148

Умный дом в котором я живу. Добавим вытяжке  мозгов

Привет  друзья. Как вы наверное  знаете  я фанат всяких умных  штук. И тут попался мне на глаза обзор умной вытяжки от сяоми.  И я захотел себе такую же.

Но у нее  было  2 недостатка: работа только через китайские облака и цена была выше этих самых облаков. 57 тысяч за вытяжку немножко  пребор  на мой скромный вкус.

Тем более у меня уже есть довольно неплохая вытяжка.  Значит придется подарить ей мозги.

Умный дом в котором я  живу. Добавим вытяжке  мозгов Умный дом, Автоматизация, Видео, Длиннопост

Итак у нас есть  вытяжка JET AIR POLA P 60 INX. Хорошая,  вытяжка с механическим  управлением.

И работающий homeassistant c zigbee сетью развернутой  на базе свистка cc2538

Задачи:

1. автоматизировать  включение вытяжки при использовании плиты.

2. сохранить  возможность ручного управления даже в случае если  мы  полностью отказываемся от умного  дома.

Вопрос первый: как узнать, что  плита включена? Ответ  элементарный - температура растет. значит  для получения  обратной связи  нам нужен  датчик температуры.  Я использовал Aqara Temperature Humidity Sensor

Вопрос  чем управлять  - конечно реле. И тут  начались муки поиска реле, имеющего 4 канала и входы для выключателя.

При всем богатстве выбора я нашел 2 варианта:

2 реле от сяоми Aqara Wireless Relay и  самодельный вариант 4-х канального  zigbee  реле.

Мне  больше понравилась идея с самоделкой.  Но поскольку я сам паяльник держу примерно  так, надо искать  кто  мне спаяет.

Умный дом в котором я  живу. Добавим вытяжке  мозгов Умный дом, Автоматизация, Видео, Длиннопост

Поэтому я заказывал на барахолке ZigБЕРУ

Как подключал железо я  описывать не буду - там  все просто  входы  к кнопочкам,  к  нормально разомкнутым  контактам  подключаем  движок и свет.

Подробно  про работу  реле  снял  шикарное  видео Alex Kvazis. Поэтому  ему и слово.

На момент написания обзора  есть проблема: реле подключается к HA через zigbee2mqtt, показывавет состояния, но не управляется, ибо по mqtt каналы  зовутся l1-l5, а в zigbee 2mqtt выглядит вот так:

Поэтому подключаем switch-и ручками. Поскольку  HomeAssistant  капризен и  сильно  ругается  на  недостаток  или избыток  пробелов, в конце поста прикреплю  файл с конфигом.

Все,  после перезапуска  мы можем радостно  щелкать  реле и  включать-выключать нашу вытяжку. Но  это не совсем удобно, поэтому создадим  шаблон вентилятора и  обеспечим  управление вытяжкой  через сущность fan

Для этого создаем регуляторы: выключатель и переключатель скоростей:

И скрипты  обработчиков состояний

И финальный акт -  создания объекта fan.

Теперь нам надо  разобраться как управлять. Управляем по температуре. Описывать подключение  датчика  не буду - в сети полно  уроков zigbee2mqtt  для  самых маленьких.

Очевидно, что  температура растет, но температура на кухне величина не постоянная и строить логику  на уровне  если температура выше 25 градусов - включить  ниже 24 - выключить  - идея  так себе. Поэтому  нам потребуется 2 датчика. Одни  будет  снимать  температуру на кухне, другой - прикреплен внутри вытяжки.  И мы  будем  смотреть на разницу  температур и  ее производную. По ним  и будем управлять  вытяжкой.

Это 2-й раз, когда мне  в жизни пригодилась высшая  математика.

Да, первый раз потребовались неопределенные интегралы, когда я ключи в унитаз уронил.

Ну и финальный  аккорд: автоматизация. На словах это выглядит так:

есть 3 температурные зоны  для которых выделена своя скорость.

В пограничных областях мы смотрим  еще и производную. Если температура быстро растет , прибавляем скорость, падает -  уменьшаем.

Весь конфиг целиком

Собственно  задача решена.  После включения плиты вытяжка включается  примерно через минуту,  скоростями щелкает в зависимости от интенсивности готовки . Из не реализованного: прописать логику  управления подсветкой.

из очевидного включать вместе с вытяжкой и выключать  когда никого нет на кухне и

И вместо  50+тысяч  я  потратил 2800 на реле  и 700 руб на  еще 1 датчик температуры. Датчик на кухне у меня уже был.  Итого 3500.