Тяжкая ноша православных попов

Многие люди, знакомые с деятельностью РПЦ, знают про существование предприятия «Софрино» — еще в советские времена это был основной производитель предметов церковного обихода. В отличие от массы заводов и фабрик в России, которые с началом эпохи реставрации капитализма прекратили свое существование, а то и были сознательно уничтожены, оно испытало настоящий подъем.

Тяжкая ноша православных попов Религия, Атеизм, РПЦ, Длиннопост

Вот что ныне с гордостью сообщается на его официальном сайте:

Сегодня «Софрино» – одно из крупнейших предприятий Подмосковья, соответствующее лучшим европейским стандартам, – современное, высокотехнологичное; это крупнейший в мире производитель предметов церковного обихода. Общая площадь завода – 12 гектаров, здесь работает около 2 тысяч высококлассных специалистов.


На этом же сайте можно познакомиться с широким ассортиментом продукции этого предприятия. Одной только «пошивочной продукции» более 700 видов. Вот, например, изучаем стоимость богослужебных облачений для священников. Она колеблется от 13 тысяч рублей до 148 тысяч рублей. Разница в 10 с лишним раз! Одеяние за 148 тысяч рублей – это, видимо, для «московских» попов. А для провинциалов из глубинки сгодится и эконом-вариант за 13 тысяч. Таково расслоение среди рядовых иереев. Протодиаконские облачения разнятся по стоимости несколько меньше – от 22 тысяч до 66 тысяч рублей, монашеские – от 16 до 32 тысяч рублей. Вы слышали про монашеские одежды за 16 тысяч, Карл? Я тоже слышал.


Но больше всего поражают цены и виды пошивочной продукции для архиереев, «элиты церкви». В среднем они стоят больше 200 тысяч рублей. Например, за 254 тысячи рублей вы можете приобрести в «Софрино» архиерейское облачение, цитата из рекламного объявления:  «выполненное из натурального лионского шелка. В комплект входит 8 предметов: саккос, епитрахиль, поручи, пояс, большой омофор, малый омофор, палица, сулок. Состав материала: 100% шелк. Отделочные элементы: автоматическая вышивка с применением 3D-вышивки (объемная вышивка на пуфе), вышитые галун и кресты, кисти на палице. Доступно исполнение во всех богослужебных цветах. По Вашему желанию мы можем внести изменения в отделку или заменить материал».

Тяжкая ноша православных попов Религия, Атеизм, РПЦ, Длиннопост

Или вот, есть чуть дешевле, «всего» за 221 тысячу рублей:

«Архиерейское облачение, выполненное из натурального немецкого бархата. В комплект входит 8 предметов: саккос, епитрахиль, поручи, пояс, большой омофор, малый омофор, палица, сулок. Состав материала: 100% хлопок (Германия). Отделочные элементы: машинная вышивка, галун, кресты, бахрома. Доступно исполнение во всех богослужебных цветах. По Вашему желанию мы можем внести изменения в отделку или заменить материал».


Отдельно идут митры, это головной убор для высшего духовенства, цена до 60 тысяч рублей, митрополичьи жезлы от 20 до 140 тысяч рублей. Последний вариант – это с драгоценными камнями, например, рубинами. Скромненько, но со вкусом, как говорилось в одной советской комедии. Учитывая то, что многие архиереи, если посмотреть на их фото, часто выступают в совершенно разных облачениях, во сколько же вся эта роскошь обходится?

Тяжкая ноша православных попов Религия, Атеизм, РПЦ, Длиннопост

Почему-то сразу вспомнилось, что не так давно карельский митрополит Константин назвал Карла Маркса и Фридриха Энгельса «сатанистами». Хотя ведь именно последние писали о том, кто именно потопил в ледяной воде эгоистического расчета «священный трепет религиозного экстаза», кто превратил священников в «своих платных наемных работников». За что же он их так?


Может поэтому в РПЦ давно забыты заветы своих учителей. Например, великого святителя Иоанна Златоуста: «Еще: ты видишь человека, покрытого рубищем и окостеневшего от холода, и вместо того, чтобы дать ему одежду, ставишь золотые столбы, говоря, что делаешь это в честь его: не скажет ли он, что ты над ним насмехаешься, и не почтет ли это крайней обидой? То же представь и о Христе, когда Он, как бесприютный странник, ходит и просит крова, а ты, вместо того, чтобы принять Его, украшаешь пол, стены, верхи столбов, привязываешь к лампадам серебряные цепи, а на Христа, связанного в темнице, и взглянуть не хочешь. Говоря это, не запрещаю и в том быть щедрым, но советую также не оставлять другого, или даже и предпочитать последнее».


И теперь церковь – это не место некоей «духовности» и ее «возрождения». Это конкретная, вполне земная общественная структура, в которой люди делают карьеру, борются за «хлебные» места, имеют свои частные экономические интересы. И регулярно меняют дорогие облачения за 200 с лишним тысяч рублей…


Возможно, кто-то скажет, что считать чужие деньги непорядочно, но учитывая источники поповских доходов, а это государственный бюджет, т.е. наши с вами деньги, а также пожертвования прихожан, я думаю, стесняться не стоит. Причем это не про набившие оскомину швейцарские часы, бронированный «Майбах» или яхту «церковного барона», а всего лишь одежда «простых» попов. Ну, ни таких уж и простых. Очень хочется вставить мем "Правообладатель и автор идеи", но баянометр ворчит... погуглите.

Тяжкая ноша православных попов Религия, Атеизм, РПЦ, Длиннопост

https://mustoi.ru/popovskie-budni/