УНИЦИКЛ НА БЕЗДОРОЖЬЕ

В прошлых публикациях я рассказывала про трюковое направление унициклинга, а именно про такие стили катания как фристайл и урбан.


В этом обзоре я перехожу к следующему направлению – к ездовому. По логике, с него бы надо было начинать обзорный цикл, так как оно первое и основное, но, увы, оно не так привлекает внимание.


Чтобы не терять накал предыдущих публикаций, обзор ездового направления начну с самого будоражащего умы типа катания на уницикле – с оффроуда, говоря по-русски – с езды по бездорожью. В среде унициклистов его зовут МУни (муни) – от названия уницикла, на котором ездят, то есть Mountain unicycle (MUni).


Итак, поехали!

УНИЦИКЛ НА БЕЗДОРОЖЬЕ Unicycle, Уницикл, Моноколесо, Спорт, Экстрим, Хобби, Видео, Длиннопост

В самом начале давайте разберёмся, почему же в мире унициклинга так упорно придерживаются названия муни для всего бездорожного катания. Тут история аналогичная с заездами на горных велосипедах: если велосипед горный, то и все гонки, где на нём ездят, под одну гребёнку зовутся MTB-шными, хотя очень часто рельефы совсем не горные. У унициклистов точно также: ездишь на горном уницикле – значит ездишь муни, и не важно, что там на самом деле за заезд – по пересеченной местности, с крутейших склонов или просто выкатил в парк по дорожкам «погулять».


Что интересно, именно с унициклов типа муни и езды по бездорожью началось движение экстремального унициклинга в мире вообще. Ориентируясь на конструкцию MTB, горный уницикл в конце 90-х разработал, а позднее и запустил в серийное производство знаменитейший унициклист – Крис Холм (Kris Holm). До того, как унициклы получили массовое распространение, Холм погонял на своём мунике наравне с велосипедистами на разных MTB-гонках и даже пару раз занял в них призовые места, поднялся и спустился с нескольких горных вершин, включая третью по высоте в Северной Америке. О Крисе снято около 200 фильмов, написаны книги… и в итоге именно он заразил экстремальным унициклингом весь мир. В общем, биография и достижения Криса Холма стоят отдельной публикации, а в этой я вернусь к теме – к езде по бездорожью.

УНИЦИКЛ НА БЕЗДОРОЖЬЕ Unicycle, Уницикл, Моноколесо, Спорт, Экстрим, Хобби, Видео, Длиннопост

Оффроуд, или муни – этот тип катания для любителей погонять по степям, полям, лесам и, конечно, горам.


Чуть выше я уже вскользь упомянула, что катание по бездорожью может быть разной степи сложности: от лёгкого прогулочного катания по парковым тропкам до жесточайшего спуска по почти отвесным склонам с острыми камнями и кореньями, с пандусами под прыжки и так далее.


В сборнике правил от Международной федерации унициклинга (IUF) упоминается три вида катания в гонках муни: апхилл – он же подъём в гору, кросс-кантри – он же езда по пересечённой местности и даунхилл – он же спуск с горы.


Кусочек трассы даунхилла на международном Чемпионате.

А это «всего лишь» кросс-кантри, правда, у элиты (смотрите центральную часть ролика):

Признаюсь о себе и многих ребятах из Одноколёсного Дозора: апхилл унициклисты не очень жалуют. Когда у тебя всего одна, максимум две передачи и обычно нет механизма свободного хода, лишний раз подумаешь, стоит ли упираться и крутить в горку. Однако как факт действительности апхилл существует и унициклисты с разной степенью бодрости его ездят. Выматывающее занятие! Хотя… по себе знаю, что велосипедисты тоже забираться в горки не очень любят, хотя им это явно легче даётся.

На соревнованиях по муни обычно называют уровень сложности трассы: новичок, продвинутый или элита. Это видео я уже использовала в одной из первых публикаций, но возьму его ещё раз, потому что оно хорошо отражает нарастающий уровень сложности.

В названиях роликов и между собой мы, унициклисты, часто используем для обозначения своего типа катания велосипедные определения. Плюс-минус под кросс-кантри можно найти лёгкие и средней сложности покатушки по пересечённой местности, под фрирайдом обычно скрывается средняя и жестяная жесть по всяким разным буеракам с резкими перепадами, а под даунхиллом – спуски с крутых склонов. Иногда названием «даунхилл» захватывают часть покатушек фрирайдового толка, то есть в таких роликах будет не только спуск, но и техническая езда по сложным рельефам, а «фрирайд», наоборот, влезает на даунхилльные выкаты. Как мне кажется, это наслоение возникает из-за того, что и то, и то – очень сложный тип катания, но даунхилл – это скорее объяснение того, ГДЕ ты проехал (по крутому склону), а фрирайд – КАК сложно это было технически, вот и пересекаются, потому что чаще всего технически сложная езда именно на склонах.


Как и в стиле урбан, в оффроуде есть несколько действующих экстремальных команд.  «Mad4Onе muni team» и особенно «Kris Holm Team», поддерживаемые производителями унициклов, – самые известные, о них больше всего роликов в сети.

Упомяну несколько звёзд муни, чтобы те, кому интересно, смогли прицельно поискать действительно шикарные видео с их участием. А вообще райдеров, отжигающих по бездорожью, с каждым годом становиться всё больше, уровень трасс постоянно растёт.


Итак, несколько муни звёзды из моих любимчиков (выбрал по одному видео от каждого):


– Ben Soja – один из лучших даунхиллщиков, скоростью не поражает, но техникой очень даже; участник команды Mad4Onе.

– Lutz Eichholz – знаменит тем, что лазит на уницикле туда, где не все ножками пройдут, например, на Дамванд в Иране, чья высота над уровнем моря 5670; участник команды Криса Холма.

– Ryan Kremsater – не свергнутый король фрирайда, но соперники уже дышат в затылок; участник команды Криса Холма.

– Maksym Siegieńczuk – один из действующих директоров Международной федерации унициклинга; активно катает по миру, знакомиться с местными унициклистами и вместе с ними, а когда и в одиночку исследует все интересные муни тропы, коими богата каждая новая точка.

– Jacob Spera – гоняет так, словно сохранился перед выездом… в официальном списке команды его нет, но поддерживается Mad4Onе.

Понимаю, что всем хочется «живых» кадров, а не только видео с недостижимыми звёздами, хотя я постаралась подобрать больше «домашних» видео. Так вот: на видео ниже я. Мой уровень как унициклиста весьма посредственный, что особенно заметно, после просмотра предыдущих роликов. Езжу чаще всего на тормозе и со скоростью пешехода, хотя со времён конкретно этих двух видео я немного подтянулась, пока на нашем муни фестивале «Almaty Trail» гонялась за участниками по горам и каньонам. О фестивале «Almaty Trail» рассказывала в ранних публикациях на Пикабу; в этом году в сентябре планируем повторить фестиваль, если ситуация с пандемией позволит – заявки от участников из разных стран уже поступают.

На этом у меня всё.


Всем хорошего настроения!


С уважением,

админ Одноколёсного Дозора

Анастасия.