УК через суд взыскивает уже оплаченный долг
Доброго дня, уважаемые пикабушники!
Я прошу помощи или подсказки от юристов, как действовать в сложившейся ситуации.
С 2015 до 2021 год наш дом обслуживала условная УК "Рога и копыта". Летом 2021 она благополучно обанкротилась и разослала всем жильцам досудебные требования уплатить задолженность за содержание жилья. У нас на тот момент за квартиру была реальная недоплата в размере 1393,78р, ее нам и выставили. Другим жильцам, насколько знаю, повезло меньше, с них потребовали непонятно что.
Поскольку задолженность была реальная, я тогда кое-как связалась то ли с бухгалтерами самой УК, то ли с компанией, которая их долг запрашивала, потому что в досудебке никаких реквизитов по оплате не было. Мне письмом прислали реквизиты. Я оплатила и письмом же отправила чек. В чеке было указано, что это погашение задолженности по улице такойто дом X квартира Y. В письме было указано примерно то же самое
На этом и закончилось все...на три года.
Потому что сегодня мы получили по почте иск, согласно которому УК "Рога и копыта" в судебном порядке взыскивает с нас задолженность 1393р 78к, образовавшуюся в период с 2015 по 2021 год. Задолженность, которую я, получается, уже оплатила. Плюс 200р пошлины. Обжаловать можно в срок до 10 дней.
Что с этим теперь делать, я не совсем понимаю. Платить второй раз я однозначно не хочу, если это та же задолженность. Ну, понимаете, принципиально, потому что она была честно оплачена в срок, указанный досудебной претензией, ну какого черта то? У нас с каждой уходящей УК подобные проблемы, все считают, что с нас надо денег лишних содрать.
Но проблему надо решать.
Как я понимаю, в понедельник мне необходимо позвонить в мировой суд, который выдал решение, возможно приехать. Участок я знаю. И...что дальше делать? Предъявить им документы об оплате данного долга? Выяснить точный период образования задолженности?
Есть ещё один момент. Квартиросъемщик, на которого оформлены все платёжки, моя мама. На нее же пришло судебное решение. И я не совсем понимаю, могу ли этим сейчас заниматься я, ездить в мировой суд, предъявлять все эти платёжки. График работы мамы не очень позволяет этим заниматься.
Может быть кто-то из пикабушников подскажет мне, есть ли вообще шансы оспорить это судебное решение и что нам как делать в этой ситуации?
Лига Юристов
38.8K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.