9

Укладка кабеля по потолку

Здравствуйте. Очень интересует один вопрос. Допустим осуществляется прокладка кабеля по потолку(на бетонных плитах перекрытия) над подвесным потолком. Почему кабеля как правило укладываются вдоль стен, а не по кратчайшему пути?

Дополню пост фотографией, чтобы было понятнее.

Вот например кабеля заходят в комнату и проложены вдоль стен, в обход светильников.

Лига Кабельщиков

9 постов31 подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

как и в стенах, так и по потолку они укладываются согласно схеме...

Со стенами проще: - что бы не найти их перфоратором.

Проще говоря их так проще найти, проще монтировать опуски и тд.

На фото все достаточно грамотно связано

раскрыть ветку (14)
0
Вы сказали «согласно схеме». Что это значит? В проекте должна быть схема трассы кабелей? Или какая схема?
раскрыть ветку (13)
0

естественно все делается по проекту. его отсутствие как правило и вызывает подобные вопросы

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Это само собой, в моем случае это ремонт по дизайн-проекту. Но в нем нет схемы прокладки кабеля. Впрочем как и в вашем примере, на сколько мне позволяет видеть качество картинки, даны просто привязки клавиш, без той схемы, где именно должны укладываться основные трассы. Но я понял вашу мысль, вы мне помогли, спасибо большое.
раскрыть ветку (5)
0
Он вам что-то такое хотел показать
Иллюстрация к комментарию
0

схема дана так, для ознокомления в целом, но именно по такой схеме и идет укладка. в проекте все написано - высота, способ монтажа, место монтажа (стена, потолок)... как трасса нарисована - так она и прокладывается, естественно, допускаются небольшие отступления...

раскрыть ветку (3)
Понял, принял. Я не так давно в этой сфере. Четвертый год всего. Второй год всего, как делаю все сам с нуля. Как правило по дизайн-проекту. И чтобы в проекте была такая подробная схема укладки кабеля мне попадалась только при работе в коммерческих помещениях, магазинах, ресторанах. В жилых квартирах/домах ни разу)
раскрыть ветку (2)
0

как бы вполне ожидаемо, частник не будет заморачиваться и тратиться на проект в проектной организации. но вам ничего не мешает сделать его самому, не важно, что не по госту, наметить маршруты трасс, месторасположения точек (выключатели, розетки, и т.д.), согласовать его с заказчиком. И потом на подобные предъявы тыкать заказчика носом в проект... В общем, удачи вам и добра!

раскрыть ветку (1)
Да, вы мне глаза открыли с тыканьем заказчика😁, спасибо. Вам так же желаю всего хорошего!

Да, в проекте должна быть схема прокладки всех кабельных трасс, как 220, слаботочки и телика.

С указанием всех опусков, "прямых" участков и т.д. Все провода от ввода в дом/квартиру.

раскрыть ветку (5)
0
Я понял, спасибо. Это я прокладывал. Теперь мне предъявляют перерасход кабеля.
раскрыть ветку (4)
0

И это... научитесь рисовать схему и согласовывать ее с заказчиком. И нервы сохраните и переданная заказчику схема поможет электрикам, которые прейдут после вас. Даже если это будете вы сами)

раскрыть ветку (2)
0
Так то верно, но мне за это никто не заплатит. Я монтажник, я не проектирую схемы. А если нет схем, то я волен сам принимать решения как мне прокладывать кабель) а, то, что мне сейчас предъявляют перерасход кабеля, то только из личной неприязни к моему начальнику. Но тем не менее проблема у меня) я бы хотел знать просто как мне это обосновать все. Я знаю, что разводка сделана(еще не доделана, кабеля не все закреплены) приемлемо. Спасибо большое
раскрыть ветку (1)

нет схемы, нет вопросов.

Это в итоге дешевле по времени. Все по одной трассе, чем тут вдоль, а тут поперек. жгут смонтировал, подвесил, и забыл.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку