Тяжело ли работать татуировщиком?

Тяжело ли работать татуировщиком?

Недавно мне прилетел такой вопрос от человека, для которого татуировка совсем не входит в круг интересов, от человека, ни разу не сталкивавшегося с татуировочной сферой.

Вопрос вызвал у меня искреннее уважение т.к. вызван он был любопытством к иному, не привычному для себя.

Со стороны может показаться, что тату-мастер живет в удивительном, созданном невиданными силами мире, где рисует только то, что его душа велит; устанавливает ценник любой, по своей прихоти.

Искренне надеюсь, что среди присутствующих нет никого с подобным, наивным взглядом на татуировочную деятельность

Труд татуировщика лёгким не назовёшь. Да, далеко не все татуировщики «пашут» по 8-15 часов в день, как трудяги на заводах. Работа татуировщика не ограничивается только татуированием. Зачастую его работа продолжается ещё длительное время после выхода из дверей студии.

Как и любой ручной ремесленный труд, татуировочное ремесло требовательно к мастеру - к умелости его рук, к пытливости его ума и способности человека к кропотливой, терпеливой, долгой работе.

Легкое движение возникает лишь у умелой руки, поставленной многолетней практикой рисунка. А рисунок - дисциплина серьезная, с одного занятия не поддающаяся. Работа татуировочной машинкой накладывает свои сложности в работе.

Владение техникой рисунка, знание колористики, и навык работы татуировочным инструментом - важные технические составляющие работы татуировщика.

Творческая составляющая работы требует от мастера способности создания нового, способности работать со своей базой насмотренного ранее, находить новое в привычном, создавать новые комбинации известных ранее элементов ради необычного результата.

Татуировщик постоянно работает с визуальной информацией. Мало того, что ему следует обладать приличной насмотренностью, необходимо ещё постоянно пополнять свою «копилку» увиденного.

Мастеру следует поддерживать в себе силу и желание видеть новое в привычном, упражнять свои композиционные навыки.

Не маловажен психологический аспект работы. «Холст» татуировщика - человеческое тело. От сюда возникает необходимость общения с большим количеством людей. Важно умение нахождения контакта с самыми разными людьми. Не последнюю роль играет эмпатия, желание понять человека, помочь ему реализовать задуманное.

Ежедневная консультация новеньких, ведение стареньких, с кем уже начата работа. Необходим личностный подход, внимательность к другому, забота о нем. Такое общение не может не изматывать.

Татуирование - тяжелый физический труд. Долгая работа в одном положении тела, часто скрученное состояние во время сеанса, неминуемые боли в спине, со временем и в руках. Снижение остроты зрения. Мастеру следует отслеживать своё состояние, поддерживать хорошее самочувствие и вовремя проверять организм.

А если ещё добавить не нормированный график работы, который ну никак жизнь не упрощает. (Далеко не сразу можно позволить себе более-менее нормализовать график работы).

И это я ещё только по верхам пробежалась, старалась не копать глубоко...

В профессии татуировщика есть масса достоинств, компенсирующих упомянутые выше трудности. Буду рада поделиться ими с вами в следующем посте.

Дайте знать о вашей заинтересованности сердечком.

Возможно, кому-то станут интересны отдельные аспекты татуировочной деятельности. Дайте знать об этом в комментариях и я постараюсь раскрыть тему подробнее.

Спасибо всем дочитавшим до конца!

Тяжело ли работать татуировщиком? Npst_tattoo, Татуировщик, Ремесло, Тату, Текст, Длиннопост