2972

Учителя

В тему про учителей.

Хотя я и окончил негосударственный ВУЗ, но подбор учителей там был просто невероятный. Вплоть до того, что несколько лекций нам читал главный прокурор Москвы (что впрочем мы узнали, только когда увидели его по ТВ год спустя). Но речь сейчас не о нем, а о преподавателе двух из 5 различных "Историй" которые мы изучали - истории государства и права (отечественного и зарубежного).

Это был небольшой, коренастый и сухой, но очень солидный товарищ, лет 55-60 с неподражаемой харизмой и безусловным артистическим даром. На его лекции даже к 9 утра приходили все, даже те, кто в инсте не появлялся от слова совсем. Приходили как на бесплатный стендап, потому что скучные лекции из его уст превращались в некое подобие увлекательных историй бывалого человека, а когда материал был сложен - еще и разбавлялись минииграми и шутками.

Но больше всего мне запомнился первый день.

Он начал свою первую лекцию с цитаты: "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты" и спросил - как вы думаете, кому принадлежит эта цитата? Мы естественно сразу стали перечислять всех подряд от "Ваша соседка" до "Жириновский", "Патриарх" и т.д. Нам тогда и в голову не пришло что это сказал Сократ еще в V веке до н.э. Так вот дорогая моя нынешняя молодежь, сказал нам лектор - никогда не слушайте тех, кто говорит вам о том, что молодежь плохая и неправильная - идите своей дорогой и делайте то, что считаете нужным.

Второй случай в тот же день: Приблизительно в середине лекции, один из раздолбаев потока начал совсем уж откровенно шуметь. Тогда лектор прервался и попросил его встать. Между ними возник диалог:

Лектор: Тебе не интересна моя лекция

Раздолбай: Нет, мне не интересен ваш предмет. (тут мы все подумали что он спросит банальное но логичное "А зачем же ты сюда пришел?")

Л: А что тебе интересно?

Р: Футбол.

Л: Ок. Название самого вместительного стадиона мира?

Р: Эээээ... "Какой-то там" в Бразилии.

Л: Неправильно. Ацтека в Мехико. На каком языке говорит бразилец Рональдо?

Р: На бразильском?

Л: На португальском болван! Бразильского языка не существует! Так вот если ты так разбираешься в том, что тебе якобы нравится, то я и не надеюсь заинтересовать тебя своими лекциями. Можешь либо быть свободен, либо оставайся и сиди тихо и попытайся усвоить хоть что нибудь.

Конечно все мы на лекции были поражены его знаниями и потом оказалось что он может подобным образом уделать и любителя автомобилей и знатаков медицины и заядлых геймеров.

Спасибо вам Александр Павлович и привет!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Байка про сократа гуляет по инету давно. Только в оригинале было, что это еще перевод с глиняных шумерских табличек.

раскрыть ветку (17)
32

Джейсон Стетхем-Аристокл фигни писать не будет

4
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Ну и, собственно, где в итоге теперь эта Греция...

Я не понимаю смысл этой байки. Древние Афины про которые "говорил Сократ" из лучшего культурного, научного и экономического центра - сначала оказались под властью Македонии, а потом и вовсе разорены варварами. В чем суть? Что нам пздц? Тогда понятно, но точно не в том что молодежь должна быть своевольной, судя по байке это приведет к рабству и разорению.

раскрыть ветку (13)
14

Смысл байки в том, что каждое поколение воспринимает молодежь как более несовершенных по отношению к себе в этом возрасте, однако это далеко от действительности ибо если бы было правдой, мы бы уже давно деградировали обратно в обезьян.

раскрыть ветку (12)
1

Основное слово тут каждое, а не воспринимает. Так вот далеко не каждое, иначе фраза бы звучала так: "Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты. Сократ, Диоген, Аристотель, Марк Аврелий... Кант, Ницше.."

Но нет, байка говорит нам про высказывание Сократа, а история про то, что последующие поколения просрали все достижения и были уничтожены варварами.

И да, деградировали, можно сказать до уровня обезьян. Когда было открыто что земля вращается вокруг солнца? В то же время и там же. Что делали потом почти 2000 лет? Тыкали палками в небо и сжигали неправильно тыкающих. Пока не пришел Коперник. В древнем Риме была городская центральная канализация, когда она вновь появилась и через сколько веков? В Париже в 17 веке. Что делали до этого? Срали где придется и тысячами помирали от тифа. Это по-Вашему не деградация?

раскрыть ветку (10)
0

Сократ, Диоген, Аристотель, Марк Аврелий... Кант, Ницше.."

Так ведь именно так и есть. Аналогичные высказывания "молодежь, распущенные, неуважительные и глупые" можно с легкостью найти в любой эпохе и сейчас в том числе.

Причина всегда была проста - в глаза гораздо сильнее бросаются представители молодежи с негативными чертами. А другие сидят себе тихо и делают свое дело.

