14

"Улучшение" аттестата

Для ЛЛ: снова отучиться в 10-11 классе, но уже ПЛАТНО.

Иногда встречаются ситуации, когда человек хочет поступить в среднее профессиональное учебное заведение, имея недостаточный для поступления на бюджет балл. Это может быть уже взрослый, состоявшийся человек, даже имеющий высшее образование.

Небольшое отступление - любой человек имеет право бесплатно получить образование каждого уровня. Т.е. он может получить основное общее (9 классов), среднее общее (11 классов), НПО (среднее профессиональное) и ВО (высшее образование) бесплатно. При этом СПО делятся на две категории - "профессия" и "специальность". Получив "профессию", можно бесплатно учиться на "специальность", а вот отучившись на "специальности", "профессию" бесплатно уже не получить.

Таким образом, после получения среднего общего образования (11 классов) можно поступить в колледж или техникум на базе 9 классов, можно поступить в колледж или техникум на базе 11 классов, можно поступить в высшее учебное заведение на бакалавриат или специалитет.

Однако при жизненном пути "11 классов - институт" выпадает этап "школа - техникум (колледж - вуз", и вот нередко встречаются ситуации, когда взрослый (лет 30) человек решает поступить в колледж (чаще всего медицинский). А прием в средние профессиональные учебные заведения на данный момент ведется ПО СРЕДНЕМУ БАЛЛУ АТТЕСТАТА.

И печаль - сидит взрослый дяденька (или тетенька), проживший в два раза больше, чем вчерашние 11-классники, смотрит на свой аттестат и понимает, что баллов-то ему и не хватает. Конечно, тогда, 15 лет назад, он вполне себе разумно рассуждал, что решает вопрос поступления в институт не средний балл аттестата, а успешная сдача экзаменов, но вот... приперло.

Это, конечно, с одной стороны весело, а с другой нет. У меня подруга пять раз пыталась поступить на бюджет в медколледж. Ей повезло - в этом году кое-как поступила.

Тем не менее, повторно обучаться на ПЛАТНОЙ основе ни на какой ступени образования не запрещено. В том числе - и в 10-11 классах. И в этом наша удача! Можно пойти по дорогому, но быстрому пути - зачислиться в любую онлайн-школу, которая выдает аттестат гособразца. Заплатить деньги, соответственно поучиться-сдать экзамены, получить заветную корочку с уже нормальными оценками. Обращу внимание, что учиться придется по второму разу, да, и, разумеется, стараться, а то получите те же самые тройки и тот же самый балл аттестата (если не ниже) и будете сами себе буратины. Плюсы - удобный график, гибкий подход и относительно завышенные оценки. Стоимость 2000-10000 в мес. ВАЖНО! Школа должна либо выдавать аттестат сама, либо иметь прикрепление к какой-либо школе, чтобы та школа выдавала аттестат. Многие школы умалчивают о том, что они, по сути, просто предоставляют материалы для детей, уже имеющих прикрепление к школе - надомников, состоящих на семейном обучении и т.д. "Окончив" такую школу, вы не получите аттестат!

Можно пойти по более дешевому, но морально затратному пути. Идете в отдел образования и говорите свою ситуацию: "Хочу ПЛАТНО обучиться повторно в 10-11 классе". Будут слушать криво - будут говорить, что так нельзя, что аттестат один и на всю жизнь. Будут пропускать мимо ушей ваши слова "платно" и говорить, что второй раз вас никто учить не будет. Будут слать нахер, в общем. Тем не менее, хорошенько попинав тетенек, страдающих избирательной глухотой, можно добиться адресов и телефонов школ, которые МОГУТ принять вас на повторное обучение на коммерческой основе, поскольку вечерние школы во многих городах просто поубирали, и вечерним обучением занимаются обычные средние школы в индивидуальном порядке. После этого надо обзвонить/обойти директоров школ, которые тоже иногда страдают избирательной глухотой или просто не хотят возиться с таким "заказом", и уговорить их принять вас на заочное/вечернее обучение. Нюанс - вам ИМЕЮТ ПРАВО отказать. Плюсы - недорого. Минусы - требуются крепкие нервы для подобного квеста. Стоимость - примерно 10000 за семестр, плюс-минус.

Квест "улучшение аттестата" занимает от 1 до 3 лет. Но, как говорится, кому надо - тот раскорячится.

Удачи!

"Улучшение" аттестата

ЗЫ. Картинка из интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Хуйня какая-то. Потратить несколько лет жизни чтоб потом поступить на медсестру, чтоб потом оставшуюся жизнь за копейки пахать.
У меня такой диплом 20 лет лежит, только сертификата нет
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кому как...

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Специалитет где-то остался?
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да. "Компьютерная безопасность", например. Там специалитет.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал Болонская система везде. Я «ИБ» магистратуру знаю
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

на госзаказовые специальности специалитеты остались

у нас на две специальности с почти одинаковой программой есть и специалитет, и бакалавр одновременно, с почти одинаковой программой - по атомным станциям и по ядерным реакторам

0
Автор поста оценил этот комментарий

А чего за копейки-то? Там, где медсестры действительно работают, там и доходы нормальные. Но и требования соответствующие. Как в любой другой отрасли.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

действительно работают

Вы хотели сказать въебывают на 1,5-2 ставки с ночными дежурствами и переработками по выходным?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, медсестры нужны в том числе и на ночные дежурства в больницах. И по выходным тоже. А еще есть экстренные операции.

Но это уж кто на что учился. Опытная сестра в операционной и разносчица таблеток это разная нагрузка, разные требования и разные доходы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку