0

Уголовные наказания в России

Уголовные наказания в России Наказание, Закон, Россия, Уголовное право, Длиннопост

В связи с большим интересом к уголовной тематике в последнее время, решил запилить пост по применяемым в России наказаниям.

Итак, в России всего 13 видов наказаний, расположены в порядке от самого легкого до самого строгого:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

- лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- ограничение по военной службе;

- ограничение свободы;

- принудительные работы;

- арест;

- содержание в дисциплинарной воинской части;

- лишение свободы на определенный срок;

- пожизненное лишение свободы;

- смертная казнь.

Все наказания можно разделить на две группы, первая – не связанные с лишением свободы и вторая – реальное лишение свободы.

В связи с гуманнизацией уголовного законодательства рассмотрю самую популярную первую группу.


Уголовный штраф – самостоятельный вид наказания, не путать с административными штрафами, исполняется судебными приставами. В случае неисполнения заменяется другим наказанием, кроме лишения свободы.


Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – исполняется уголовно-исполнительными инспекциями ФСИН России (УИИ).

Данное наказание - полет фантазии для судей, могут запретить заниматься любой деятельностью, из практики: запрет заниматься деятельностью связанной с лесозаготовкой, обучением детей, заниматься медицинской деятельностью и самое популярное - запрет управления транспортными средствами на определенный срок.

В случае занятий запрещенной деятельностью ничем не заменяется, карается только незачетом в срок наказания периода, когда осужденный занимался тем, что было запрещено ему судом. То есть если осужденный лишенный права управления транспортными средствами попадется сотрудникам ГИБДД за рулем, в зависимости от региона ему не зачтут срок 1 день или просто проведут беседу. Контролируется путем направления тонн запросов и получения тонн ответов из разных органов и организаций.


Обязательные работы – это бесплатные общественно полезные работы. Исчисляются в часах, отрабатываются в нерабочее время, не более 4 часов день. Исполняются УИИ.

Отрабатываются в различных ЖЭКах и прочих УК, осужденный занимается тем, что придумает мастер ЖЭКа – уборка территории, мытье полов, поливание цветов, махание веером и пр.

В случае нарушения заменяются лишением свободы или принудительными работами из расчета 8 часов работ к 1 дню лишения свободы или принуд работ.


Исправительные работы – наказание отбывается по месту работы, заключается в удержании от пяти до двадцати процентов из заработной платы осужденного в доход государства. Исполняются УИИ.

Исчисляется в днях и месяцах. В случае нарушения заменяются лишением свободы или принудительными работами из расчета 3 дня работ к 1 дню лишения свободы или принуд работ.

В период наказания организации запрещено увольнять осужденного по собственному желанию без разрешения УИИ.


Ограничение по военной службе – почти тоже самое что и исправительные работы, только для военнослужащих. Исполняется командованием воинских частей


Ограничение свободы - заключается в установлении судом следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории муниципального образования, не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия УИИ. Контролируется УИИ.

Собственно, наказание заключается в ограничении на передвижение, например, запрещено покидать границы города или района, а также находиться по месту жительства в ночное время. Для контроля может применяться специальное оборудование – браслет на ногу. Суд может также запретить посещать спортивные или увеселительные мероприятия.

Бывает основным и дополнительным к лишению свободы или принудительным работам, основное – когда суд изначально дает ограничение свободы. Дополнительное – исполняется после отбытия срока лишения свободы.

В случае нарушения назначенного наказания как основного, заменяется лишением свободы из расчета 2 дня ограничения свободы к 1 дню лишения свободы. В случае если наказание назначено дополнительным, осужденный при совершении нарушений подлежит уголовной ответственности по ст. 314 УК РФ.


Еще к наказаниям без лишения свободы относят принудительные работы, но это тема достойна отдельного поста.


Описал все очень кратенько и сжато для общего представления. Хочется отметить, что большинство наказаний сегодня применятся именно из тех что здесь рассмотрены, однако чтобы присесть на "зону" нужно очень и очень постараться, например просто "забить" и продолжить вести преступный образ жизни, скрываясь от контролирующих органов.