Ученые научились определять количество микропластика в морепродуктах. Результат удивил

Исследователи из австралийского Квинсленда разработали метод измерения количества микропластика в морепродуктах. Результаты тестов оказались неожиданными.


Ранее измерения микропластика проводились с использованием визуального подтверждения того, какой тип пластика присутствует и последующим химическим анализом.


Ученые университета Квинсленда разработали технологию, которая позволяет четко установить, какие типы пластика присутствуют в морепродуктах и в каких количествах.

Ученые научились определять количество микропластика в морепродуктах. Результат удивил Экология, Пластик, Переработка мусора, Микропластик, Мусор, Длиннопост

Ведущий автор и кандидат наук Франциска Рибейро рассказала, как проходил эксперимент. Исследователи растворили образцы в щелочно- водном растворе, а затем извлекли пластик и далее проверили его с помощью химического анализа.


«Этот метод является большим шагом вперед в стандартизации методов количественного определения пластика в морепродуктах, поскольку он позволяет представлять результаты в единицах массы и является простым и быстрым методом анализа», - говорит Рибейро.


«Другие методы не сообщают о концентрации пластика, связанной с массой, и обычно требуют обширных процессов подготовки проб. Новый способ — более быстрый, простой и эффективный с точки зрения оценки концентрации пластика в морепродуктах».


Исследователи купили на местном рынке образцы выращенных на фермах устриц, тигровых креветок, крабов, кальмаров и сардин.

Ученые научились определять количество микропластика в морепродуктах. Результат удивил Экология, Пластик, Переработка мусора, Микропластик, Мусор, Длиннопост

Рибейро говорит, что они хотят получить образцы продуктов, такие же, как у потребителей, с возможными источниками пластика. Так ученые обнаружили в морепродуктах различные виды пластика, включая полистирол и полиэтилен.


Больше всего пластика среди всех морепродуктов оказалось в сардинах, что, по словам Рибейро, было удивительным. «Для этого исследования мы проанализировали только съедобную часть сардин», - сказала она.


«Содержание пластика в сардинах было неожиданным результатом, потому что мы планировали обнаружить более высокую концентрацию пластика в организмах, которые мы едим целиком, например, в устрицах, ведь кажется, что большая часть микропластика находится в пищеварительном тракте».


Микропластик - это очень маленькие кусочки пластика, которые все чаще обнаруживают у животных, особенно морских обитателей.


Как и все загрязняющие вещества, пластик имеет тенденцию накапливаться по мере продвижения вверх по пищевой цепочке, а это означает, что люди с большей вероятностью будут проглатывать относительно высокие уровни микропластика.


В настоящее время проводятся исследования того, какой уровень микропластика опасен для здоровья человека. По оценкам ученых, в мировом океане может находиться до 230 000 метрических тонн микропластика.


«Хотя риски, связанные с проглатыванием пластика человеком, еще недостаточно изучены, они могут стать возможными только при наличии хороших аналитических методов для определения концентрации пластика в продуктах питания, в том числе морепродуктах», - сказала она.

«Таким образом, мы считаем, что этот новый метод станет первым шагом в определении того, какие уровни микропластика могут считаться вредными, и оценке риска микропластика для здоровья человека в будущем».


Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology