Ученые испытали трехногого робота в невесомости

Ученые испытали трехногого робота в невесомости Технологии, Изобретения, Инновации, Техника, Космос, Длиннопост

В перспективе трехногий робот сможет изучать поверхность астероидов. Однажды такой робот сможет прыгать по космическим камням в поисках ценных минералов. Об этом сообщает New Atlas.

Программа SpaceHopper была запущена два с половиной года назад как студенческий исследовательский проект в университете ETH Zurich в Швейцарии. Этот проект направлен на решение проблемы эффективного изучения небесных тел с низкой гравитацией, таких как астероиды и спутники. Такие тела могут содержать редкоземельные металлы и другие необходимые человечеству материалы, а также помогают ученым лучше понять формирование Вселенной.

Ученые испытали трехногого робота в невесомости Технологии, Изобретения, Инновации, Техника, Космос, Длиннопост

Робот SpaceHopper в своей нынешней форме состоит из треугольного корпуса из аэрокосмического алюминия с шарнирно-сочлененными ногами, прикрепленными к каждому углу. Его ноги имеют несколько «суставов», которые управляются специально разработанным программным обеспечением. Девять моторов, расположенных на ногах, работают вместе и позволяют SpaceHopper "парить" высоко над поверхностью во время прыжка. Когда робот находится в полете, он поддерживает вертикальное положение, выборочно выдвигая или убирая ноги. При приземлении его конечности сгибаются, поглощая удары и предотвращая падение.

Ученые испытали трехногого робота в невесомости Технологии, Изобретения, Инновации, Техника, Космос, Длиннопост

Первоначальные испытания робота проводились в лаборатории ETH Zurich, где он был прикреплен к противовесу и вращающемуся подвесу для имитации условий низкой гравитации на карликовой планете Церера. В конце прошлого года членам студенческой команды удалось провести испытания на борту самолета во время параболического полета Air Zero G, организованного Европейским космическим агентством и французской компанией Novespace. В таких полетах авиалайнер Airbus A310 летит по серии восходящих и нисходящих дуг, создавая короткие периоды невесомости внутри самолета. Во время полета в невесомости робот неоднократно подпрыгивал с пола самолета и сохранял правильную ориентацию в воздухе.

Команда ETH Zurich ранее разработала робота с четырьмя ногами под названием SpaceBok. Трехногая конструкция SpaceHopper была разработана с целью уменьшения размеров и веса по сравнению с SpaceBok. Фактически, при общем весе 5,2 кг робота его можно было бы перенести и развернуть с небольшого беспилотного космического корабля CubeSat.