Учимся быть богатыми (Часть 2)

Начало читаем здесь


Правило 2. От экономии еды — к вещам. Конечно, ставить заплатки никому советовать не буду, это бред. Но проанализируйте, где вы покупаете одежду — в первом попавшемся магазине или все же ищете по городу? Если возникла необходимость в покупке — объездите всё, не сорите деньгами. Зайдите в сэконд-хэнды, многие из них акции устраивают, бывает, что отличную вещь по акции можно купить за 75-150 рублей, в обычном магазине она 500-600.


В нашем обществе принято обмениваться вещами только детскими. Гм, почему? У меня есть классные маечки, цивильные, дорогие, но которые я одел пару раз и больше не ношу. Я с удовольствием отдаю их друзьям и родственникам. Недавно избавился от кроссовок, которые купил, но разонравились. Мне племянник часто отдает свое, у нас с ним форм-факторы одинаковые )) Наладьте систему дарения и обмена хорошими, но ненужными вещами с друзьями-подругами. Чё тут такого-то?


К обуви отношение особое. Бывает, ее выкидывают по причине совершенно незначительной, которую можно решить с помощью ремонта. Да, да, ремонта, наши родители ремонтировали обувь, и не пищали, почему мы не можем сделать это? Опять же, речь идет не о дранье, а, например, если у хорошей обуви отслоилась подошва. Пройдите «Моментом» незаметно, и носите до посинения. То же относится к одежде. Не забывайте про ателье. У меня на прежней кожанке лопину заделали за 200 рублей, совсем незаметно. А так бы выкинул.


Покупка обуви. Заходить в обувные магазины нужно частенько, а не только когда она нужна. Я это как-то раньше не понимал, пока один раз не услышал разговор, парень купил зимние классные ботинки... в апреле. Чё за херь, думаю, дебил ты что ли? А потом прислушался. Оказывается многие магазины обуви и одежды в конце сезона резко сбрасывают цену на товар. Было это лет 15 назад. С тех пор я беру зимнюю обувь исключительно весной, а летнюю — ближе к зиме. У меня 2 пары летних тапочек, ну такие с задником и застежками, многие в них ходят. Одни куплены за 600 рублей в прошлом мае, другие... за 150 несколькими месяцами спустя, в ноябре. Но учтите, что акции по распродаже, как показала практика, могут быть очень скоротечны — всего 2-3 дня, и потом хлоп, новый сезон выкладывают. Да, из приобретений последних лет кожаная куртка. Так лежала за 4 500, когда наступила жара и коллекция начала меняться на летнюю, мне удалось ее уцепить за 2 500.


Кстати, о сезонах, практика не всегда, но показывает, что, к примеру, летние вещи в начале мая стоят дороже, чем в июне. Так что запаситесь заранее или подождите чуток, пока не подешевеет.


Стираем вещи тоже экономно. К другу пришел, говорит, щас пойдем гулять, только вещи постираю. Носки и джинсы запихал в стиралку (джинсы не грязные, недели полторы носил, просто запылились сзади). Чувствую сидим долго. Спрашиваю. Оказывается, засунул их на стандартные 2 часа. Зачем? В любой машинке есть режим быстрой стирки, минут 15-17. Друг как и я носки меняет каждый день. За сутки ношения они не такие уж и грязные, чтобы их 2 часа стирать, тратить электроэнергию и воду. Я как-то решил узнать, сколько берет машинка. Если сливной шланг у вас просто кинут в ванну, заткните ее пробкой и посмотрите, сколько воды тратит машинка, и за которую вам придется заплатить. Да и сколько мотор наматывает тоже легко подсчитывается путем отключения всех остальных приборов на время работы машинки.


Продолжение завтра.