся героев персы уже не решались атаковать. Подтянув лучников, они засыпали истекающих кровью спартанцев стрелами.


Позорник Ксеркс, не поленился, чуть ли не лично найти в груде павших храбрецов тело Леонида. Он приказал отрубить мертвому герою голову, надеть её на копье и выставить у своего шатра.


Однако в той великой битве погибли не все спартанцы, Пантит посланный гонцом в Фессалию, узнав о подвиге товарищей от стыда повесился. Заболевшего Аристодема, Леонид перед боем отправил в ближайший город. Когда он поправился и вернулся в Спарту, граждане кричали ему в спину «Аристодем Трус».


Четыре года спустя в битве при Платеях, Аристодем совершил подвиги, которые должны были прославить его имя в веках. Но спартанцы были неумолимы они решили, что воин бросался в гущу врагов подгоняемый хлыстом стыда, в бою он искал смерти, а она, словно бы насмехаясь над ним, каждый раз проносилась мимо него. Герой так и не получил прощения.


Современник героической битвы великий древнегреческий поэт Симонид Младший написал на поминальном камне, установленном у братской могилы:
«Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,
Что, их заветы, блюдя, здесь мы костьми полегли».


Захватив Афины - тогдашнюю столицу сладострастия и разврата, Спарта погубила себя. Пьянство проституция, алчность, грязь и пошлость, опутали спартанцев, словно змеи задушившие жреца Лаокоона. Тонким ручейком в страну потекло золото, а вместе с ним любовь к щегольству, изнеженности и расточительству.


Сначала Спарту взял на меч Александр Македонский, а затем греки услышали размеренный шаг величественных римских легионов.


Состоятельные римляне приезжали в Спарту развлекаться, они смотрели, как спартанцы избивали себя розгами. Храм Артемиды Орфии, обнесли амфитеатром, в котором избалованная публика в комфорте и неге наблюдала за самобичеванием жалкого подобия универсальных солдат, оставшейся в прошлом непобедимой Спарты.


Цитаты о спартанцах:


После битвы при Херонее Филипп [Македонский] обратился к Архидаму, сыну Агесилая, с письмом, написанным весьма надменно. Тот ответил: «Если ты, царь, измеришь свою тень, то обнаружишь, что она не стала больше, чем была до победы».

(Плутарх. «Изречения спартанцев», 20, 1)


Когда во время боя [при Фермопилах] кто-то воскликнул: «Из-за варварских стрел не видно солнца», – Леонид сказал: «И хорошо, будем сражаться в тени».
(Плутарх. «Изречения спартанцев», 51, 6)


Человеку, который предлагал установить в городе демократию, он [Ликург Лакедемонский] сказал: «Сперва установи демократию в своем доме».
(Плутарх. «Изречения царей…», 52, 2)


Однажды, когда самосские послы говорили чересчур долго, спартанцы сказали им: «Первую часть вашей речи мы забыли, а последующую не поняли, так как забыли первую».
(Плутарх. «Изречения спартанцев», 69, 1)


Как-то во время пребывания в Спарте нескольких хиосцев они, пообедав в зале эфоров, оставили на полу следы рвоты и даже справили нужду на кресла, на которых сидели. Спартанцы провели тщательное расследование, не сделал ли это кто из сограждан, но когда выяснилось, что это были хиосцы, то через глашатая объявили: «Хиосцам разрешается гадить».
(Плутарх. «Изречения спартанцев», 69, 13)


Когда сыновья одной спартанки, бежав с поля сражения, явились к ней, она сказала: «Трусливые рабы! Куда вы бежите? Может, хотите спрятаться здесь, откуда появились на свет?» И с этими словами она задрала платье.
(Плутарх. «Изречения неизвестных спартанок», 4)