9

Укладка кабеля по потолку

Здравствуйте. Очень интересует один вопрос. Допустим осуществляется прокладка кабеля по потолку(на бетонных плитах перекрытия) над подвесным потолком. Почему кабеля как правило укладываются вдоль стен, а не по кратчайшему пути?

Дополню пост фотографией, чтобы было понятнее.

Вот например кабеля заходят в комнату и проложены вдоль стен, в обход светильников.

Лига Кабельщиков

9 постов31 подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для красоты. Плюс длина трасс увеличивается,а это больше денег.

Тут палка о двух концах. С одной стороны монтажники. Сделал красиво,ровно. Как в Ютубе. Заказчик сразу видет красоту,ему нравится .Можно фоточку в портфолио выложить. Типа гля как окуратно. Я мастер а не хрен собачий.

С другой стороны заказчик. "Что вы мне за паутину натянули? Соседям делали так там прям красота!". Приходится перед работой уточнять важна ли красота трасс.

А вообще: "Электропроводки, проложенные в строительных конструкциях без крепления и в потолках, допускается располагать по кратчайшему пути."

раскрыть ветку (13)
0
Это я прокладывал кабеля. Сейчас мне пришла служебная записка с фотографиями и пояснениями к ним. Мол перерасход кабеля, надо было везде «напрямки» прокладывать. Я старался, честно. Всегда при прокладке кабеля на потолке подобным образом, как на фото - я придерживался определенных правил. То есть основная трасса идет вдоль стен или архитектурных сооружений со спусками на стены. Меня так учили и я не знаю как мне теперь это обосновать, потому что у меня как видно недостаточно знаний.
раскрыть ветку (11)
0

они вам дали проект, согласно которому вы должны уложить трассы? или хотя бы подробное ТЗ? на нет и суда нет, верно? я художник, я так вижу...

раскрыть ветку (9)
0
Спасибо большое, вы правы
раскрыть ветку (8)
2

Стало. Любопытно. Похоже до тебя просто решили доебаться. Смотри. Есть такая тема

"2.3.14. Трасса кабельной линии должна выбираться с учетом наименьшего расхода кабеля, обеспечения его сохранности при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева и от повреждений соседних кабелей электрической дугой при возникновении КЗ на одном из кабелей. При размещении кабелей следует избегать перекрещиваний их между собой, с трубопроводами и пр."

Так вот. Согласен с коментом выше. Нет проекта,нет четкого т.з. идите лесом.

Теперь по цитате. С одной стороны есть упоминание о прокладке с наименьшим расходом. Но. Есть рекомендация избегать перекрещивания. А при прокладке по кратчайшему пути их не избежать.

Ну и повторюсь. Похоже ,что до тебя решили доебаться. Ты проходы в стенах в трубах делал? Заделал проходы кабеля через стены? Боюсь это не последняя претензия будет. :(

раскрыть ветку (7)
0
Перегородки все пустотелые из гипсы и профилей, нет, трубы не вставлял. 2.3.14 - это пункт из ПУЭ? Сейчас дополню пост еще фотографиями из служебной записки с претензиями. Да, решили доебаться из-за неприязни к моему начальнику того человека, который мне все это предъявил.
раскрыть ветку (6)
1

Да. ПУЭ. 7 ,издание. Ну батенька,коль решили доебаться-доебутся. ПУЭ,ГОСТ, сп. Где-то по-любому отклонился.

Из того,что вижу. Проходы через профиля. Вставь защиту кабеля. Типа ПНД трубы куски. Не должен кабель лежать своим весом на острые грани. А белый провод это что?

И закрой ввода в коробки заглушками,что в комплекте шли.

раскрыть ветку (5)
0
Ну еще бы, я бухгалтер по образованию) Это было в качестве шутки, это конечно не аргумент, раз я взялся за такую работу) Да, буду читать, спасибо. Меня много чему научили, но так досконально в пуэ, снипах и гостах я не силен. Вот и обратился на пикабу
раскрыть ветку (4)
0

Держи в курсе. Будет настроение-пили пост чем закончилось. Сам иногда сталкиваюсь с подобной ситуацией. Приходится курить учебники.

раскрыть ветку (3)
1
Ну вроде все закончилось. На отдельный пост не потянет правда) Главное - меня рассчитали. Но не без ньюансов. Пришел прораб от подрядчика(я на субподрядчика работаю в этом случае) и начал рулеткой мерять кабель) У меня кабеля ушло 1200м, он насчитал 1100м. Ушел я с этого объекта и от дальнейшей установки света/розеток/выключателей отказался)
раскрыть ветку (1)
1

Шалом. Норм,считай,разошелся.

0
Хорошо
0

Вполне правильно сделано. Сам так делаю. И в частном строительстве и со сдачей технадзору . Нет четкого правила (если это не указано в проекте) что необходимо (!) прокладывать по кратчайшему пути. В цитате ,что я привел ключевое слово "допускается". Попроси на оснонавии какого пункта руководящих документов они выдвигают такое требование.

0
Ну это же не без крепления, они же не лежат где-то, они закреплены. Или я чего-то не понял?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку