Ученые назвали обладателя самого быстрого укуса на Земле

Муравьи-дракулы оказались обладателями самых быстрых челюстей на Земле. Их жвалы разгоняются до скорости в 320 километров в час в тот момент, когда насекомое пытается схватить жертву.

Ученые назвали обладателя самого быстрого укуса на Земле Насекомые, Муравьи, Быстрый, Видео

Как правило, самыми сильными, зоркими и быстрыми существами на Земле, с учетом разницы в размерах, являются не млекопитающие или другие позвоночные существа, а насекомые и прочие беспозвоночные.К примеру, муха-ктырь может за доли секунды нацеливаться на жертву с очень большого расстояния и почти гарантированно ловить ее, а морские раки-богомолы ударяют по панцирям своих жертв так же сильно, как пуля, выпущенная из мелкокалиберной охотничьей винтовки.Ноги кузнечиков и цикад могут подбрасывать их на высоту, превышающую их длину в 100 раз, и перемещать их на расстояния, эквивалентные длине двух футбольных полей для человека, а пауки-бокоходы могут совершать восьмерные тулупы и при этом точно вцепляться в жертву.


Ученые открыли еще одного беспозвоночного рекордсмена, изучая то, как работают жвалы необычных муравьев из тропических лесов Австралии и Индонезии, которые местные жители и многие натуралисты называют "дракулами" (Mystrium camillae).В отличие от других хищных муравьев, жвалы "дракул", как давно заметили любители природы, находятся в постоянно закрытом состоянии. Это давно заставляло ученых спорить, как именно они пользуются челюстями и какой силой удара они обладают.Поймав несколько особей Mystrium camillae, физики и биологи начали следить за их поведением, используя рентген и высокоскоростные камеры, способные получать свыше 480 тысяч кадров в секунду. Эти наблюдения неожиданно показали, что "дракулы" являются чемпионами Земли по скорости укуса.Как выяснилось челюсти этих муравьев разгоняются до 320 километров в час за 0,000015 секунды. При этом, сила их удара настолько высока, что соприкосновение с жвалами опрокидывает и оглушает термитов и других более крупных насекомых.