Улыбка

На прошлой неделе я видел человека, о котором думаю до сих пор. На шумной улице все люди смешались в один поток, в безликую массу, но его лицо явно выделялось среди остальных. Он мне просто улыбнулся, этот мужчина лет 70-ти, но его улыбка была как вспышка света в темноте. Думая о своих делах и проблемах, я даже не сразу заметил, что из толпы на меня смотрят два радостных глаза, именно на меня почему-то. Автоматически скользнув по нём взглядом, я даже не сразу заметил его улыбку, но подняв глаза снова, уже не мог их опустить. Абсолютно незнакомый мне худощавый старичок в поношенном, но аккуратном пиджачке, старой шляпе, с палочкой в костлявой руке, улыбался так, будто увидел старого друга, я буквально чувствовал, что он рад был меня видеть. Рефлекторно я кивнул ему, как если бы встретил соседа по лестничной клетке, сказал «Здрасьте». На что он приподнял шляпу с головы, и скрипучим голосом всё с той же улыбкой сказал «Хорошего Вам дня, молодой человек», и мы разминулись. И такое тёплое чувство у меня осталось, будто дал мне старичок установку, что этот день обязательно будет хорошим, иначе и быть не может. Продолжил я свой путь уже с лёгкой улыбкой, подняв глаза от тротуара, вглядываясь в лица прохожих, надеясь передать частичку хорошего настроения, но взгляды людей были направлены либо в телефоны, либо просто себе под ноги. Все, кроме одного. Стоя на светофоре у перекрёстка, я поймал на себе взгляд совсем ещё маленького мальчика. Он лежал в колясочке, и с интересом разглядывал меня, пока мама поправляла ему распашенку. Я сделал жест будто приподнял с головы шляпу, кивнул, и с улыбкой сказал «Хорошего Вам дня, молодой человек». Он ответил мне беззубой улыбкой, и звонко засмеялся. Естественно, он не понял ни одного моего слова, но безусловно принял то хорошее настроение, которым я так хотел с кем-нибудь поделиться. Мама, продолжая своё занятие, сказала «Вот, Мишенька, видишь, какой вежливый и добрый дядя», и на её лице тоже появилась лёгкая улыбка. Я был мысленно благодарен тому старичку, с которого начался мой хороший день, и благодаря которому он будет хорошим по крайней мере у Мишеньки и его мамы.