Ты издеваешься?

Знаете, почему люди ссорятся? Потому что не умеют разговаривать. Вроде простая идея, но давайте рассмотрим ее внимательно.

Речь имеет огромное значение. По мнению ряда ученых именно речь делает человека человеком. Но есть нюанс, вспомним профессора Преображенского:

– Ничего не понимаю, – ответил Филипп Филиппович, королевски вздергивая плечи, – какого такого Шарикова? Ах, виноват, этого моего пса… которого я оперировал?

– Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком. Вот в чем дело.

– То есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович. – Это еще не значит быть человеком.

Именно так, ведь есть огромная разница между “говорить” и “разговаривать”. Говорить можно в никуда, разговаривать – только с собеседником.

Речь в своем главном значении – инструмент разговора. Любой инструмент требует умения обращаться с ним. Поэтому есть специальные науки – риторика и логика, но в школах их не преподают. Вывод? Разговаривать большинство людей не умеет.

Но раз люди не разговаривают, то что они делают? Они говорят. Либо в никуда, либо самим себе. И вот список частых фраз, которые это иллюстрируют:

Да что тут непонятного?

Да это же очевидно!

Не рассказывай мне тут

Да что ты гонишь

Что за чушь ты несешь

Ага, ну конечно

Ты издеваешься?

Тебя забыли спросить

Как вы думаете, что между ними общего? То, что в них нет другого человека, только его проекция в вашем собственном мозгу. Прямо, как в фильме “Начало”. То есть вы адресуете эти фразы сами себе.

Ведь только в таком случае они вообще имеют смысл. Это вам что-то очевидно, это для вас что-то чушь. И реакции другого человека вы интерпретируете как свои собственные, додумывая их подоплеку от себя. И воображаемый собеседник обязан согласиться. А если он этого не делает – значит, безусловно, просто над вами издевается.

Поэтому, если вы используете фразы из списка выше или им подобные – вы живете в мире проекций, собственных фантазий. И лишь логика и риторика могут научить различать фантазии и реальность. На более продвинутых уровнях они учат не только различать, но и влиять на них.

Вряд ли у вас есть время для полноценного обучения. Поэтому постараюсь помочь короткими выдержками из практики. Сегодня – вышеприведенный список сигнальных фраз. Если вы поймали себя на такой или похожей фразе – остановитесь. Сформулируйте вопрос к собеседнику и задайте его.

Несколько примеров.

Пример 1. Предположим, что вам задают тупой вопрос, который касается чего-то очевидного:

– Почему нельзя так сделать?

Вы раздражены. Вам кажется, что это очевидно. Напрашивается плохой вариант реакции:

– Ты издеваешься, что ли?

или

– Ты хочешь вывести меня из себя?

Отличным вариантом реакции было бы просто ответить на вопрос. “Потому что…” Но если так сделать по каким-то причинам нельзя, то задайте следующий истинный вопрос. Истинный вопрос – это вопрос с вопросительным словом. Например:

– Как ты сам думаешь?

Если вам удастся задать его без интонации презрения и ненависти, то скорее всего вы в итоге поймете, что все было не так очевидно, как вам казалось.

Пример 2. Вам кажется, что на вас наезжают:

– Зачем вы так сделали?

Скорее всего вам хочется ответить что-то в таком стиле:

– Тебя забыли спросить!

Отличным вариантом реакции было бы ответить на вопрос. Но опять же, если подозрения, что на вас наезжают, слишком сильны, задайте встречный вопрос:

– Почему тебя это смущает?

Скорее всего окажется, что никого ничего не смущает, и мотив вопроса был совсем не в наезде.

Пример 3. Вам кажется, что вас контролируют. Часто это происходит, когда кто-то оценивает ваши действия:

– Да, это правильно.

Часто хочется ответить так:

– Не нуждаюсь в твоей оценке, что тут правильно, а что нет!

Не надо так. Лучше спросите:

– Что ты хочешь этим сказать?

или

– Что ты имеешь в виду?

или

– Зачем ты комментируешь мои действия?

Конечно, не всегда проблема разрешится на первой итерации. Вполне вероятно, что ваш собеседник тоже не умеет разговаривать. Поэтому в следующий раз мы поговорим, как отвечать на подобные вопросы.

Некоторые предыдущие посты:

Про страх задавать вопросы

Про страх проиграть в споре

Про потоки сознания