Умный дом и наглый кот

Хотели авторский контент - получайте🤓

Животных я очень люблю, даже б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶ч̶е̶м̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶ завел двух котов год назад. После переезда в свой дом, очень хотелось, чтобы были животные, создающие тепло и уют.

Умный дом и наглый кот Длиннопост, Кот, Умный дом, Видео

А ещё мы с женой хотели создать нашим друзьям максимально комфортные условия. Чтобы они сами решали: дрыхнуть дома или гонять мышей на улице

В подвале как раз оказалась лишняя пробуренная в стене дыра диаметром 140 мм. Бурили для коммуникаций, но потом проложили их по-другому. Я её решил не затыкать, а оставить котанам как лаз на улицу. Дыра почти под потолком подвала, поэтому я приделал изнутри лесенку

И всё было хорошо, пока в дом не стал лазить соседский кот.

Делает он это тихо и с наступлением темноты. Заходит в дом, жрет корм у моих котов, шугает их. Пушистый непрошеный гость старше моих котиков и крупнее. Неравные весовые категории. Ещё мы заметили, что наши коты стали нервно дергаться и подпрыгивать от любого шороха в доме. Дом перестал быть для них надежной крепостью(

Напрягало и то, что мы не знаем его манеры и воспитание. Возможно он захочет залезть на стол или прогуляться по кухонному гарнитуру.

Я стал думать, что можно с этим сделать. Для начала повесил камеру

Стал получать уведомления. Вот мой серый приходит и уходит

Вот рыженький

Kota popierdoliło

Ыы можно заводить отдельный телеграм-канал с котовьими фотками))

Так, я отвлекся от основной проблемы🙄

Допустим, поймал я в объектив камеры чужого кота, а дальше что? Нужно как-то поймать его и провести с ним разъяснительную беседу. Но сделать это невозможно. В чужом доме он очень осторожен и ускользает от человека как твой Шольц от поставки истрибителей.

Надо сделать так, чтобы дырка закрылась, и пути отступления были отрезаны. У меня как раз завалялась заслонка для вентиляции с моторчиком, но она маленькая и кот через нее не пролезет

Снимаем мотор. Ничего не понятно, ясно только что плюс на центральном контакте

Покупаем подшипники

Берем чпу станок, будем вырезать детальки. У меня как раз завалялось немного ясеневых обрезков

Палочка с посадочным гнездом для подшипника

Запрессовываем подшипник

Вот что получилось

Теперь нам нужна ось на которой будет крутиться наша заслонка. Выламываем поперечину у плечиков для одежды. Она круглая, но 9 мм, а у меня подшипники 8 мм. Токарника у меня нет, воспользуемся дрелью. Инженеры ТБ вышли из чата

Конструкция начинает приобретать черты конструкции

А мы продолжаем продолжать. Нам нужен переход с круга на квадрат. Вытачиваем

Сейчас всё объясню. Ось у нас круглая, а в движке квадрат

Вот он встает как родной

Уступ сделан для увеличения площади склейки. Склеиваем

Примерка и окончательная сборка

Заслонку сделал из фанеры 3 мм. Примеряем всё это к стене

Крепим, пробрасываем провод, ставим реле и проверяем как работает. Моторчик очень тихий, специально оставил звук в видео

Должен сказать, что собирал я конструкцию примерно неделю в свободное время. Всё это время непрошеный шерстяной гость лазил в дом. Каждую ночь. И вот настал момент когда всё было готово.

Я торжественно объявил о начале "специальной котовьей операции". Жена у меня спит чутко, а я дрыхну крепко, могу и пропустить уведомление от камеры. В ту роковую ночь жена будит меня со словами "кажется он снова залез". Я сразу удаленно закрыл задвижку и пошёл в подвал. Котовский хотел было шмыгнуть в дырку, но путь отступления был перекрыт.

Котя оказался очень здоровым. Прям увесистым. Начал метаться по подвалу в поисках выхода. Мой план действий был заранее продуман. Были приготовлены сварочные краги для защиты от его когтей и полностью заправлена водой брызгалка. Мы же помним, что я люблю животных, поэтому задача была не покалечить котиньку, а воздействовать на противника психически, чтобы он запомнил, что сюда лазить опасно.

Ребята, это было эпично. Я до этого не видел, что кот может бегать по голым стенам. На второй минуте погони мне удалось его схватить и произвести ещё пару контрольных пшиков. Потом я его вывел через дверь и выпустил. Кот на второй космической ушел в темноту.

Вот уже 5 дней прошло, камера фиксирует только наших котов🐈‍⬛