Уинстон Черчилль, дважды спасенный Флемингами

Уинстон Черчилль, дважды спасенный Флемингами Уинстон Черчилль, Англия, Спасение, Наука, Нобелевская премия

Эта история впервые появилась в англосаксонских СМИ в середине 50-х годов прошлого века, когда еще был жив ее герой. В конце XIX века шотландский крестьянин Флеминг работал на своем наделе, расположенном неподалеку от верескового болота. Внезапно он услышал громкий детский крик, кинувшись к топям, мужчина увидел в трясине мальчишку, которому оставалось жить не более 5 минут.

Бросив утопающему веревку, Флеминг на пределе своих физических сил вытащил парнишку из трясины. Отдышавшись, он спросил молодого сэра (то, что это был барчук, у крестьянина не было никаких сомнений) что он забыл в этом гиблом месте. Мальчик с достоинством ответил: «Сэр моя няня рассказала мне легенду о дьявольской огромной собаке, живущей на болотах, я пришел, чтобы ее найти».

На следующее утро к лачуге Флеминга подкатила шикарная черная карета с гербом, из которой вышел молодой мужчина с лихо подкрученными усами, вслед за ним на землю проворно спрыгнул вчерашний полуутоплениик. Шикарно одетый гость оказался лордом Рэндольфом Черчиллем, он поблагодарил сэра Флеминга за спасение от жуткой смерти его старшего сына Уинстона.

Когда гордый шотландец отказался брать деньги, лорд быстро решил это щекотливый вопрос. Узнав у Флеминга что из всех его детей самым бошковитым считается Александр, он подозвал к себе мальчика и спросил чем он хотел бы заниматься в жизни, не растерявшись шестилетний парнишка, ответил, что больше всего он мечтает лечить людей. Черчилли оплатили Александру Флемингу его учебу в госпитале «Святой Марии».

7 марта 1929 года в ходе научных изысканий Флемингу удалось получить пенициллин. В 1943 году благодаря этому передовому антибиотику Черчиллю удалось перебороть тяжелейшую двухстороннюю пневмонию легких.

Поразительно, но эти два человека, чьи судьбы оказались связаны неразделимыми нитями оба стали масонами и нобелевскими лауреатами. Александр Флеминг получил «Нобелевскую премию» по физиологии и медицине в 1945 году, а Черчилль спустя восемь лет стал нобелевским лауреатом по литературе.