Ученые нашли быстрый и дешевый способ переработки гаджетов

Батареи, магниты и двигатели, используемые внутри гаджетов, содержат редкоземельные металлы, такие как лантан, неодим и диспрозий. Они очень дорогие и сложно поддаются переработке.


Кроме того, извлечение металлов из гаджетов может привести к образованию вредных отходов. В результате редкоземельные металлы редко перерабатываются - сегодня этот показатель составляет около 5 %.


Но в феврале 2021 года группа ученых-материаловедов из Университета штата Айова в лаборатории Эймса Министерства энергетики США подала заявку на патент нового метода, который сделает переработку таких металлов проще, дешевле и экологичнее.

Ученые нашли быстрый и дешевый способ переработки гаджетов Экология, Переработка мусора, Электроника, Переработка, Мусор

Обычно для переработки таких металлов необходимо измельчить содержащие их детали в мелкий порошок, а затем использовать химические вещества для преобразования и отделения желаемых элементов из сплавов. Это метод не только требует высоких температур и много времени, но и использует сильные кислоты, которые приводят к опасным отходам.


Новая технология включает добавление соли аммония или соли железа III к деталям, которые нужно переработать. Они измельчаются и опускаются в воду комнатной температуры, чтобы начать процесс разделения, который занимает всего два дня.


Команда разработчиков заявляет, что метод можно использовать для извлечения 16 из 17 редкоземельных металлов, а также никеля и кобальта, которые содержатся в батареях и магнитах, используемых в электронных устройствах и транспортных средствах. Более того, соли, используемые в новом процессе экстракции, и впоследствии могут быть извлечены и повторно использованы.


Для уменьшения выбросов в целях борьбы с изменением климата, необходим все больший сдвиг в сторону электромобилей. Это означает, что спрос на редкоземельные металлы будет расти в течение следующего десятилетия.


Поскольку добыча металлов вредна для окружающей среды, жизненно важна потребность в эффективных и действенных методах их переработки с минимальным воздействием на окружающую среду. Метод, предложенный учеными из Университета штата Айова и из лаборатории Эймса, может быть ответом.