Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ученые нашли микропластик во внутренних органах человека

Исследователи уже связывали воздействие микро- и нанопластиков с бесплодием, воспалениями и раком. Новое исследование, проведенное учеными из университета штата Аризона, впервые обнаружило следы пластмасс в органах и тканях человека.


Команда проверила 47 образцов, взятых из легких, печени, селезенки и почек - четырех органов, которые могут подвергаться воздействию микропластика.

Ученые нашли микропластик во внутренних органах человека Экология, Микропластик, Новости, Пластик, Мусор, Здоровье

Пропустив их через масс-спектрометр, они обнаружили, что каждый образец содержал следы пластика, включая поликарбонат, полиэтилентерефталат и полиэтилен. Кроме того, бисфенол A, вещество, которое все еще используется в пищевых контейнерах, несмотря на факты его вредного воздействия, обнаружен в 47 образцах, взятых у человека.


«Вы можете найти пластик, загрязняющий окружающую среду практически в любом месте на земном шаре, и за несколько коротких десятилетий мы перестали рассматривать пластик как прекрасное благо, а скорее как угрозу», - сказал соавтор и аспирант Чарльз Рольски.


«Есть свидетельства того, что пластик проникает в наши тела, но очень немногие исследования пытались найти этому подтверждения. И на данный момент мы не знаем, является ли этот пластик просто неприятностью или представляет опасность для здоровья человека».


Исследователи также создали компьютерную программу, которая преобразовывала информацию о количестве пластиковых частиц в единицы массы и площади поверхности.

Теперь они планируют исследовать любые потенциальные риски для здоровья, которые могут возникнуть из-за пластикового загрязнения.


«Мы не хотим быть паникерами, но нас беспокоит то, что эти материалы, которые присутствуют повсюду, могут проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья», - сказал аспирант и соавтор Варун Келкар.


«Как только мы получим полное представление о том, что находится в тканях, мы сможем проводить эпидемиологические исследования для оценки результатов для здоровья человека. Таким образом, мы сможем оценить потенциальные риски для здоровья, если таковые имеются».


Источник