У российских школьников стало меньше проблем с лишним весом и алкоголем

У российских школьников стало меньше проблем с лишним весом и алкоголем Школа, Здоровье, Алкоголь, Длиннопост

Несмотря на низкую физическую активность школьников, число детей в возрасте от 11 до 15 лет, страдающих от ожирения, в России сокращается: подростки стараются питаться правильно, пить меньше газировки и есть больше фруктов, а также гораздо реже, чем в 2013-2014 годах, пробуют курить или употреблять алкоголь. Такие выводы приводятся в опубликованном во вторник Всемирной организацией здравоохранения исследовании "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC)" (Health Behaviour in School-Aged Children).


Исследование HBSC проводится при поддержке ВОЗ на протяжении последних 30 лет с интервалом в четыре года. В нем содержатся данные о тенденциях состоянии здоровья мальчиков и девочек в возрасте 11, 13 и 15 лет, их физической активности, пищевых и вредных привычках, благополучии, социальной среде и поведении в отношении здоровья. Последнее на данный момент анкетирование было проведено в 2017-2018 годах, участие в нем приняли более 220 тысяч школьников из 45 стран мира. Как рассказала журналистам ведущий исследователь HBSC в Российской Федерации Анна Маточкина, из России участие в опросе приняли 4281 респондентов.


Нет лишнему весу и вредным привычкам


По словам эксперта, в борьбе с заболеваниями ВОЗ в первую очередь призывает повышать уровень физической активности и формировать здоровые привычки в еде. Согласно рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, дети должны заниматься спортом или любой другой активной деятельностью не менее 60 минут ежедневно. Однако, на сегодняшний день в России "только 19% подростков выполняют рекомендации ВОЗ" с высокой интенсивностью (от 4 раз в неделю и чаще). Причем, согласно исследованию, особенно этот показатель снизился среди 13-летних девочек - с 15% до 10%.


"В трети стран наблюдается снижение показателей в сравнении с 2014 годом. Также практически во всех странах показатели физической активности снижаются с возрастом, и соответственно они выше среди мальчиков, чем среди девочек. Это общая тенденция, Россия здесь не исключение", - успокоила Маточкина.


Несмотря на это, результаты исследования говорят о снижении процента детей, имеющих лишний вес или ожирение. "Так, среди 11-летних девочек наблюдается снижение этого показателя с 19% до 14%, а среди 11-летних мальчиков - с 30% до 27%. Лишь в группе 15-летних девочек наблюдается небольшое повышение - с 8% до 12%, но и этот показатель ниже среднего по HBSC, который составляет 18%", - говорится в документе.


Увеличилось и число 15-летних мальчиков, считающих себя слишком толстыми: в 2013-2014 годах об этом сообщали 18%, в 2017-2018 - 23%. Впрочем, в целом оценка российских школьников своего здоровья с прошлого исследования "существенно повысилась": например, число 15-летних мальчиков, заявивших об отсутствии проблем со здоровьем, увеличилось с 26% до 32%, девочек - с 13% до 17%.


В то же время сократилось и количество подростков, которые хотя бы раз в жизни употребляли алкоголь. Например, среди 15-летних мальчиков он снизился с 41% до 30%, среди девочек - с 44% до 29%, что по обеим группам почти в два раза ниже среднего показателя по участвующим в анализе странам.


Снизилось и число ребят, пробовавших курить: с 40% до 24% - среди 15-летних мальчиков, с 31% до 18% - среди девочек, при том что средний по исследованию показатель составляет - 29% и 27% процентов соответственно.


Больше фруктов - меньше газировки


Не злоупотреблять российские школьники стараются также и при употреблении сладкого: показатели употребления сладостей в сравнении 2013-2014 годами варьируются в пределах одного-двух процентов. При этом, по сравнению со сверстниками из европейских стран, российские школьники пьют меньше газировки и с годами этот показатель продолжает снижаться, отмечается в исследовании: исключение здесь составляют только 15-летние, среди которых наблюдается небольшой рост: c 7% до 8% - у девочек и с 10% до 11% - у мальчиков.


В то же время 11-летние школьники стали есть больше фруктов: этот показатель среди мальчиков увеличился с 37% до 42%, среди девочек - c 41% до 44 %. А вот в группе детей 13 и 15 лет наблюдается снижение в потреблении фруктов и овощей, что в свою очередь является тенденцией и в других странах.


"Но в целом по исследованию можно говорить о том, что почти половина школьников - 48% - не едят ежедневно ни фрукты, ни овощи - это данные по международному исследованию", - добавила Маточкина.


Вместе с тем, в отличие от большинства европейских стран для российских школьников по-прежнему остается актуальным вопрос личной гигиены: подростки 13 и 15 лет стали реже чистить зубы по сравнению с данными 2014 года. Улучшение в этой части наблюдается лишь в группе 11-летних - до 58% среди мальчиков и 64% - среди девочек.


Не отличаются прилежностью подростки и в отношении "самого важного приема пищи" - завтрака: каждый день по будням завтракают лишь чуть больше половины российских подростков, при этом среди мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет наблюдается снижение показателей по сравнению с данными 2013-2014 годов в среднем на 10%: среди 11-летних с 64% до 54%, среди 13-летних с 63% до 59%, а среди 15-летних с 65% до 53%.


Следующий цикл исследования, по словам ведущего исследователя HBSC в Российской Федерации, начнется в 2021 году.