Умный дом в котором я живу. Добавим вытяжке мозгов
Привет друзья. Как вы наверное знаете я фанат всяких умных штук. И тут попался мне на глаза обзор умной вытяжки от сяоми. И я захотел себе такую же.
Но у нее было 2 недостатка: работа только через китайские облака и цена была выше этих самых облаков. 57 тысяч за вытяжку немножко пребор на мой скромный вкус.
Тем более у меня уже есть довольно неплохая вытяжка. Значит придется подарить ей мозги.
Итак у нас есть вытяжка JET AIR POLA P 60 INX. Хорошая, вытяжка с механическим управлением.
И работающий homeassistant c zigbee сетью развернутой на базе свистка cc2538
Задачи:
1. автоматизировать включение вытяжки при использовании плиты.
2. сохранить возможность ручного управления даже в случае если мы полностью отказываемся от умного дома.
Вопрос первый: как узнать, что плита включена? Ответ элементарный - температура растет. значит для получения обратной связи нам нужен датчик температуры. Я использовал Aqara Temperature Humidity Sensor
Вопрос чем управлять - конечно реле. И тут начались муки поиска реле, имеющего 4 канала и входы для выключателя.
При всем богатстве выбора я нашел 2 варианта:
2 реле от сяоми Aqara Wireless Relay и самодельный вариант 4-х канального zigbee реле.
Мне больше понравилась идея с самоделкой. Но поскольку я сам паяльник держу примерно так, надо искать кто мне спаяет.
Поэтому я заказывал на барахолке ZigБЕРУ
Как подключал железо я описывать не буду - там все просто входы к кнопочкам, к нормально разомкнутым контактам подключаем движок и свет.
Подробно про работу реле снял шикарное видео Alex Kvazis. Поэтому ему и слово.
На момент написания обзора есть проблема: реле подключается к HA через zigbee2mqtt, показывавет состояния, но не управляется, ибо по mqtt каналы зовутся l1-l5, а в zigbee 2mqtt выглядит вот так:
Поэтому подключаем switch-и ручками. Поскольку HomeAssistant капризен и сильно ругается на недостаток или избыток пробелов, в конце поста прикреплю файл с конфигом.
Все, после перезапуска мы можем радостно щелкать реле и включать-выключать нашу вытяжку. Но это не совсем удобно, поэтому создадим шаблон вентилятора и обеспечим управление вытяжкой через сущность fan
Для этого создаем регуляторы: выключатель и переключатель скоростей:
И скрипты обработчиков состояний
И финальный акт - создания объекта fan.
Теперь нам надо разобраться как управлять. Управляем по температуре. Описывать подключение датчика не буду - в сети полно уроков zigbee2mqtt для самых маленьких.
Очевидно, что температура растет, но температура на кухне величина не постоянная и строить логику на уровне если температура выше 25 градусов - включить ниже 24 - выключить - идея так себе. Поэтому нам потребуется 2 датчика. Одни будет снимать температуру на кухне, другой - прикреплен внутри вытяжки. И мы будем смотреть на разницу температур и ее производную. По ним и будем управлять вытяжкой.
Это 2-й раз, когда мне в жизни пригодилась высшая математика.
Да, первый раз потребовались неопределенные интегралы, когда я ключи в унитаз уронил.
Ну и финальный аккорд: автоматизация. На словах это выглядит так:
есть 3 температурные зоны для которых выделена своя скорость.
В пограничных областях мы смотрим еще и производную. Если температура быстро растет , прибавляем скорость, падает - уменьшаем.
Весь конфиг целиком
Собственно задача решена. После включения плиты вытяжка включается примерно через минуту, скоростями щелкает в зависимости от интенсивности готовки . Из не реализованного: прописать логику управления подсветкой.
из очевидного включать вместе с вытяжкой и выключать когда никого нет на кухне и
И вместо 50+тысяч я потратил 2800 на реле и 700 руб на еще 1 датчик температуры. Датчик на кухне у меня уже был. Итого 3500.