21

Убить дракона - встреча с бургомистром вольного города

Отрывок из советского фильма "Убить дракона". Удивительно напоминает сегодняшнее состояние вещей.

Очень жаль что этот шедевр Захарова очень редко показывают по телевидению. Его просто можно разобрать на цитаты.
Фильм снят по пьесе  "Драко́н"? написанной 80. лет назад. Пьеса-сказка в трёх действиях советского драматурга Евгения Шварца. Написана в 1942—1944 годах, в эвакуации из блокадного Ленинграда в Сталинабаде. Попытки постановки пьесы на сцене театра в период правления И. В. Сталина и Н. С. Хрущёва закончились запретом цензурой. Спектакль в итоге начали ставить много позже. В 1988 году режиссёр Марк Захаров по мотивам пьесы снял фильм «Убить дракона». Составляет наряду с «Тенью» и «Голым королём» трилогию пьес-памфлетов.

Замечательный актерский состав:  Леонов, Абдулов, Янковский, Збруев, Тихонов и много других воистину гениальных актеров.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Что было, когда Ланцелот убил дракона? Вы все любите проводить параллели с реальностью, забывая, что в фильме дракон остался в сердцах людей.

Ты ведь точно убил своего дракона?

раскрыть ветку (1)
4

Да остался... правдивая хотя и печальная концовка... У меня тут паралель с Мойсеем,  он  таки не просто так 40 лет водил народ по пустыне.... чтобы рабов не осталось больше...  типа дракона убить в каждом...

1

ТС, вы в душе белогвардеец? Судя по вашим постам - да...

раскрыть ветку (1)
1

Отнють,  я к армии вобще не имею никакого отношения. Как выразился один из коментаторов я "кулак".   И думаю он  бы меня раскулачить был не против.

показать ответы
1
DELETED
Меня заурядного обывателя должно греть

Иначе  вы бы не родились, потому что ваших родителей бы "погрели" ядерными ударами по СССР. Только то, что СССР сковал ядерный щит защищал нас от нападения.

А ресурсов не было не потому что "в СССР всё плохо", а потому что итоги второй мировой были сильно разные для США и СССР. США не просто не пострадал, а наоборот, начался расцвет производства + доллар мировая валюта. А СССР мало того что потерял 27 миллионов человек, так ещё была разрушена вся промышленно развитая часть страны, которую пришлось отстраивать заново.

раскрыть ветку (1)
0

Про США согласен... воевали не на своей земле тут не поспоришь.

А как же Германия. Вроде ж разгромили ее, бомбили тоже мама не горюй, репарации...

И даже в социаллистической ее части до развала стены жили лучше чем в союзе.

Наши кто там побывал таки не против были еще сьездить. А немцы оттуда сильно не рвались в СССР. Скорее в западную часть своей страны они рвались.

показать ответы
1
DELETED

Ресурсов всегда не хватало. США втянули СССР в холодную войну. Поэтому на мирную жизнь ресурсы выделялись по принципу - что осталось после того как защитили страну от врага.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да...  Меня заурядного обывателя должно греть то что мы наделали дофигища ракет и снарядов которыми теперь пытаемся походу возвратить земли обратно в ссср и успехи таки есть (крым наш белорусь фактически под нами украина на подходе) . А вот ресурсов на нормально и недорого пожрать, одется, пенсии платить , я не говорю про автомобили нормальные делать как не хватало так и не хватает.

показать ответы
0
DELETED

Ресурсов хватало только на 3 сорта колбасы. Но это была реально мясо, а не мясосодержащий продукт

раскрыть ветку (1)
0

до госта 1979 года говорят было мясо, а потом ресурсов еще больше стало не хватать.  при дефиците мяса гост поменяли, да здраствует соя, крахмал, и чего похуже..

Вот неплохой пост про колбасу тех времен

https://masterok.livejournal.com/1397973.html

показать ответы

Если эксплуататор платит раблтнику такую зарплату, чтобы работнику хватало только на хлеб и на воду, в этом случве пусть эксплуататор делится....

раскрыть ветку (1)
0

Ну сейчас же  можно уйти к другому который платит больше...

0

Я не про армию, я о мыслях....

И я не против раскулачить эксплуататора

раскрыть ветку (1)
0

Ну... это вечный спор.. про "все взять да и поделить". Работодатель он же и  эксплуататор как правило в одном лице представлен в сегодняшнем капиталистическом строе....  Я слово эксплуататор больше к рабовладельческому отношу.

Тоже когдато думал: вот бы нечестно нажитые горсткой людей миллиарды взять и поделить... всем бы хорошо жилось....

А вот потом изменил мнение.... лучше не станет имхо...

показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это место сьемки этого эпизода? Где это?

показать ответы