раскрыть ветку (9)
0

Так каковы итоги этих высказываний? Развал империй и деградация - вот итог представителей с негативными чертами

раскрыть ветку (8)
0

Попробую объяснить по другому. Бабуся идет мимо дома. В этом доме сидят и зубрят физику 100 студентов. И четверо сидят пьют пиво и горланят песни у подъезда. Бабуля видит этих четверых и делает вывод что молодежь алкаши и буяны.

Это именно так работает. Бабуля идет за покупками в магазин. В этом же магазине совершают покупки 20 молодых человек мимо которых она спокойно ходит и берет себе продукты. На кассе один из них ей хамит и она укрепляется в своем убеждении что молодежь - хамло.

Наша психика так устроена. Что когда мы встречаемся с девиантным поведением представителя класса (ворующий чиновник, ленивый непрофессиональный мент, агрессивный кавказец) мы в уме (или даже на подкорке) ставим классу условный "минус балл" по этому параметру. НО! Когда мы так или иначе сталкиваемся с отсутствием такого поведения у представителей класса, мы игнорируем их как фон, мы их не замечаем и не возвращаем классу +1 балл. Таким образом идет перекос и ошибка в восприятии.

Это психики человека не изменилась - для эволюции нужно больше времени.

Таким образом о "прогнившей системе" и "дурной молодежи" говорили и в моменты расцвета империй и в периоды НТР и т.п.

"Раньше было лучше" - было всегда.

раскрыть ветку (7)
0

При чем тут психология? При чем тут все Ваши умозаключения?

"Не влезай - убьет. Электрик" - высказывание.  Чувак влез и его убило - следствие.

Ваша же позиция такова: эту фразу пишут всегда, потому что электрики думают, что только они знают закон ома. А на самом деле им только кажется, что все тупые, ведь никто туда не полезет.

То же самое и с той фразой. Если она принадлежит Сократу, то как он говорил, так и произошло, и последующее поколение деградировало.

раскрыть ветку (6)
0

То есть вы считаете что был прав только Сократ, а остальные кто высказывал аналогичные мысли ошибались?

Народ пьянствует, молодежь образованная от бездействия перегорает в несбыточных снах и грезах, уродуется в теориях; откуда-то жиды наехали, прячут деньги, а всё остальное развратничает. Толстой

Увлечение материальными благами молодёжью вызывает сожаление. Людям с материальными интересами чуждо чувство долга. У кого нет чувства долга, нет и чести. Ямомото Цунэтомо.

В наше время двадцатипятилетние молодые люди редко проливают слезы и не могут оплакивать первую встречную. Оплакивают только родителей, которые платят за слёзы, и в зависимости от суммы, которую они уплатили. А. Дюма

Хватит или еще?

раскрыть ветку (5)
0

Смотря про что Вы спрашиваете. Если про мое суждение о Вас, то может и хватит, т.к. вы даже не удосужились заглянуть в суть того, о чем размышляете. Даже не проверили приведенные цитаты.

Первая цитата - это фраза одного из героев произведения "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевский. А уж если вдаваться в детали и посмотреть на портрет произнесшего эту фразу героя - человека абсолютно безнравственного, убийцы, шулера, если он для Вас авторитет, то у меня к Вам больше нет вопросов.

По второму высказыванию - я не силен в восточной философии, понимаю что они другие, совершенно, и ориентиры у них другие. Вот из википедии: Хага́курэ это практическое и духовное руководство воина, представляющее собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо.

Вполне понятное высказывание человека, для которого слова кодекса самурая, понятие чести, дороже собственной жизни.

Ну и последняя фраза опять же отрывок из "Дама с камелиями" про смерть куртизанки, которую не оплакивают молодые любовники. Вы можете многое говорить про их устои, какие они развитые, но если бы рассказать Дюма, что через полтора века будут не только однополые браки, но и с животными браки. Он бы не обрадовался. Представляю картину: "Привет прадед - это Софи, моя кошка и мы с ней поженились, а еще у меня два любовника Жан Поль и Ахмед, только ты не говори Софи про них ничего." Что-то мне подсказывает, что прадед бы убил такое поколение ни разу не деградировавшее.

Но все же не стоит мне приводить цитаты из произведений, для того они и созданы, чтобы показывать любые точки зрения.

раскрыть ветку (4)
0

Да, с Толстым опечатка - думал про одно написал другое.

Хорошо, тогда задам другой вопрос, под деградацией вы понимаете именно неуклонную моральную деградацию общества со времен Сократа? Деградацию систем правления? Деградацию науки и техники, деградацию чего?

раскрыть ветку (3)

Эту " байку"  я слышал на уроке истории лет так 25 назад. когда ваших интернетов в помине не было. так что это не байка а исторический факт.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку