134

У дедушки сломалась микроволновка.

Время летит неимоверно быстро, не понимаю отчего мне вдруг разонравилась эта эпоха. Несмышленые, попахивающие пассажиры трамваев, пьющие дворники, молчаливые соседи, агрессивные водители взятых в долг у банка автомобилей и пластмассовая хавка. Продолжать можно бесконечно.

У дедушки сломалась микроволновка. Захожу, сидит на кухне, серой тряпочкой протирает, чуть не плачет, сморщился весь.

- Привет, дед, ты ее до дыр затрешь.

- Не фурычит, вчера поставил тарелку супа согреться, она не пыхтит. Только свет горит, я так расстроился, спать не мог, давление подскочило.

- Да ну хрен бы с ней, поехали новую выберем.

Выходим, на улице мерзко, грязь липнет к ботинкам, доковыляли до остановки. Пристучал замызганный трамвай с рекламой фильма который прошел 5 уик - эндов назад. Деду это безразлично, он хватается о рябой поручень и ставит свою закостенелую ногу в серой штанине на нижнюю ступень. 6 остановок и мы на месте. Гипермаркет электроники.

Я рассчитываю потратить тридцать минут и срулить с покупкой самой недорогой микроволновой печки, успокаиваю свое безденежье фразой "ну нам же главное чтобы грела, остальные навороты деду ни к чему".

Вошли. Дворец, бесконечные прилавки, софиты, запах свежей техники, пиздюшня тыкается в дорогие девайсы. Охранник - дрищ в отутюженной черной форме с нашивкой оценивает нас взглядом, затем поправляет свои очки на минус 7 диоптрий и надменно отводит взгляд. Отчего я это все ненавижу? Вечно снующие туда - сюда продавцы в красных майках дополняют картину.

- Здравствуйте, могу я Вам чем - то помочь? - на нашем пути встает как раз один такой молодчик. Любезно обойти его мы с дедом не можем, парняга встал прямо перед нами.

- Да, нам пожалуйста скажи, где тут у Вас печи микроволновЫе (дедушка всегда ставит ударение на "ы", микроволновЫе).

- Микроволновки наверное нужны? - консультант улыбается и ждет от меня "Да, микроволновки", можно подумать ты, сука, не догадался что нам нужно.

- Да, микроволновку ищем. - вступаю в диалог я.

- Пойдемте вот сюда - он показывает рукой в сторону и начинает движение. Отчего я и его возненавидел? Ну да, пухляк, ну да челочка эта говнистая, на лбу, я раньше думал, что парикмахеры специально метку эдакую ставят на уродливых людях - мол парни - вот этот точно не красавец. Прыщ на подбородке, у кого не было прыщей? Но я так широко не улыбался прыщом. Покряхтывает и движется впереди нас крейсером. Несмотря на это дедушка опаздывает, я естественно тоже оттормаживаюсь.

- Отстаете? Так все микроволновки разберут! - "ах ты ж пошутил бля, гарикбульдог..котлетина прыщавая.." - пронеслось у меня.

- Ты давай догоняй его, а я подойду потихоньку.

- Да не, дед, мы же не торопимся никуда, да и печку ведь для тебя берем, какая понравится такую и возьмем.

Дошли.

- Вот у нас тут есть "Эленберг" - сенсорная панель позволяет малейшим прикосновением управлять этой высокотехнологичной техникой, антипригарное покр..

-Погоди, - вставляет слово дед- Она чо ж, семь тысяч стоит?

-Ну да, но это без учета скидки, если вы возьмете гарантию ...

-Не, постой сынок, нам такую не надо, давай подешевле.

-Вот вариант, тут металлизированный корпус, износостой..

-Братан - тут не выдерживаю я - мы давай лучше сами посмотрим, спасибо тебе.

-Хорошо, я тут если что.

Отвалился, ну слава. Не сговариваясь берем самый простой вариант с аналоговыми переключателями и двигаем на кассу. Прыщавый появился слева:

- Не самый лучший вариант я Вам скажу.

- Да ничего, переживем, я думаю, нам лишь бы грела.

- Я Вам советую взять дополнительную страховку на год, гарантию.

- Нам не надо, в течении года итак обслуживать обязаны.

- Это где это Вы такое нашли? - толстяк с иронией смотрел на меня.- поверьте, уважаемый, в этой жизни давно уже за все надо платить.

Дед остановился, развернулся полной грудью к продавцу:

- Пошел нахер, шницель.

Челюсть отвалилась даже у меня, не считая остальных посетителей стоявших вокруг.

- Правильно дед. - возгордился я.

- Я знаю.

Дома мы разогрели обед в новой печке. Я рад, что мой дед не пластмассовый, не менеджер, не из зомбарей. И у него есть вкусный горячий суп. Он конечно наверняка сыграет в ящик раньше меня, но это ничего не меняет. Я ведь теперь знаю, что со мной все в порядке.