Уникального журавля сняли на видео под Новосибирском

Охотовед Андрей Щербина и егерь Олег Каротин обнаружили в Искитимском районе редчайших журавлей-красавок. Правда, на камеру попал только самец, однако орнитологи уверены, что где-то рядом была и самка.

Редчайшая для Новосибирской области птица была замечена егерями на территории охотхозяйства «Тулинскоое» в Искитимском районе. Это около пяти километров от села Сосновка. Самец журавля вышагивал по берегу водоема.


«На камеру, к сожалению, попал только самец, – говорит известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский. – Однако мы уверены, что самка, скорее всего, была где-то рядом. Среди журавлей холостяков не бывает. По всей видимости, самка сидела на гнезде, и поэтому егеря ее не заметили».


Журавль-красавка считается самой малогабаритной среди своих собратьев. Вес этой пернатой не более трех килограммов. Красавка обладает желтоватым коротким клювом, черной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Уникального журавля сняли на видео под Новосибирском Новосибирск, Природа, Птицы, Журавли, Текст, Фотография, Видео, Длиннопост

«Зимуют красавки в Индии и Пакистане, а гнездятся преимущественно в Северном Казахстане, – рассказал VN.ru Алексей Яновский. – Юг Западной Сибири для красавок – северная граница гнездового ареала. Замечено постепенное продвижение этой границы к северу и северо-востоку. В последние годы красавки начали гнездиться не только на заброшенных сельхозугодьях, но и на посевах озимых культур, что позволяет надеяться на рост численности этой редкой краснокнижной птицы при условии отсутствия беспокойства со стороны людей и стрельбы из ружей».


Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается менее 200 тысяч таких пернатых. Примечательно, что голова журавля украшена по бокам пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Забавно и то, что красавки не спешат обзаводиться потомством. Разбившись на пары, птицы собираются в стаю в утренние и вечерние часы, чтобы устроить свои танцы. На берегу реки красавки становятся в круг и начинают выделывать друг перед другом грациозные движения.


Добавим, что в прошлом году на территории Новосибирской области впервые за 45 лет была обнаружена пара оранжевых уток-огарей.



http://vn.ru/news-unikalnogo-zhuravlya-snyali-na-video-pod-novosibirskom/