Тяга к небу или Как нужно летать на модели самолета :)
Первый полет.
Очень короткий, буквально 3 секунды. Реверс руля высоты, и как итог - нос самолета в хлам (потолочка, не обтянутая скотчем - никаких шансов при "морковке").
Студент ожидал всего... но только не моей фразы "ладно, я домой за термопистолетом". В его глазах зажегся интерес.
После того, как мы буквально по кусочку собрали в поле 3Д пазл в виде носа самолета и щедро замотали все это скотчем - самолет был проверен на адекватность управления - и выпущен в полет.
Второй полет.
Полминуты нормального полета и... опять морковка. Ну я ж говорил, опыта полетов нет :). И... ничего :) Самолет цел, готов полету.
Третий полет.
Около минуты. И снова неудачное приземление. Не морковка, но носом в землю. И опять ничего... да, нос всмятку, но цел. Отформировав его руками, отправили его в полет. Студент вошел в азарт :)
Четвертый полет.
Около минуты. Студент решил, наконец, попробовать "3Д пилотаж" и закладывал зверские виражы на высоте. Но... ожидаемо опять неудачное приземление. И опять самолету ничего. Что скотч животворящий делает!
Пятый полет.
Около 20 секунд. Мне стало любопытно, я попросил пульт в руки. Неожиданно понял, что самолетом очень сложно управлять и что студент молодец, так долго "такое" держать в воздухе при малом опыте. Неудачное приземление - консоль с хрустом отламывается. Все, приплыли, силовой лонжерон отломан, скотчем это не чинится.
Студент (с облегчением :) ) - "ну... теперь уж точно все... эээ.....". Угу, наивный. Вы бы видели его глаза, когда я молча подошел к какому-то кусту, отломил от него сухую ветку и начал ее остругивать модельным ножом. "Починив" таким образом отломаную консоль и щедро сдобрив ее скотчем... ну вы поняли.
Шестой полет
Около минуты. Студент уверяет, что самолет все еще летабелен! Пульт почему-то не дает :). Порыв ветра, самолет уносит далеко, студент садит его вдали. Садит неудачно, фюзеляж пополам, крыло в хлам. В глазах студента горит огонек надежды "неужели и ТАКОЕ чинится?!"
Термоклей, скотч.... выпавший из проломленного брюха аккум запихивается назад, и надежно фиксируется.... какими-то сорняками, вырванными возле места дислокации. Студент одобрительно кивает :)
Седьмой полет. Последний.
Около 10 секунд. Самолет уже практически не летает. .... Вы когда нибудь видели кота, которого пытаются помыть в ванной? Когда он из всех сил пытается сбежать, цепляясь когтями за все, только бы не попасть в воду?
... у меня было точно такое чувство что самолет вел себя так же :). Ну или он договорился с аккумом, чтобы тот, наконец, сел. :)
Неожиданно удачно приземлили. После этого, весь покрытый шрамами самолет решили оставить в покое и повесить на стену.
Думаю, что я смог откалибровать студенту видение авиамоделизма как явления вообще, и показать, что летающая модель самолета - это не обязательно красивая копия. Во всяком случае - вид у него был весьма довольный.
Извините за "много текста" уж очень хотелось все это рассказать :)
Запятые... ну вот честно, я старался их ставить правильно :)